Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Февраль 20, 2018|01:42
Вы здесь: Главная » новости » Более половины фильмов рязанского «Кинофонда» рекомендовано к списанию
  • Подпишись!

Более половины фильмов рязанского «Кинофонда» рекомендовано к списанию 

69

Для оценки единиц хранения рязанского «Кинофонда» создана специальная экспертная комиссия

Чтобы понять, что из «наследия» реорганизованного «Кинофонда» годно к практическому применению, была проведена экспертная оценка фондов фильмокопий на предмет определения художественной ценности. Об этом было заявлено на состоявшейся вчера, 31 октября, пресс-конференции с участием первого замминистра по культуре и туризму Виталия Попова. В состав комиссии вошли представители министерства культуры и туризма Рязанской области, ведущие специалисты в области кинематографического искусства – кандидат искусствоведения, профессор Радиоуниверсита Николай Царёв, старший преподаватель истории кино этого же вуза Владимир Холмогорский, главный методист Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Галина Тумаева.

Задача «Кинофонда» состояла не только в том, чтобы хранить кассеты с фильмами, но и в том, чтобы вовремя отслеживать портящиеся пленки, и если они имеют ценность, срочно их оцифровывать, а пленки уничтожать. К сожалению, процесс этот не происходил, процедура списания не проводилась, в результате осмотра экспертной комиссии из 2 347 наименований фильмов 1 570 было рекомендовано к списанию. Полный каталог фильмов, рекомендованных к дальнейшему сохранению и к списанию, размещен на сайте областного министерства культуры и туризма. Списание и уничтожение «обреченных» пленок состоится после 15 ноября, когда пройдёт заседание экспертного совета по кинофонду.

Фильмы, отобранные экспертами, как рекомендованные к сохранению по категориям годности еще не рассматривались.

– Мы будем детально просматривать каждую пленку, если есть возможность сохранить, значит, будем стараться сохранять, – заверил Виталий Попов.

На пресс-конференции присутствовал Николай Царев, который заявил:

– Я ратую за то, чтобы оставить фильмы, которые представляют художественный интерес с точки зрения режиссуры, игры блистательных актеров, которых уже нет в живых. Также, на мой взгляд, следует сохранить фильмы, которые каким-то образом связаны с нашим краем, известно, что достаточно много фильмов было снято на Рязанщине.

О состоянии кинопрокатной техники на пресс-конференции высказался ведущий инженер телерадиокомпании «Ока» Алексей Ананьин.

– На сегодняшний день, состояние того поколения проекционного оборудования не позволяет даже говорить о какой-либо нормальной эксплуатации. Все материалы, которые предполагаются к длительной эксплуатации, либо должны эксплуатироваться на кинооборудовании нового поколения, либо переводиться на другой носитель, что на текущий момент более актуально. Общее состояние существующего кинооборудования уже не представляет технического интереса.

О том, насколько важно сохранение отдельных тематических фильмов рассказала директор «Рязанского областного научно-методического центра народного творчества» Елена Шаповская:

– Я могу привести пример. В прошлом году проходил праздник Троицы в селе Отрада Путятинского района, и в фонде как раз был фильм «Троица в селе Отрада», созданный в 60-х годах прошлого века. Мы его оцифровали и на празднике всем жителям подарили диски. Они видели своих бабушек, прабабушек и прадедушек. Это был очень яркий момент.

777 фильмов, отобранных экспертной комиссией уже перевезены на новое место хранения по адресу Николодворянская, 24. Кроме того, журналистам сообщили, что в кинофонде было оцифровано около 20 (неполнометражных фильмов), что обошлось в полмиллиона рублей. На вопрос, сколько стоит печать новой фильмокопии, сотрудник министерства ответить затруднился.

Ольга Челышева


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта