Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Март 25, 2025|11:27
Вы здесь: Главная » новости » В «Дирекции благоустройства города» рассказали о состоянии парка снегоуборочной техники
  • Подпишись!

В «Дирекции благоустройства города» рассказали о состоянии парка снегоуборочной техники 

DSC_0180

Прошлая зима выдалась затяжной и очень снежной, так что даже синоптики удивлялись такому обилию осадков. По некоторым прогнозам, и та зима, что приближается к нам сейчас, будет щедрой на метели и снегопады. Поэтому стоит заранее подумать о том, чтобы встретить холодное время года во всеоружии. Народная мудрость «готовь сани летом» особенно актуальна для сферы городского коммунального хозяйства. Вот простой пример: на улице еще не выпало ни снежинки, а в МБУ «Дирекция благоустройства города» уже готова встретиться лицом к лицу и с обильными снегопадами, и с гололедом.

В надежных руках

В начале текущего года сфера ответственности и технические возможности предприятия, отвечающего за благоустройство в нашем городе, значительно расширились. Это произошло благодаря объединению нескольких рязанских муниципальных предприятий: в том числе таких, как «Лесопарковое хозяйство», «Специализированное дорожно-строительное управление» (СДСУ), «Свет города Рязани» и «Спецавтобаза по уборке города». Значительно – чуть ли не в 10 раз – увеличился и штат МБУ «ДБГ». А главное, все предприятия «пришли» со своей материально-технической базой и ресурсами — машинами, объектами, оборудованием.

- Главный плюс этого объединения – в том, что теперь вся техника находится «в одних руках», — отмечает директор МБУ «ДБГ» Андрей Солодилов. – А значит, теперь гораздо проще стало ее координировать по таким направлениям, как благоустройство, ремонт и обслуживание дорог, уборка территорий. В зимнее время это особенно актуально.

Прогноз – оптимистичный

В течение всего лета в ангарах и гаражах муниципального предприятия кипела работа. Зато теперь руководство Дирекции благоустройства города может с удовлетворением констатировать: зимняя техника готова к работе в полном объеме!

Это касается всей техники, которая занята на уборке города в зимний период, — плунжерно-щеточных машин, пескоразбрасывателей, самосвалов, ковшовых погрузчиков, и в том числе «тяжелой» техники, занятой на грейдировании улиц. В общей сложности, как нам сообщили в МБУ «ДБГ», на улицах Рязани будет работать порядка 115 машин, это, в основном, техника отечественного производства. Несколько ее единиц было приобретено в этом году,  и не исключено, что до конца года зимний автопарк пополнится еще несколькими единицами техники: в настоящий момент этот вопрос решается в городской администрации.

В «Дирекции благоустройства города» уверены: имеющихся технических ресурсов должно хватить для того, чтобы справиться с уборкой города даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Тем более, что прошлой зимой были составлены карты уборки городских улиц от снега, согласно которым приоритет при выпадении обильных осадков (так называемая «первая очередь») отдан тем улицам, по которым ходит общественный транспорт. В прошлом году, благодаря такой схеме работы, проблем в движении автобусов и троллейбусов практически не возникало.

По кадрам – вопросов нет!

Очень важную роль в работе муниципального предприятия в зимний период играет кадровый вопрос. Ведь погода непредсказуема, рабочие руки могут потребоваться в любой момент, в любое время суток, да и работать зачастую приходится в круглосуточном режиме.

- В особенно «жаркую», а точнее – в снежную пору мы привлекаем наемную технику других рязанских предприятий, вместе с кадрами, — рассказывает Андрей Солодилов. – Эта практика сотрудничества себя оправдывает. Что же касается нашего собственного штата, то в настоящий момент водителями и механизаторами мы укомплектованы полностью. Так что по кадрам вопросов нет. Единственная вакансия, которая у нас открыта в настоящий момент – это грузчик, но в этой сфере всегда наблюдается текучка.

Проверенные средства

В конце прошлой недели на территории Дирекции была завершена подготовка пескосоляной смеси для посыпки улиц зимой в гололед. Для того, чтобы обеспечить потребности такого большого города, как Рязани, этой самой смеси требуется немало. А если говорить конкретно – 27 тысяч тонн. В течение зимы огромная гора из песка и соли хранится на предприятии и используется по мере необходимости.

Прошлой зимой для борьбы с гололедом на тротуарах, пешеходных переходах и дорожках в центре Рязани впервые использовалось такое средство, как мраморная крошка. Опыт оказался удачным. Во-первых, это экологичное средство: крошка не портит дорожное покрытие, тротуарную плитку и обувь прохожих. Кроме того, в отличие от песко-соляной смеси, она не превращается к концу зимы в пыль.  Так что, по словам Андрея Солодилова, мраморная крошка будет применяться и в этом году, и уже гораздо шире.

В Москве и других мегаполисах уже не первый год против наледи на дорогах и тротуарах  применяются агрессивные жидкие химические реагенты. Однако в их использовании, по мнению наших специалистов, есть не только плюсы, но и минусы, например – воздействие на окружающую среду. Так или иначе, в Рязани с гололедом пока борются традиционными, проверенными средствами.

Оксана Черных

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта