Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|07:55
Вы здесь: Главная » красота » Почему у рязанских школьников с каждым годом возникает все больше хронических недугов
  • Подпишись!

Почему у рязанских школьников с каждым годом возникает все больше хронических недугов 

1

Ежегодно учащиеся рязанских школ всех возрастов проходят диспансеризацию. Она включает в себя осмотр у врачей-специалистов, УЗИ-диагностику, ЭКГ  и пр. К сожалению, результаты  исследований год за годом показывают, что здоровье наших детей стабильно… ухудшается. Кто виноват, и что делать, выясняем вместе с главным внештатным педиатром министерства здравоохранения Рязанской области Натальей Приваловой.

Среда обитания

- За последние 10 лет уровень здоровья детей школьного возраста в России постоянно снижается, — констатирует Наталья Николаевна. – Факторов, способствующих этому, немало. Например, уровень жизни и благосостояния нашего населения. Ни для кого не секрет, что в нашем обществе велик разрыв между уровнем жизни богатых и бедных людей. Достаток сказывается на потребительской корзине: не все дети имеют возможность питаться полноценно.

Еще один тревожный фактор – экология. Тут, наверное, нет смысла что-то комментировать: все мы дышим одним воздухом и пьем одну воду. И потребляем (в большинстве своем) одни и те же овощи и фрукты с «начинкой» из ниатратов, нитритов и прочих добавок, которые полезными никак не назовешь. Вся эта «химия» не убивает мгновенно, но на здоровье подрастающего поколения, безусловно, влияет.

- «Среда обитания» школьника тоже играет важную роль, — отмечает Наталья Привалова. — Типична картина,  когда ребенок приходит в первый класс здоровым, или с какими-то несущественными отклонениями. И этот же ребенок к 11 классу уже имеет  как минимум два-три хронических недуга. Это, как правило, нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие и пр.), проблемы со зрением. А также заболевания эндокринной системы (ожирение или, наоборот, дефицит массы тела), органов пищеварения и так далее. Я не хочу сказать, что все эти болезни провоцирует именно школа. Но зачастую именно школьная среда  ускоряет негативные процессы в организме.

 Секс, наркотики, алкоголь…

Исследования, проведенные недавно НИИ гигиены детей и подростков в разных городах России, выявили шокирующие цифры. Современные дети начинают курить с 10 лет, и примерно в это же время он пробует алкоголь. Нижняя граница возраста, когда ребенок начинает половую жизнь – 12 лет. Кроме того, опросы показали, что около 30% учащихся средних и высших учебных заведений хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

- Откуда взяться здоровью, когда всплывают такие цифры? – вопрошает Наталья Привалова. – Конечно, мы понимаем, что  далеко не все дети, став взрослыми, продолжат пить, курить и принимать наркотики. Но все равно, это беда,  когда 12-летнему ребенку ставят диагноз «хронический алкоголизм».  И закрывать на это глаза нельзя.

Добавим, что раннее начало половой жизни, частая смена партнеров для девочек опасны не только развитием воспалительных процессов и риском подхватить неприятную инфекцию. Как выяснили ученые, это оказывает негативное влияние на развитие девушки как личности, на уровень ее интеллекта. В тот период, когда эта «подрастающая личность» должна раскрыться, как цветок, у девушки на первый план выходят совсем другие интересы…

Медиков настораживает и рост врожденных аномалий (например, порок сердца), у современных детей. Здесь один из главных факторов – образ жизни родителей будущего младенца. Слишком велик процент незапланированных беременностей, которые возникают на фоне употребления алкоголя, курения, наличия у родителей половых инфекций, и потом развиваются «абы как».

Здоровье – не приоритет?

Медицина, конечно же, не стоит на месте. Современное оборудование позволяет выявлять на самых ранних этапах такие заболевания, которые раньше диагностировались гораздо позже. А значит, больше шансов решить проблему, назначив эффективное лечение. Но…

- Одного нашего желания дать ребенку здоровье – мало! – говорит Наталья Николаевна. – Нашим докторам зачастую приходится биться, чтобы малыш получал лечение, хотя, казалось бы, в первую очередь в это должны быть заинтересованы родители.  Вот пример:  у ребенка диагноз – сколиоз. Для того, чтобы он не прогрессировал и не привел в итоге к инвалидности, нужна постоянная работа: лечебный массаж, специальная гимнастика. Родители приводят к нам ребенка, и он проходит лечебный курс. А дальше, в домашних условиях, с ним заниматься не могут: мама и папа вечно заняты на работе. А потом они пеняют на «плохую медицину». Хочу подчеркнуть: мы открыты для пациентов и готовы делиться своими знаниями и умениями. Но нужно, чтобы и родители сделали шаг навстречу. Здоровье подрастающего поколения – это социальная проблема, от медицины тут зависит в лучшем случае 15%. К сожалению, здоровье среди приоритетов наших граждан остается где-то на втором плане.

Основы основ

Между тем, даже соблюдение «основ», о которых все мы, конечно же, знаем,  снижает риск развития многих  актуальных для современных школьников, недугов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, сон — не менее 10 часов… и здоровое, полноценное  4-разовое питание. Последний вопрос – «больная тема» для рязанских врачей.

- В большинстве школ сегодня налажено горячее питание, — говорит наша собеседница. – Но родители приходят к нам и просят выдать справку, чтобы их ребенок не питался в школе. Мы спрашиваем: «Почему?». Нам отвечают: «Потому что ребенку не нравится школьная еда». Выясняется, что ребенку нравятся чипсы, газировка, шоколадные батончики. И родители, представьте себе, считают, что это нормально! Как объяснить маме с папой, что растущему организму нужен животный белок – различные виды мяса (не сосиски!), свежие фрукты и овощи, молочные продукты?..

Очень важна для укрепления детского здоровья и физическая культура. Тут речь даже не о спорте с его «большими достижениями». Начинать нужно с элементарного – с утренней зарядки. Много вы знаете взрослых, которые каждое утро выполняют упражнения? А ведь пример родителей очень важен. Если папа лежит на диване у телевизора и говорит сыну: «иди-ка, сделай зарядку», это вряд ли вдохновит ребенка. Зато сколько  пользы могут подарить совместные занятия всей семьей! Если вы не знаете, какие упражнения выполнять, – в любой поликлинике есть врач или инструктор по ЛФК. Приходите, вам все расскажут и покажут!

- К сожалению, сегодня родители приходят к врачу с другой целью: получить освобождение от физкультуры для своего ребенка, — разводит руками Наталья Привалова. — И никакими словами не объяснишь, что для подростка, который по 8 часов сидит за партой, а потом – дома у компьютера или у телевизора, физическая активность жизненно необходима! Даже если у него проблемы со здоровьем, ему показана лечебная физкультура, но никак не полный отказ от движения!

Что же касается спорта, то наибольшую пользу, по мнению педиатра, ребенку принесет плавание, лыжи, коньки. Да что там: даже дворовый футбол или хоккей подарят не только заряд  бодрости, но и массу положительных эмоций вашему ребенку. Гоните его из-за компьютера! И возможно, повзрослев и немного поумнев, он скажет вам за это «спасибо».

Кстати

Минздравом РФ подготовлен проект приказа о порядках оказания медицинской помощи детях в школьных и дошкольных образовательных учреждениях.  Документ может сделать обязательным проведение в школах «оздоровительных мероприятий», таких как утренняя зарядка, или «физкультминутки» на переменах.

Кроме того, проект предусматривает появление в образовательных учреждениях новой должности – врач-гигиенист. В его обязанности будет входить, в числе прочего, проверка кабинетов, в которых идут занятия (достаточно ли освещения, подходят ли стулья и парты детям по росту, имеют ли компьютеры защитные экраны и пр.). Он же должен контролировать, правильно ли кормят школьников, получают ли они горячие завтраки, полноценные обеды и пр. Именно врач-гигиенист будет рассказать детям о том, как правильно чистить зубы, а старшеклассникам – как ухаживать за телом и пр.

Иметь такого врача в каждой школе (или хотя бы одного на несколько небольших школ) – согласитесь, было бы неплохо. Другой вопрос – в том, где взять столько подготовленных специалистов разом и как заинтересовать их этой  работой? Ответы на эти вопросы, видимо, придется искать представителям минобра и минздрава, если документ будет утвержден.

 Оксана Калашникова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта