Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Февраль 24, 2018|17:53
Вы здесь: Главная » новости » «Татаро-монгольское иго» станет «благом»?
  • Подпишись!

«Татаро-монгольское иго» станет «благом»? 

ixrevo.ru

Минобрнауки подготовил проект Историко-культурного стандарта, на основе которого будут написаны новые учебники истории.

Точнее, учебник предполагается один, но выбран он будет на конкурсной основе из числа целого ряда работ. Как сообщает «Российская газета», формированием базовой концепции учебника в настоящий момент занята рабочая группа. В ее состав входят ученые, известные писатели, общественные деятели и учителя. Первого ноября стране, наконец, представят концепцию, будет объявлен конкурс, и историки возьмутся за дело.

Дань толерантности?

В стандарте указаны основные исторические понятия и даты, которые станут «каркасом» для подготовки нового курса. Однако, не все так просто. Известно, что в дополнение на сайте Минобрнауки был опубликован и перечень особенно трудных для преподавания тем, заявленных непосредственно учителями. Как корректно преподнести учащимся спорные, неоднозначные моменты отечественной истории?

Среди тем, вызвавших наибольший резонанс, – татаро-монгольское иго. В сети уже распространилась весть о том, что вместо привычной формулировки в новых учебниках появится другая – «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

– Многие исторические события, к примеру,  Полтавская битва 1709 г., в России и в Швеции, трактовать можно по-разному. То же – и с татаро-монгольским игом. Никто не предлагает о нем забыть, – поясняет профессор, доктор исторических наук,  председатель Рязанского исторического общества Петр Акульшин. – Это часть истории, причем не только русского народа, но и многих народов нашей страны, в частности, татар и ряда других этносов Поволжья, которые также являются гражданами нашего общего государства. Учитывая это авторы, концепции попытались найти наиболее толерантный по звучанию  термин.

«Сталинский социализм»

Понятие «культ личности Сталина» предложено заменить термином «сталинский социализм». Термин будет означать индустриализацию и модернизацию, осуществленную чрезвычайными методами».

– В 90-е годы, когда советское наследие активно пересматривалось, часто наблюдался негативный «перехлест» в оценке фактов той эпохи, – поясняет Петр Акульшин. – Задача курса отечественной истории —  помочь школьникам понять прошлое, в том числе и ошибки предков, и тем самым помочь им не натворить новых, еще более грандиозных. Кстати, новый стандарт создания учебника не предполагает единственную точку зрения. Возможны и альтернативные мнения. Но рекомендуется не перегружать ими страницы, чтобы не запутать детей. Основная же задача – дать школьнику и учителю ориентиры, так сказать путеводную «нить Ариадны» в лабиринтах истории.

Кстати

По предварительным данным, в новом учебнике истории предполагается реализовать концентрическую модель преподавания, а не линейную.

– Линейный принцип построения учебника предполагает поэтапное изучение событий: от более ранних к более поздним, – рассказывает Петр Акульшин. – Так было в советской школе. В наше время историю изучают по принципу концентрическому. В средних классах начинают и к 9-му завершают изучение предмета на уровне, доступном ученикам. В старших классах повторяют заново. Эта система связана с подготовкой к ЕГЭ. И тот, и другой подход имеет свои плюсы и своих сторонников. Какой из них возобладает – жизнь покажет.

Завершить изучение новейшей истории стандарт предлагает 2012 годом. «Крайний срок» еще не определен. По мнению рязанских ученых, современность находится в движении и еще не устоялась. Что именно покажет нам время, мы узнаем из нового учебника истории в ближайшем будущем.

Галина Горбунова


Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта