Рязань еще не Самара, но уже не Тверь? Областной центр на 37 месте в рейтинге российских городов
Что греха таить – очень нам нравятся разного рода сравнения. Хлебом не корми, дай козырнуть почетным местом в каком-нибудь рейтинге. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить одну из самых популярных легенд областного центра: мол, в СССР Рязань занимала второе место по озеленению. Правды в этом утверждении не много… Во-первых, не второе, а пятое, во-вторых не в СССР, а в РФ, ну и в третьих не по озеленению, а по количеству зеленных насаждений на душу населения. Это к тому, что прежде чем начинать гордиться очередным почетным местом, нужно внимательно присмотреться к самому рейтингу, и в особенности к тем критериям, по которым распределяют вожделенные места.
Итак, буквально на днях был обнародован рейтинг российских городов, составленный под эгидой Института территориального планирования «Урбаника» и Союза архитекторов России. Авторы рейтинга ставили перед собой задачу оценить российские города с учетом стоимости и качества проживания в них, а также с учетом эффективности городской политики с позиции обычных горожан. В рейтинге оценивались города с численностью населения больше 170,6 тысяч человек. Качество городской среды определяли по таким критериям, как уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, качество освещения, транспортная доступность, благоустройство и экология. В оценку стоимости жизни входила возможность приобретения собственного жилья, аренды однокомнатной квартиры, расходы на ЖКХ, энергоресурсы, а также покупательскую способность населения.
Как это ни странно первую позицию в топ-листе занял Сургут. Хотя, если вдуматься, то ничего особенно странного в этом нет. «Нефтедобывающая столица» России лидирует по уровню доходов и уровню жизни населения. Очевидно эти показатели перекрыли отвратительную экологию и сомнительные показатели в части безопасности.
На последнем месте в рейтинге столица Дагестана – Махачкала. Ну, тут, как говориться, комментарии излишни, как в области уровня доходов, так и в сфере безопасности. Москва на почетном девятом месте. Столица России пропустила вперед вечного конкурента Санкт-Петербург, Новосибирск и даже Старый Оскол.
Теперь самое интересное. Рязань занимает 37 место. На два пункта впереди Самара, позади Тверь. Место, в первой половине рейтинга, безусловно, льстит самолюбию. Хотя, возможно мы ошибаемся и рязанцы вправе рассчитывать на более высокую позицию?
Валерий Кираковский – кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Проектный институт “Промгражданпроект”»
- Я думаю, что 37 место среди первой сотни российских городов вполне соответствует реальному положению дел. Я, вообще, не разделяю негативных настроений некоторых наших горожан. Во всяком случае, с точки зрения градостроительного развития Рязань за последние годы значительно выросла. Есть целый ряд вполне современных архитектурных решений, на мой взгляд, украшающих областной центр. Что же касается уровня жизни, то по сравнению со многими российскими регионами он ничуть не хуже, а во многом даже лучше. Безусловно, существуют острые городские проблемы – пробки, ЖКХ, ветхое и аварийное жилье, однако, к сожалению, сегодня они присутствуют практически во всех российских городах, и решаться могут только на государственном уровне. Наверное, при любом сравнении среды обитания стоит вспомнить мудрую поговорку: «Там хорошо, где нас нет».
Елена Панькина – учитель начальных классов
- Я живу в микрорайоне Недостоево, работаю в Приокском поселке, так что в центр города выбираюсь не так уж часто. Что же касается условий жизни в Приокском – то мне кажется, что они мало изменились, начиная с девяностых годов. Те же темные улицы, грязные дворы и десятилетиями не ремонтируемые дома. Да, появились супермаркеты, но с учительской зарплатой в них часто не походишь. Что же касается экологии, то для меня, как жителя Недостоево эта проблема особенно злободневна. Некоторые предприятия создают, здесь такую «ароматную» атмосферу, что порой кажется, прямо под окнами находится скотобойня. На мой взгляд, в других российских городах, во всяком случае где мне пришлось побывать, уровень жизни все-таки получше. Хотя, возможно, это только, кажется, так как находишься там не долго и не успеваешь «проникнуться» местными проблемами.
Роман Маркин – кандидат искусствоведения, доцент МГУКИ
- Недавно я был в Ярославле. Честно признаюсь, был приятно удивлен тем, как изменился город за последние несколько лет. Им как-то удается сохранять историческое лицо, своеобразную архитектуру древнего центра и в тоже время создавать вполне современную городскую инфраструктуру. А уровень культурной жизни вообще не сопоставим. Практически круглогодично в городе проходят различные фестивали самого разного, в том числе и международного уровня. Такое ощущение, что лица на улицах более открытые, улыбчивые, нет этой всегдашней рязанской угрюмости. А, вообще, мне кажется, что все эти рейтинги содержат лишь часть реальной информации, точнее ту ее часть, которая кому-то в данный момент выгодна.
Михаил Колкер