В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка из частной коллекции
В пятницу, 25 октября, в «Рязанском кремле» состоялось открытие выставки из частной коллекции рязанца Александра Дударева под названием «Страховые доски русских страховых обществ XIX-XX веков».
История появления досок с названием страхового общества, которое брало под защиту от пожара то или иное здание, начинается в Англии в конце VII века. В Российской Империи эта практика стала привычным явлением веком позже. Известно, что самый старый знак датируется 1827 годом, когда появилось «Первое Российское страховое общество», с этого года таблички стали именоваться «страховыми досками». Вместе с полисом владельцы застрахованного имущества получали специальные металлические таблички, с названием страхового общества, которые они крепили на стену дома. Изготавливались они из жести, меди, латуни, цинка.
Свою коллекцию 27-летний Александр Дударев начал собирать сравнительно недавно, с марта 2010 года. Сначала он обследовал Рязань на предмет обнаружения старых страховых табличек, затем последовали райцентры области. Когда и в них все дома были осмотрены, Александр отправился в соседние подмосковные города, а также побывал в Тамбове, Липецке, Воронеже. Всего он посетил более 20 областей и более 40 населенных пунктов. К слову, людей, которым интересна старина в виде «страховых досок» в России не так уж много, чуть больше 20 человек.
У самой первой страховой доски, появившейся в коллекции Александра, интересная история. Она висела на одноэтажном деревянном доме на улице Вокзальной, через три дня после того, как Александр снял этот никому не нужный знак, дом был снесен. Это говорит о том, что таблички попадали в коллекцию разными путями.
– Некоторые хозяева домов с радостью их дарили, потому что не могли найти им применения, другие начинали требовать за них едва ли не квартиры, хотя от меня впервые узнали, что доска висит на фасаде их дома. Встречаются и те, кто за своей доской ухаживает, подкрашивает, правда, часто в цвета, отличающиеся от присущей ей исторически. Обычно такие доски после общения с хозяевами остаются на месте, я не настаиваю, чтобы мне их непременно отдали, – поделился Александр.
В Рязани по прикидкам Александра осталось еще три дома, чьи фасады украшены «страховыми досками». Украшены в прямом смысле, потому что большинство досок имеет оригинальную форму и расцветку, запоминающийся текст.
– Все даты, которые указаны на табличках, означают дату основания страховой компании, – рассказал Александр на открытии выставки. – Изначально компании занимались страхованием от огня, затем стали заниматься страхованием грузов, жизни, поэтому, вид табличек менялся.
Многие таблички своим содержанием и формой несут скрытый смысл. «Русское страховое общество», «Москва», «Русь», «Варшавское» имеют форму щита, то есть воплощенную аналогию слова «защита». Не менее распространенными символами были якорь и птица-феникс. Страховое общество «Россия» на своем значке разместило восьмилучевую звезду, которая перекликается с фоном православной иконы «Неопалимая купина», считавшейся защитницей от огня и находившейся фактически в каждом доме.
С появлением после революции Госстраха страховые доски с перерывом в пару десятилетий еще крепились на домах, но, чем дальше, тем больше утрачивали художественную ценность. В конце 60-х годов они были полностью выведены из оборота. А зря. Современным страховым компаниям есть о чем подумать.
На экспозиции представлены 70 страховых досок. Выставка будет работать до конца ноября.
Ольга Челышева
Фото Александра Королева