Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Октябрь 3, 2023|07:30
Вы здесь: Главная » блоги » Дорожки Коломенского
  • Подпишись!

Дорожки Коломенского 

image032

Запутанные лабиринты деревьев, дорожек и лестниц; велосипедисты и множество входов и выходов – именно таким посетители видят Коломенское.
image002image004

Блуждать по территории усадьбы можно бесконечно, то выходя на широкую лужайку, то спускаясь к набережной Москвы-реки.

image006

Без карты в этом месте не обойтись. Подходя со стороны метро Коломенская, представляешь себе небольшой парк, в котором без труда можно отыскать все достопримечательности. Но в жизни оказалось всё сложнее.

Заходя с северного входа первое, куда можно добраться без проблем — Спасские ворота, прямо за ними и начинается историческая часть заповедника.

Плотно посаженные липы на одноимённой аллее приводят прямо к Казанской церкви, бывшая когда-то домашней церковью царя Алексея Михайловича. Обратите внимание на купола – синие, украшенные золотыми звёздами, как будто частичка ночного неба.

image008

image010

Совсем недалеко Передние ворота, здесь стоит задержаться, ведь каждые три часа  можно услышать колокольный звон и мелодию 18 века «Орле Российский».

Задержаться здесь стоит и потому, что такой вид, открывающийся сразу за воротами, редко встретишь в Москве.

image012

image014

На холме, плавно спускающемся к широкой мощённой набережной, стоит Церковь Вознесения и Георгиевская колокольня.

Удивительно, но церковь сохранилась до наших времен с 16 века в первозданном виде. Умиротворительное зрелище белых старинных стен и уходящей вдаль реки на фоне индустриального настоящего.

image016

Самое интересное в усадьбе Коломенское – это то, что можно менять маршруты не задумываясь, просто идти и обязательно увидишь что-нибудь интересное.

Недалеко от церкви стоит маленький деревянный домик Петра 1, который прибыл в Коломенское с берегов Северной Двины.

image018

Рядом коллекция небольших исторических памятников: половецкая баба, «Борисов камень» и вековые дубы, которые помнят ещё Дмитрия Донского.

С этого места начинаются наши плутания по усадьбе, пытаясь попасть в Коломенский дворец, мы натыкались на самые глухие закоулки парка с одинокими загорающими москвичами.

Прошли через Фруктовые сады, полностью усеянные яблоками, и вышли прямо к Конному двору, вроде как действующему, но ни одной лошади мы, к сожалению, не увидели.

image020image022image024

Зато можно посмотреть конюшни, различные телеги и повозки.

Карта не всегда верный помощник, именно она повела нас насквозь через двор, прямо к оврагам, где вверх и вниз спускались деревянные лестницы, которые были бесконечны, внизу протекал небольшой ручей. Странно наблюдать такой дикий уголок практически в центре Москвы.

image026image028

Плутая и переходя с дороги на дорогу, мы наконец-то выбрались на путь, ведущий к дворцу.image030image032image034

Поразить дворец может только своим кукольным великолепием, но никак не стариной.

Подлинного строения не сохранилось, по приказу Екатерины II он был разобран, к северу от Церкви Вознесения был построен новый.

image036image038Сегодняшний дворец, воссозданный по историческим чертежам, выглядит ярко и величественно. Он делится на две части: хоромы царя и хоромы царицы, по каждой из них можно погулять и насладиться интерьером, на мой вкус переполненный красным, терракотовым и бордовым.

image040image042image044image046image048image050image052image054

Комплексный билет во дворец стоит 400 рублей, при желании можно посетить разные части помещения по отдельности.

Выйдя из дворца, мы снова пустились бродить по закоулкам усадьбы, то и дело перед глазами мелькал шпиль Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, но как к нему выйти мы не могли понять. Тропинки заводили нас то к глубоким оврагам, то на высокие холмы, откуда открывался впечатляющий вид на Москву.

image056image058

Периодически мы натыкались на отдыхающих, которые не теряли время и принимали «солнечные ванны», провожая нас удивлёнными взглядами.

В конце концов, мы решили идти напролом и спуститься по дну какого-то оврага прямо к набережной.

image060image062image064

И по-прежнему шпиль Церкви мелькал где-то впереди так и оставаясь недоступным. Сделав круг, мы вновь оказались у Церкви Вознесения. И снова мы на территории усадьбы и снова ищем путь к Церкви Иоанна Предтечи, но, наверное, эта дорога оказалась для нас заворожённой и в тот день мы к ней так и не попали. Ну что ж, это ещё один повод вновь вернуться в это прекрасное место.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта