В областном центре с пугающей быстротой исчезает Старый Город
В Ярославле есть исторический центр города, где разрешены только пешие прогулки, а в Рязани того и гляди настанет время экскурсий к последнему сохранившемуся старинному дому. Слишком мало у нас остается объектов «старины глубокой», где одна эпоха незримо перекликается с другой, прошлое проникает в настоящее, не нарушая городского колорита. За очень небольшими исключениями.
Добро пожаловать в средневековье
Приглашаем вас на улицу Николодворянскую. Она – редкий образец, когда современная архитектура сделала попытку «жить дружно» со старинной. Немного помощи со стороны городских властей отдельным зданьицам, и улочка «раскроется» как цветок.
Николодворянской она именуется с XVIII века, когда город в 1780 году получил градостроительный план, пожалованный императрицей Екатериной II. Но основа этого места значительно более древняя. Это одна из трех улиц города, которая сохранила свою средневековую планировку. У самого спуска к Цирку она огибает дугой правый берег скрытой от глаз Лыбеди, сохраняя его очертания.
Вот что говорит наш проводник по историческим местам Рязани краевед, председатель Рязанского отделения Русского географического общества, член Рязанской городской топонимической комиссии Игорь Канаев:
– Остальные улицы по екатерининскому генплану были спланированы заново, все идеально прямые, расходящиеся под прямым углом. А эта улица вместе с Новослободской и частью улицы Кудрявцева, сохранили старинные очертания. Это три оставшиеся средневековые улицы во всем городе, если не брать район кремля, где сохранилась еще более древняя планировка. Николодворянская может служить примером грамотной современной реставрации и реконструкции.
Речь, в первую очередь, о двух новостройках, расположенных почти друг напротив друга, в конце улицы. К счастью, эти два дома, архитектурно проработаны, неплохо вписываются в окружающую старину, но чуть не дотягивают до идеала. Им следовало быть двухэтажными, как все основные кирпичные здания на Николодворянской.
Шедевры Николодворянской
В дореволюционные годы в этом районе были две улицы – перпендикулярно Николодворянской шла Дворянская.
В свое время последняя считалась весьма престижной, облюбованной высшим обществом. В частности, на ней прошло детство поэта Якова Полонского. В наше время на этой улице (после переименования ее в улицу Полонского) в Доме технического творчества располагалась лаборатория не менее именитого рязанца – фотохудожника Евгения Николаевича Каширина.
Но, вернемся на Николодворянскую. Название свое она получила по расположенному на ней Николо-Дворянскому храму, который, по рязанской традиции, замыкал улицу. Впервые деревянная Никольская церковь упоминается в 1676 году, каменная постройка датируется 1767 годом. Сейчас храм находится в стадии реставрации, но при этом действует, в нем ведутся богослужения. Когда процесс его восстановления завершится, и он вершиной креста достигнет высоты 9-и этажного дома, то будет перекликаться с Успенским собором рязанского кремля, который отсюда хорошо виден. Как бы мы ни относились к вере, трудно спорить с фактом, что храмы украшают город.
– В этом храме в 1812 году отпевали прославленного русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, – говорит Игорь Канаев. – За годы своего существования храм – крестинами, общими праздниками, отпеваниями, венчаниями – связан с сотнями поколениями рязанцев. По некоторым сведениям ее прихожанами была семья Циолковских. Но прямое подтверждение пока не найдено.
Николодворянская улица пока еще сохраняет свои шедевры. Нынешнее здание регионального министерства культуры и туризма построено в конце XIX века. Деревянный одноэтажный дом рядом – ровесник, он выстроен в 1886 году.
– Красавец-дом, убивает безобразная окраска, – подметил мой проводник. – Ему бы светло-песочный цвет или золотистый с белым, и он бы заиграл. Даже его ветхость не была бы столь заметна.
После дома №17 «зияет» пустое место. А раньше здесь стоял замечательный деревянный домик – булочная. «Возрастом» чуть помоложе дома-соседа, с повторением элементов декора, и арочными окнами. Эти два крайних дома создавали удивительной стройности ансамбль.
– Угловые дома очень хорошо «держат» улицы, – замечает Игорь Николаевич. – От этого исчезнувшего дома зависело бы настроение человека, пришедшего на этот перекресток. Он, по сути, начинал улицу в обе стороны.
Самым знаменитым домом на Николодворянской, является, пожалуй, дом №42, построенный в 1804 году. Во время своего вице-губернаторства в 1858-1860 годах в нем проживал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В настоящее время это один из корпусов областной библиотеки имени М.Горького.
Ольга Челышева
Наша справка
8 августа 1919 года согласно постановлению горсовета улица Дворянская получила название Полонского, а ее «соседка» стала улицей Свердлова. Вновь Николодворянской она стала лишь в 1993 году.