Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 14, 2018|20:17
Вы здесь: Главная » молодежь » Мама, это рок-н-ролл! Интервью с Юрием Шевчуком
  • Подпишись!

Мама, это рок-н-ролл! Интервью с Юрием Шевчуком 

DSC0086jpg

Этот октябрь рязанским поклонникам рок-н-ролла запомнится надолго.

Не успели в сердцах отзвучать последние аккорды из нового альбома группы «Калинов мост» в Театре кукол, как уже на следующий день нужно было торопиться во Дворец спорта «Олимпийский», где группа ДДТ представила свою программу «Иначе». И если о «роковой» принадлежности «Калинова моста» можно было бы поспорить, то в случае с командой Юрия Шевчука все дискуссии отпадают сами собой.

И, рассовав по карманам речи, будущее — ваша мать!

Ты залезала ко мне на плечи, а на сцене подыхала рать

И мы меняли вино на воду, доставая из пепла смычки.

Для скрипок, которые запросто смогут умереть от этой тоски.

Мама, это рок-н-ролл, рок — это я.

Эти слова из старой песни ДДТ, кстати, также прозвучавшей во второй части концерта, вполне могли бы стать эпиграфом к произошедшему в Рязани октябрьским вечером 2013 года. Именно так – не просто концерт или выступление легендарной группы, а событие, происшествие, если не для всей культурной жизни областного центра, то для всех, кто хочет услышать нервную пульсацию времени, облаченную в поэтический образ и звучание настоящего рок-н-ролла.

Глупости патриарха

Событие началось накануне, совершенно непафосно. В небольшой конференц-зал рязанского отеля «Форум» вошли семь симпатичных молодых людей, к которым чуть позже присоединился Юрий Шевчук. Возрастная характеристика в данном случае имеет значение – средний возраст состава ДДТ «последнего набора» 25-30 лет. Притом, что бессменному лидеру группы Юрию Юлиановичу Шевчуку в мае этого года исполнилось 56.

- Я старюсь почаще делать глупости и пускаться в рискованные авантюры, — признается лидер ДДТ. – Ощущать себя патриархом, когда рядом такие приятные молодые лица, не слишком комфортно. Для меня во всяком случае.

Молодые лица музыкантов ДДТ действительно оставляли самое приятное впечатление. Константин Шумайлов – клавишные, вокал, Роман Невелев – бас-гитара, Алексей Федичев – гитара, вокал, Иван Васильев – труба, Антон Вешняков – тромбон, Тема Мамай – ударные. Плюс — удивительная Алена Романова – певица, создающая в новой программе ДДТ особый фольклорный контекст, о котором мы еще обязательно расскажем.

Два года и 60 городов

Что сказать о пресс-конференции? К сожалению, прошла она довольно вяло. Видимо, музыканты давно привыкли к тому, что львиная доля вопросов обращена к Шевчуку и откровенно скучали. Юрия Юлиановича вполне предсказуемо «пытали» на социально-политические темы, он привычно ругал «попсу» и говорил о свободе личности, добре и любви. Высказал свое мнение по поводу инцидента, произошедшего в рязанском клубе «ДК».

- Как мне объяснили, там был серьезный наезд ОМОНа, побили людей. Бороться с наркотиками, конечно, надо. Но я хочу обратиться к полиции города Рязани. Ребята, на один момент представьте, что вырастут ваши дети, и они пойдут в клуб, и вы им не сможете это запретить. Ваши дети, возможно, даже не будут слушать шансон, а будут слушать панк-рок. И придут они в клуб, и там другие молодые ребята побьют их дубинками по почкам, по ногам, и ваша милая девочка или парень будет весь в синяках, переломанный и, может, потеряет здоровье. Преступность можно победить только при взаимном доверии правоохранительных органов и общества. А ненависть никогда не приводила к положительным результатам. Зло порождает только зло.

Вспомнил Юрий Юльевич и о том, как выступал в Рязани 14 лет назад.

- В разгар концерта я прыгнул со сцены в зрительный зал. Обычно меня ловят… Но в Рязани публика оказалась чрезвычайно вежливой. Ребята на танцполе расступились и я довольно ощутимо шлепнулся. Пока поднимался, кто-то «увел» микрофон. Благо песня была финальной. Потом в колонках мы еще долго слышали, как мужские голоса обсуждали, сколько может стоить эта диковина.

Естественно, говорили и о программе «Иначе». По словам Шевчука — это другой способ существования во времени и пространстве. Отличный от навязываемой нам модели унылого в своем позитиве раболепного общества потребления. Каждый из нас может жить «иначе», не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными мертвыми ответами на живые вопросы бытия.

Группа играет программу почти два года, объездила с ней около полусотни городов в России и за рубежом. К нам ДДТ прибыло из Нижнего Новгорода, где программа прошла с большим успехом.

- Такая была публика замечательная нижегородская, что мы просто пели и пели, пели и пели, – делился впечатлениями Юрий Шевчук. – Так что все зависит от вас. Мы к публике всегда относимся с уважением.

Как в Лондоне и Нью-Йорке

Монтаж света и звука продолжался в «Олимпийском» всю ночь. ДДТ привезла с собой четыре трейлера с аппаратурой. Надо сказать, что для них это традиция: все должно быть проверенно и надежно. Любая халтура, даже в мелочах, недопустима.

