Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 14, 2018|16:53
Вы здесь: Главная » новости » Рязанцам покажут страховые доски русских страховых обществ XIX и XX веков
  • Подпишись!

Рязанцам покажут страховые доски русских страховых обществ XIX и XX веков 

2

Выставка «Страховые доски русских страховых обществ. XIX – XX век» откроется во Дворце Олега Рязанского кремля в пятницу, 25 октября.

Знаки защиты от огня (firemarks) появились в Англии в конце XVII века и почти 300 лет были непременным атрибутом мировой практики огневого страхования.
В Российской Империи также основным направлением страховой защиты было страхование от пожаров. Вместе с полисом владельцы, застрахованного от огня имущества, получали специальные металлические таблички с названием страхового учреждения. С 1827 года эти знаки стали именоваться «страховые доски».

Акционерные компании часто изображали на своих досках фирменные знаки, несущие порой в себе глубокий смысл, а городские страховые общества и земства – гербы территорий, на которых они работали.
Страховые доски крепились на доме или у входа в квартиру и служили рекламой страхового учреждения, одновременно подтверждая высокий статус хозяина имущества.

В советское время после ликвидации акционерных компаний и создания монополии ГОССТРАХа практика выдачи страховых досок оставалась, но с течением времени к 80-м года XX века фактически была утеряна.

Выставка «Страховые доски русских страховых обществ. XIX – XX век.» из частной коллекции А.Дударева посвящена этим предметам, которые раньше были привычным элементом уличной среды любого губернского, уездного города, а теперь стали редкими артефактами ушедшей эпохи.

На выставке представлены более 70 страховых досок из 40 населенных пунктов 20 регионов страны, включая доски акционерного страхования, а так же таблички городских взаимных страховых обществ и земств, большинство которых экспонируется впервые, а также представлены различные документы и фотоматериалы.


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта