В Рязанском художественном музее состоялась «Счастливая встреча»

В четверг, 24 октября, состоялось открытие выставки графики рязанского художника Сергея Абакумова «Счастливые встречи», приуроченной к 60-летию мастера.
Многие произведения художника находятся в музеях Рязани, в частных коллекциях России и Европы. На выставке представлены шестьдесят две работы художника, выполненных в сложных смешанных приемах работы акварелью, гуашью, карандашом.
Работы художника расположились сразу в нескольких залах музея по определенным тематикам. Помещения довольно быстро оказались заполненными.
Посетили торжественное открытие учащиеся художественной школы №1, студенты Рязанского художественного училища, деятели и ценители искусства.
Присутствующие с удовольствием обменивались мнениями, рассуждали о скрытых мотивах картин.
Мнением и искренними поздравлениями с открытием первой персональной выставки поделилась директор Рязанского художественно музея Марина Котова.
- Творчество Сергея Абакумова всем хорошо знакомо из-за многочисленных участий художника в областных выставках. Кроме того он известен нам как преподаватель РХУ, поэтому у нас сегодня на выставке так много студентов художественного училища. На мой взгляд, выставка наполнена чувством романтизма и юмора, — подметила она.
Со слов коллеги Абакумова Василия Ивановича Колдина — директора Рязанского Художественного Училища, работы художника сложные, неординарные, которые не будут по душе банальному зрителю. Каждую работу нужно обдумать, увидеть в ней скрытый смысл. Василий Иванович выразил свое эмоциональное ощущение словами «балдею, глядя на них».
Действительно, в работах прослеживается гротескная форма изображения реальности, которая воплощается в завуалированных бытовых, каждодневных случаях, которые в жизни незаметны, а на холсте и бумаге выглядят довольно-таки иронично. Очарование картин Абакумова в необычном созерцании обыденного. Особенно подчеркивает это названия картин, например, «пятница», «женский день 8 марта» и т.д.
Так же автор представил на выставке свои романтические работы – пейзажи. В сериях пейзажей, написанных в технике акварели, свободная сочная манера письма художника создает ощущение присутствия и слияния с природой.
В свою очередь венец торжества, поблагодарил руководство музея, помощников-организаторов выставки и гостей, собравшихся здесь. Подметив, что название выставк очень символично, и что встреча стала для него, действительно «счастливой».
Валерия Стихарева