С 1 января 2014 года для рязанцев вырастут ставки транспортного налога

На заседании регионального парламента 30 октября депутатами принято решение об изменении ставок транспортного налога в области, сообщает газета «Рязанские ведомости». Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Александр Бармотин, регион занимает 7-е место в ЦФО по общему числу автомобилей, но в то же время по объему собираемого транспортного налога – только 13-е. Это обусловлено и тем, что ставки в регионе одни из самых низких, они не менялись с 2006 года.
Новый закон предусматривает дифференцированное увеличение ставок транспортного налога с 1 января 2014 года. При этом физических лиц закон затронет только в 2015 году, когда настанет срок оплаты за предыдущий год. В наибольшей степени увеличение ставок коснется легкового автотранспорта повышенной комфортности и проходимости с мощностью двигателя от 200 до 250 лошадиных сил и свыше 250 лошадиных сил, а также грузовых автомобилей мощностью от 200 до 250 лошадиных сил, снегоходов, яхт и самолетов.
Для физических лиц, имеющих легковые автомобили мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, от 100 до 150 лошадиных сил включительно, и от 150 до 200 лошадиных сил включительно налог повышается соответственно только на 2, 5 и 4 рубля в расчете на 1 лошадиную силу. Повышение не коснется мотоциклов и мотороллеров, грузовых автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.
По предварительным подсчетам, новые ставки позволят увеличить доходную часть регионального бюджета в 2014-2015 годах на сумму более 100 миллионов рублей.
Кстати, действующий транспортный налог вскоре может быть заменен на экологический. Логика авторов идеи проста – кто сильнее засоряет воздух, тот и будет платить налог в большем размере. В этом случае, по их мнению, владельцы стареньких авто, которые и загрязняют атмосферу, будут стремиться поменять своего железного «коня» на более современного. Конекретного законопроекта, который бы предлагал это нововведение, пока нет (или просто о нем не хотят говорить публично). СМИ ссылаются на заместителя министра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова. В интервью «Российской газете», к примеру, он сообщил, что, якобы, «принципы перехода с одного налога на другой уже обсудили в Минпромторге и Минфине страны, что инициатива поддержана и президентом России Владимиром Путиным, и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым».
Никакие сроки чиновник не назвал. Но с такой поддержкой, можно предположить, замена транспортного налога на экологический произойдет уже скоро.
К слову, как не сложно догадаться, новый налог будет привязан к экологическому классу авто. Сохранится привязка к возрасту машины. Некоторые общественные организации в настоящее время пытаются добиться привязки нового налога и к эксплуатации авто – стоящая в гараже машина воздух не загрязняет!
Подробнее об этом читайте на страницах ближайшего выпуска газеты «Родной город».