- В Рязани мы покажем программу на том же уровне, как в Москве, Питере, Хельсинки, Лондоне или Нью-Йорке, — объяснял Юрий Шевчук. – С тем же качеством звука и света.

Забегая вперед, могу сказать, что лидер ДДТ ничуть не слукавил. И звук, и свет, да и все остальные компоненты программы, включая стопроцентную отдачу всех участников, соответствовали самому высокому уровню.

Зрители начали сходиться к Ледовому дворцу задолго до обозначенного в билетах времени начала концерта. И дело тут не в излишней пунктуальности рязанцев. Просто публика у ДДТ особая. И большинство знакомы друг с другом, а концерт — еще один повод пообщаться, увидеться с друзьями. Хотя по своему социальному и возрастному составу трудно представить, что этих людей что-то может объединять. Известный бизнесмен и школьная учительница, матерый рокер в «косухе» и молоденькая девчушка с распахнутыми глазами, традиционная тусовка из «Планетария» и чиновник областного правительства. Те, кто слушали первые записи ДДТ образца 1983 года, поклонники Юрия Шевчука эпохи 90-х, и совсем еще юные любители рок-н-ролла. Из Питера приехала фан-группа ДДТ, которая сопровождает Шевчука практически на всех гастрольных выступлениях. Но вот что удивительно – нервного напряжения, истеричного ажиотажа не было. Было радостное ожидание духовного праздника и уверенность в том, что твои ожидания не будут обмануты.

Pink Floyd отдыхает

Концерт. Первая часть. Программа «Иначе». Рассказывать о ней — дело неблагодарное. Это действительно мощный синтез живой музыки, поэтических образов и рок-н-ролльного звучания. Это нужно видеть и слышать. Театр, зрелище со всеми компонентами современного арт-хауса. Но не высоколобое, снобистское искусство для избранных, а полноценный российский андеграунд, заставляющий вспомнить времена питерского рок-клуба, московские квартирники и «поколение дворников и сторожей».

Наверное, Юрию Шевчуку неоднократно приходилось слышать обвинения в подражании Pink Floyd и культовому альбому «Стена». Пересечение тем и образов очевидно. Но даже если так, то это чисто наш, российский вариант, гораздо более жесткий и трагичный. Да и не подражание вовсе, а переосмысление на новом временном витке. С такой напряженностью драйва, что легендарный Дэвид Гилмор «нервно курит в сторонке». В современном жестком звучании — пронзительная фольклорная нота. Это Алена Романова врывается в рок-н-ролльные композиции с напоминанием о генной памяти, живущей в душе каждого, кто родился в России. Ну и, конечно, главный герой «Иначе» — Юрий Юлианович Шевчук с виртуозными переходами от грустной, мудрой и ироничной улыбки питерского интеллигента к яростному крику затравленного человека.

Лишенная громких лозунгов и плакатных призывов, наполненная философскими размышлениями и неожиданными музыкальными решениями, продуманная до мелочей программа «Иначе» заставляет задуматься над нашей сегодняшней жизнью. Само название говорит о главной теме – поиске собственного «Я» среди сотен миллионов готовых решений, борьба с внутренней пустотой, со стереотипами ежедневно навязываемыми современному человеку пропагандой и массовой культурой.

Вторая часть. Старые проверенные хиты. «Осень», «Еду я на родину», «Прощание», «Старые хипаны»… Стоит ли рассказывать о реакции зрителей… Концерт шел более трех часов вместо запланированных двух. И за все три часа Юрий Шевчук покидал площадку не более чем на пятнадцать минут. ДДТ долго не отпускали и они продолжали работать, с каждой песней все выше поднимая эмоциональную планку, хотя порой казалось, что выше ее поднимать уже некуда.

Микрофоны остались целы

Концерт закончен. Мне буквально на несколько минут удается прорваться за кулисы. Первая навстречу попадается Алена Романова.

- Алена, как по вашим ощущениям, публика понимала ваши «цитаты» из аутентичного фольклора?

- Мне показалось, что эмоциональный контакт был найден. А это гораздо важнее рационального понимания.

- У вас есть сольные проекты?

- Я давно и серьезно занимаюсь фольклором, преподаю… Последние два года работаю с ДДТ, и пока времени на что-то еще просто не остается.

В конце коридора появляется Шевчук. Глядя на него невозможно поверить, что он три часа с полной отдачей «держал» огромную ледовую арену.

- Юрий Юлианович, устали?

- Ну, а как вы думаете? Но это хорошая усталость. Когда есть обмен энергией, даже после самого тяжелого выступления быстро восстанавливаешься. Хуже всего, когда работаешь, как в вату. Но сегодня зал был хороший.

- Название программы «Иначе», вызывает ассоциации с «Иноходцем» Владимира Высоцкого…

- Прямых аналогий здесь нет. Хотя, по своему духу это верные ассоциации. Высоцкий — это камертон, которому всегда хочется соответствовать.

- Следующий раз в Рязань еще через 14 лет?

- Ну, на этот раз все микрофоны, по-моему, на месте… А если серьезно, мне ваш город нравится. Приглашайте, обязательно приедем.

 Михаил Колкер


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта