Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Декабрь 9, 2022|08:19
Вы здесь: Главная » новости » Собрание рязанского «Кинофонда» частично ликвидируют
  • Подпишись!

Собрание рязанского «Кинофонда» частично ликвидируют 

00

Согласно распоряжению облправительства от 19 сентября, областное учреждение «Кинофонд» реорганизуется в форме слияния. Функции «Кинофонда» переходят к областному научно-методическому центру народного творчества. Об этом на пресс-конференции в четверг, 31 октября, сообщил первый заместитель регионального министра по культуре и туризму Виталий Попов. Со следующего года эта организация будет именоваться как областной научно-методический центр народного творчества и кино.

– С проблемой глубочайшего кризиса кинопоказа столкнулись абсолютно все региональные кинофонды нашей страны, – сказал Попов.

Раньше в ходу было оборудование, рассчитанное на демонстрацию «пленочного» кино. Кино «крутили» не только в кинотеатрах, но и на предприятиях, в учебных заведениях, в сельских и деревенских клубах. Что случилось потом? Виталий Попов пояснил:

– С внедрением цифровых технологий, стало приходить в негодность кинооборудование, количество точек кинопоказа стало уменьшаться. Сейчас пленочные аппараты находятся в абсолютно безобразном состоянии, совершенно исчезли из штатных расписаний киномеханики.

Казалось бы, что из того? У нас появились замечательные новые кинотеатры с шикарными залами, но беда в том, что без услуг кинопоказа остается большая часть населения районов области, где нет мультиплексов, которыми насыщен областной центр. В то же время, по словам замминистра, в областном «Кинофонде» хранится огромное количество кинопленки 4 категории, то есть не подлежащей восстановлению. К тому же, существует кадровая проблема по обслуживанию самих помещений хранилища.

Всего, по оценке экспертов, качество фильмов на пленке распределилось следующим образом: 75,5% из них имеют 4 категорию сохранности, 18,3% – 2 категории, 6,2% – 1 категории. Получается, подавляющее большинство кинопленки имеет повреждения, которые уже, к сожалению, невозможно устранить.

– Я выезжал во Владимир и Нижний Новгород, где этот этап перемен уже прошел, – рассказал Виталий Попов. – Пообщавшись с коллегами, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно будет передать полномочия по пропаганде кино и сохранению кинофонда научно-методическому центру. Точно так же, как это было сделано в Нижнем Новгороде.

Собрание «Кинофонда» будет перемещено на Николодворянскую, 24 (дом Салтыкова-Щедрина), где, по словам Попова, достаточно площадей для приема кинопленок. Туда же будут перемещены и фильмопроверочные столы, за которыми с пленкой начнут работать специалисты.

Ольга Челышева

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта