Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Август 18, 2018|03:42
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани обсудили проблему подземных парковок
  • Подпишись!

В Рязани обсудили проблему подземных парковок 

1222284_5

На встречу в администрацию Рязани в четверг,  31 октября, были приглашены руководители крупнейших строительных компаний нашего города. Вопрос на повестке дня стоял один: создание парковочных мест при жилищном строительстве. Председательствовал заместитель главы администрации Рязани Антон Воробьев.

С одной стороны, подземными парковками в Рязани уже никого не удивишь: это не роскошь, а средство создания комфортной среды обитания. И большинство застройщиков, при разработке проекта очередного многоэтажного дома, учитывают и подземный паркинг. Но с другой стороны, многие покупатели квартир, имея автомобиль, отказываются выкупать место на подземной парковке в своем доме. Они продолжают ставить машину либо во дворе, либо на прилегающей улице, тем самым затрудняя дорожное движение.

В чем же дело, почему спрос на подземные парковки невысок? По мнению участников заседания, не каждому автовладельцу, купившему новую квартиру, по карману выкупить еще и место на парковке: ведь его стоимость в среднем составляет около полумиллиона рублей. Иначе застройщик не окупит свои расходы. Плюс – в дальнейшем собственнику «парковко-места» приходится платить еще и ежегодный налог – около 10 тысяч рублей, а также ежемесячно отчислять деньги за содержание этого самого места.

Некоторые рязанские застройщики, чтобы решить эту проблему, предлагают клиентам не выкупать парковочное место, а брать его в аренду. Средняя цена в Рязани – около 3 тысяч рублей в месяц. Опыт показывает, что на такое предложение автовладельцы гораздо охотнее отвечают согласием.

Антон Воробьев призвал застройщиков активнее брать на вооружение идею с арендой. Кроме того, на заседании рассматривались и другие варианты решения проблемы с парковками. Например, обременять застройщиков обустраивать на ближайших свободных участках земли, непригодных для строительства, бесплатные муниципальные парковки. Еще одна идея – совместное, долевое возведение  платного паркинга застройщиком и городскими властями. В этом случае, скорее всего, себестоимость «парковко-места» будет существенно ниже.

Оксана Калашникова

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта