Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Август 15, 2018|05:53
Вы здесь: Главная » спорт » Рязанскому шахматисту Дмитрию Андрейкину живая поддержка великого земляка баскетболиста Сергея Панова не помогла защитить титул Чемпиона России
  • Подпишись!

Рязанскому шахматисту Дмитрию Андрейкину живая поддержка великого земляка баскетболиста Сергея Панова не помогла защитить титул Чемпиона России 

1

В Нижегородском историко-архивном музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» 4-15 октября прошел Суперфинал Чемпионата России по шахматам, в котором в компании девяти сильнейших российских игроков свой прошлогодний титул чемпиона России-2012 защищал международный гроссмейстер из Рязани вице-обладатель Кубка мира-2013 Дмитрий Андрейкин (№11 в России и №40 в мире, рейтинг – 2706 баллов ЭЛО). После шести туров наш 23-летний земляк, одержав четыре победы (в том числе третий раз в 2013 году над 14-м чемпионом мира и вторым шахматистом мира на данный момент Владимиром Крамником и чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным) и дважды проиграв, с 4 набранными очками находился вблизи лидеров и вполне мог рассчитывать на защиту своего титула. Даже две ничьи в 7-м (черными фигурами против Александра Мотылёва на 32-м ходу) и 8-м турах (белым цветом с Эрнесто Инаркиевым на 58-м ходу) оставляли Дмитрию Андрейкину, у которого теперь было в активе 5 очков, шансы на дележ первого места в основном турнире и выход в тай-брейк для борьбы за звание чемпиона (именно так наш земляк выиграл прошлогодний Суперфинал). Для этого, правда, помимо своего выигрыша в заключительном, 9-м туре, надо было надеяться на победу Карякина над лидером турнира обладателем Кубка мира-2011, шестикратным чемпионом России Петром Свидлером и ничьей в партии Ян Непомнящий – Владимир Крамник.

Перед стартом заключительного тура Дмитрий Андрейкин получил неожиданную живую поддержку от своего, и нашего, естественно, легендарного земляка лучшего баскетболиста постсоветской эпохи, 12-кратного чемпиона страны, двукратного вице-чемпиона мира заслуженного мастер спорта Сергея Панова, который в данный момент является генеральным менеджером местного баскетбольного клуба Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород». Сергей Юрьевич выступил перед зрителями и рассказал им, что на турнире болеет за своего земляка, рязанского гроссмейстера Дмитрия Андрейкина, в компании которого ему вскоре предстоит нести олимпийский огонь по родной земле, и за Владимира Крамника, с которым Панов познакомился на турнире.

Звезда отечественного баскетбола 90-х и нулевых годов сожалел, что Дима уже практически не претендует на первое место, но при этом пожелал удачи экс-чемпиону. «Я играл в профессиональный баскетбол 12 лет и 12 раз становился чемпионом России — 10 раз в составе ЦСКА и 2 раза в составе «Урал-Грейта». Если Владимира постигнет неудача, то обещаю поделиться с ним секретом, как надо российский чемпионат выигрывать!» — ответственно заявил легендарный игрок. Но, увы, события решающего тура сложились не в пользу фаворитов Панова. Придется генеральному менеджеру нижегородской команды секрет свой теперь открывать. (По материалам официального сайта Всероссийской шахматной федерации).

В заключительном туре Дмитрию Андрейкину, игравшему черными фигурами, противостоял Никита Витюгов, который стоит в рейтинге выше нашего земляка (2729 баллов). Увы, рязанский шахматист выл вынужден признать свое поражение на 44-м ходу. В результате, набрав 5 очков из 9 возможных, Дмитрий Андрейкин занял место в золотой середине, финишировав пятым. А чемпионом России в седьмой раз (!) — и это абсолютный рекорд национальных первенств – стал Пётр Свидлер, выигравший на тай-брейке у Яна Непомнящего – 1,5:0,5 очка.

Финально положение участников Суперфинала Чемпионата России 2013 года: 1. П. Свидлер, 2. Я. Непомнящий — по 6,5 очков, 3. Н. Витюгов, 4. В. Крамник — по 5,5, 5. Д. Андрейкин — 5, 6. С. Карякин , 7. Э. Инаркиев — по 4,5, 8. А. Гоганов — 3,5,9. А. Мотылев — 2,5, 10. А. Шомоев — 1.

Как хорошо известно посетителям портала ProРязань, сразу же по окончанию нижегородского Суперфинала Дмитрий Андрейкин и Сергей Панов в срочном порядке отправились на родину в Рязань, где приняли участие в Эстафете Олимпийского Огня-2014.

- Если судить по набранным очкам, результат, вроде бы, не такой уж и плохой, — поделился с журналистом портала ProРязань по приезде в Рязань и во время получения именного факела с олимпийским огнем в вестибюле МКЦ Дмитрий Андрейкин. – А качеством своей игры в Нижнем Новгороде я, конечно же, не доволен. Я все время как будто бы находился где-то далеко от доски. Это, кстати, касается и победных партий с Крамником и Карякиным. Того же Карякина в какой-то момент я должен был обыгрывать в один ход, но не увидел его. Это же касается и заключительной партии с Виюговым. Повторю, я как будто был где-то далеко от стола. Наверное, осень сказывается (смеется – прим. Автора).


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта