«Никто не уйдет от ответственности»

19 октября 1954 года в органах прокуратуры РФ была создана служба криминалистики.
Криминалист – профессия, овеянная флером кинематографической романтики. Не станем утверждать, что рязанские сыщики работают «как в кино», но то, что у нас есть свои легендарные криминалисты – это факт. Путь нашего сегодняшнего героя в профессию всей жизни оказался если не тернистым, то извилистым. Знакомьтесь: старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области, майор юстиции Иван Трибунько.
Против течения
Родился Иван Владимирович 21 июля 1982 года в городе Армавир Краснодарского края, и практически сразу был привезен родителями в Рязань, куда получил перевод его отец – начальник особого отдела КГБ СССР.
Общеобразовательную школу Иван Трибунько окончил, чуть не дотянув до «золота». Учился в физико-математическом классе, но, по собственному признанию, при отличной успеваемости по этим предметам не любил ни физику, ни математику. В 11-м классе он записался на подготовительные курсы в учебный центр УВД и уже знал, что будет поступать в Рязанский филиал Московского университета МВД России.
– По окончании обучения в 2003 году часть выпускников попала в управление по налоговым преступлениям, часть в уголовный розыск, – рассказывает Трибунько. – А когда посмотрели мои оценки, а учился я чуть слабее, чем в школе, но отличных оценок все равно было больше, мне сказали примерно следующее: «следаком» тебе нужно работать, Иван Владимирович, и направили в Советский РОВД, где я и работал с 2003 по 2005 годы следователем.
В 23 года Иван Трибунько впервые столкнулся с криминальным убийством и составил протокол осмотра места происшествия. Дело было так. Жила семья: вполне приличный муж и жена, не отличавшаяся верностью, но по-своему разборчивая. Воспользовавшись отсутствием мужа, даму пригласил на автомобильную прогулку сосед, а когда та отказала ему в тепле и ласке, изнасиловал, задушил ее же одеждой и выбросил труп в Оку.
– Мы ее нашли, – рассказывает криминалист. – Но ведь нужно было еще доказать, что она не упала в реку сама. К счастью я сумел выстроить работу и обнаружил на берегу основные улики: сережку, кольцо, подвеску.
На все согласен
Затем совершенно случайно Трибунько узнал, что нашей природоохранной прокуратуре нужен следователь. Все-таки тяга к прокурорским погонам была у него сильнее, чем к милицейским. Иван Владимирович продолжает:
– Что характерно, прокурор опять же посмотрел мои оценки, а я во время беседы только и думал: господи, почему я так невнимательно учил экологическое право? Теперь всем говорю: учить надо все, потому что неизвестно, где вы в этой жизни окажетесь, и какие знания потребуются.
Рязанская природоохранная прокуратура на тот момент была не из сильных: следователи уходили, дел было мало. Перед молодым прокурором поставили задачу: максимально увеличить количество уголовных дел, направляемых в суд. Два года он был, по существу, един в двух лицах – и следователь, и оперативник, вывел прокуратуру на уровень лучших. А потом Иван Владимирович стал… безработным. Нашу прокуратуру объединили с Нижегородской, и рязанскую ставку сократили.
– Ровно месяц и один день я был официально безработным, – говорит следователь-криминалист. – Потом не выдержал и обратился в прокуратуру области о трудоустройстве. Интересно, что незадолго до этого мне предлагали перейти на должность помощника прокурора, и дали на раздумье неделю. Несмотря на то, что нас всегда учили, что следствие – это яма, и в нее падаешь всю жизнь, в тот же день я дал ответ. Сказал: «Я, наверное, дурак, но хочу ловить преступников и сажать их в тюрьму. Хочу быть следователем». И меня это сначала погубило, а потом спасло.
В октябре того же года Иван Трибунько явился на прием к Владимиру Махлейду, бессменному руководителю следственного комитета, который спросил: «В Рязани мест нет, поедете в Спасск?» Кто бы сомневался, что сыщик согласится.
Трибунько приступил к обучению в школе молодого следователя, когда на третий день в кабинет вошел мужчина и, обращаясь к нему, заявил: «Никуда не поедешь, останешься в Рязани». Как выяснилось, тогдашний начальник отдела по расследованию особо важных дел зашел в отдел кадров, опять-таки посмотрел аттестат нового следователя и решил, как в мультфильме: что «такая корова нужна самому». До сих пор Иван Владимирович вспоминает тот день с восторгом:
– В мире тогда не было, наверное, никого счастливее меня. Я мечтал здесь работать, и свершилось! Мы занимались коррупционными преступлениями, и каких людей мы ловили: глав администраций, руководителей подразделений! Все с очень большими связями, деньгами, возможностями. Но если дело попадало к нам, им ничто не помогало.
Высшая каста
Трибунько принимал участие в захватах и оперативных мероприятиях, в кабинете мешками стояли вещдоки. Когда дел накапливалось с излишком, он оставался в ночь, спал на сдвинутых столах, сунув под голову папки с делами, над которым работал. На рабочем месте «прописались» зубная щетка и бритва. «Поворот винта» произошел в августе 2009 года: мечта сделала очередной шаг навстречу.
– Когда мне предложили стать криминалистом, меня охватил страх, – в очередной раз откровенно признается Трибунько. – Я чувствовал в себе тягу к криминалистике, но кто такой криминалист? Человек с огромным багажом знаний, который должен выехать на место, показать, научить, рассказать. Увидеть то, что не заметил следователь. Это высшая каста, у меня глаза слезились от страха. Но я опять согласился.
Кстати, коллега Трибунько Алексей Ошкин в свое время раскрыл дело, которое имеет все шансы войти в учебники по криминалистике. Три года назад в Рязани были убиты сотрудник милиции и его знакомая. При повторном осмотре места происшествия Алексей Николаевич покопался в содержимом мусорного ведра, нашел малюсенький комочек бумаги – чек. Все, за что уплачено, стоит на столе, есть дата приобретения, название магазина. Он идет туда, изымает видеозапись с камер наблюдения, и на ней видит убитого, убитую и третье лицо.
В течение суток личность преступника была установлена. Вот в этом и состоит криминальное чутье. Только криминалист обратил внимание на скомканный клочок бумаги и догадался его развернуть.
В практике Ивана Владимировича имеется не менее резонансный случай, когда нестандартное мышление помогло обнаружить улику. В 2009 году (как раз в год его прихода в отдел криминалистики) вблизи ТД «Полсинаут» зверски убили девушку. Неизвестный задушил ее, изрезал ножом, а потом еще и внутренности вынул. В первый же день, как и полагается, все осмотрели, кое-что изъяли.
– На следующее утро мы со следователем поехали туда снова. В работе я всегда ставлю себя на место преступника. Когда я увидел пластиковую бутылку, предположил, что она была бы удобна для удушения: на поверхности глубокая выемка – бечевка не соскользнет, – восстанавливает ход событий Иван Владимирович. – В общем, «пробиваем» мы ее на отпечатки пальцев. Что вы думаете? Получили подтверждение на мужчину, который дважды судим, последний раз отсидел за убийство, вышел, и судьба свела его с погибшей. Тоже с поимкой дело не затянулось.
P.S. Обычный человек не знает криминалистов. Они «бойцы невидимого фронта», но всегда в арьергарде. Отдел криминалистики СКР по Рязанской области оперативно выезжает на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В отделе работают сильнейшие эксперты, к чьим услугам все виды экспертиз и умнейшая современная техника.
– Я всегда говорю: пусть человек совершил преступление и не попался сразу. Но пусть он не думает, что про него забыли, – предупреждает Иван Трибунько. – Любое преступление будет раскрыто. Никто не уйдет от ответственности. В уголовно-процессуальном кодексе есть такое понятие, как «доказывание». Нужно «выжать» из обстоятельств дела все, что можно. Честное слово, радуешься, когда благодаря тебе дело уходит в суд и виновный получает по заслугам!
Ольга Челышева