Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 19, 2017|12:25
Вы здесь: Главная » блоги » Из рода Шереметьевых…путешествие в усадьбу Кусково
  • Подпишись!

Из рода Шереметьевых…путешествие в усадьбу Кусково 

image004

На этот раз наше путешествие будет не столь далёким, а отправимся мы в Москву.

Столица тщательно хранит в себе остатки прошлого: изобилует старинными домами, памятниками архитектуры и усадьбами. На востоке города расположен такой небольшой кусочек прошлых времён – усадьба Кусково.
image002image004image006

Нам довелось побывать там зимой, когда трескучий мороз просто гнал по аллеям парка, заставляя стремительно оглядываться по сторонам в надежде «зацепить» всё.

Конечно же, такие места лучше всего посещать летом, когда можно не спеша прогуляться и осмотреть окрестности.

Ранее усадьба принадлежала роду Шереметьевых, но затем, лично самим хозяином – Сергеем Дмитриевичем Шереметьевым – была передана в руки большевиков.

И в 1918 году появился Государственный музей-усадьба «Кусково». Музей знаменит своей богатой художественной и библиотечной коллекцией, а также выдающейся коллекцией керамики, русского фарфора и стекла.

image008
image010
Цена входа в музей: 40 рублей – территория усадьбы и 150 рублей – дворец, плюс по 100 рублей за каждые дополнительные архитектурные памятники, а их на удивление множество.

Прямо у центрального входа расположен Грот, по идее на берегу пруда, но пруд мы не застали, нас встретили только ямы наполненные снегом. Раньше в Гроте устраивали купальню или фонтан. Отлично место для того, чтобы переждать знойный летний день.

image010

image010
image016

Позади Грота находится Итальянский домик, он сильно напоминает постройки Петергофа своим театральным зелёным фасадом.
image016

image016

Следуя прямо от Грота, попадаешь на аллеи парка, скрипучий снег под ногами, деревья прикрыты коробами, но от этого великолепие не пропадет.

В самом конце парка натыкаешься на оранжереи: Американская оранжерея и Большая каменная оранжерея. И по сей день в них выращивают экзотические цветы и фрукты. Фасады зданий гармонично вписываются в общий стиль усадьбы.

image016

image016

image016

Окна оранжереи смотрят прямо на Дворец – главную достопримечательность усадьбы «Кусково». У подножия лестницы посетителей ожидают сфинксы, а внутри красочный интерьер 18 века.

Рядом Домовая церковь Спаса Всемилостивого, ни одна усадьба в своё время не обходилась без домашней церкви, где отмечали каждый престольный праздник: музыка, театральные представления, церковные богослужения.

image016

image016

И напоследок обязательно посетите Голландский домик – совсем игрушечный, как на картинке. В нём-то и находится знаменитое собрание голландской живописи

image016

image016

image016

Рассматривая гравюры прошлого, не находишь ничего общего между ними и современной усадьбой: аккуратные лужайки, пруды и огромное воздушное пространство вокруг. Сейчас усадьбу окаймляют Кусковский лесопарк, который обильно разросся вокруг, и высотки Вешняковского района.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта