В городе продолжается чтение имен рязанцев, жертв политических репрессий

Члены Преображенского содружества малых православных братств продолжают читать имена репрессированных у памятника Советско-польскому братству по оружию на ул. Октябрьской.
Как отмечают организаторы, 30 октября удастся прочесть имена только нескольких сотен пострадавших, но планируется, что акция «Возвращение имен» будет проходить в Рязани ежегодно.
– Репрессии затронули тысячи семей в Рязанской области. Часто родственникам приходилось скрывать имена родных, которые были отправлены в лагеря или расстреляны, чтобы самим не стать жертвами репрессий. После смерти Сталина начался процесс реабилитации жертв, хотя многие до конца жизни боялись, молчали о репрессиях. Именно поэтому важно поименно назвать невинных людей, которые пострадали в годы советского государственного террора, – заявил председатель рязанского «Мемориала», историк Андрей Блинушов.
По его словам, к сегодняшнему дню было подготовлено более 17 тысяч именных справок. А всего, по данным «Мемориала», около 40 тысяч рязанцев было подвергнуто репрессиям. Акция «Возращение имен» инициирована Международным обществом «Мемориал» в 2006 году. Чтение имен расстрелянных ежегодно проходит в Москве, Петербурге, Туле, Твери, Екатеринбурге, Пскове, Пензе, Сыктывкаре, Воронеже, Красноярске. Всего, почти в 20 российских городах. В Рязани она проходит впервые.
– Акция получилась очень трогательной. В основном, дети репрессированных, которые сами бывали в ссылках, со слезами на глазах рассказывали о своих родных, о пережитом, – сказал Блинушов, и продолжил: – К сожалению, многие погибшие от красного террора остаются безвестными. Часть документов для исследователей по-прежнему недоступна, а часть была уничтожена в 50-60-е годы. Например, в документах по захоронениям расстрелянных формально не существует. Мы только по косвенным данным, по обрывкам документов восстанавливали эти данные. Бывает так, что к нам обращаются люди, которые знают, что их родственник погиб, мы начинаем искать, и оказывается, что да, есть данные, что он был арестован, а в списках погибших его нет. Работа сложная, стараемся находить.
На вопрос, будут ли в течение года проводиться подобные мероприятия, Андрей Блинушов ответил следующим образом:
– В течение года мы проводим разные просветительские мероприятия, так в ноябре у нас запланирована выставка «Красное колесо» в областной библиотеке им. Горького и, я надеюсь, там тоже будет продолжена читка справок на репрессированных.
Ольга Челышева
Справка Рязанского «Мемориала»
Количество рязанцев, пострадавших от репрессий советского периода, до сих пор точно неизвестно. О масштабах репрессиях на территории Рязанской области можно судить по тем неполным статистическим данным, которые имеются в распоряжении «Мемориала»:
- В закрытых архивных фондах управления ФСБ по Рязанской области хранится 14 110 архивных уголовных дел на лиц, осужденных по политическим статьям и впоследствии реабилитированных.
- В закрытых архивных фондах УВД Рязанской области хранится дела о репрессиях крестьянских семей в отношении 17 219 человек.
- К началу 2000-х годов прокуратурами и судами было реабилитировано около 16 000 репрессированных рязанцев.
- В базе данных Рязанского общества «Мемориал» содержится информация о 4 417 казненных (расстрелянных) в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий.
- Количество репрессированных, принудительно трудившихся на предприятиях, шахтах, лесоразработках, на торфодобыче, в колхозах/совхозах региона – спецпереселенцев, трудармейцев, подвергнутых «спецпроверкам» и «фильтрациям» с лишением свободы, интернированных – по сегодняшний день не установлено.