Рязанская художница-керамистка развивает новое направление – «солотчинская игрушка»
Господи!
Разве мы – мелки?
Успеваешь сказать
Только А, Б,.. а под Ю, Я.., -
Уже закапывают,
И – вечная память…
Грустно быть трупом,
Недвижимостью…
Нет уж! Вынем палки
Из колесниц сансары,
Подбросим поленьев
В котел везенья,
И отразимся в
Зеркалах Вечности!..
Господи!
Разве мы – мелки?
Вцеплюсь в тебя,
Как ребенок в кулек
Новогодних конфет –
Несть покаяния во мне,
И с упоением
Отражусь в
Зеркалах Вечности!..
Ирина Сельмен
Художник ангельского чина
В теплых, мягких руках Ирины Сельмен какие только персонажи не рождаются. Добрые псы и забавные черепахи, озорные мышата и важные, исполненные собственной значимости коты. Художница говорит, что никогда не «планирует» игрушку заранее. Просто берет в руки кусочек глины и прислушивается к себе: а что бы ей хотелось сделать сейчас? И признается, что с особенным увлечением лепит… ангелов.
«Солотчинские ангелы» — так Ирина Сельмен называет своих крылатых питомцев. А себя в шутку именует «художником ангельского чина». Все ее ангелы рождаются очень разными. Один, одетый в пальто и шарфик, похож на поэта Иосифа Бродского. Другой, – лохматый и озорной, — на Домовенка Кузю из известного мультфильма. Все они какие-то очень «земные», теплые. Но при этом почти все смотрят в небо: оно словно отражается в их больших голубых глазах. Ангелы – это не на продажу, это для души. Они участвуют в выставках, а потом возвращаются домой, в квартиру художницы.
Глиняные истоки
Ирине повезло родиться и вырасти в Солотче. Мало того: детство ее прошло на территории монастыря, где в то время размещался детский сад. Художница запомнила свое самое первое «соприкосновение» с глиной:
- Мне было лет шесть или семь, я возилась в огороде у дома и нашла кусочек глины, — рассказывает она. — Начала лепить из нее свинюшек. Меня буквально заворожил этот материал, таким показался чудесным.
Позже, лет в 15-16, девушка набрала на берегу Старицы голубой речной глины. А потом пришла в 1-й художественный лицей, в мастерскую к керамистам,. Там училась всему, и очень благодарна своим учителям: Галине Хохловой, Галине Сметаниной, Григорию Красильникову.
Долгое время все, что Ирина создавала своими руками, она раздаривала друзьям и знакомым. И лишь несколько лет назад решила сделать первую выставку-продажу – неподалеку от дома, рядом с одним из солотчинских санаториев. Игрушки разошлись, как горячие пирожки, среди туристов и отдыхающих. Сегодня керамику Ирины Сельмен можно найти и в Рязани, например на сувенирных лотках около кремля. И даже в Москве, в Центральном доме художника берут на реализацию ее работы.
Со временем Ирина заметила, что ее основные покупатели – это либо дети, которые тянут родителей за рукав к лотку, либо пожилые интеллигентные женщины. Она мечтает о том, чтобы «солотчинская игрушка» стала узнаваемым направлением в керамике. А почему нет? Кстати, у художницы уже есть ученики. Распродав очередную партию игрушек, она прямо на месте проводит мастер-классы по росписи керамики для любознательной детворы и их скучающих родителей. А в прошлом году преподавала лепку на базе учебного центра «Эстудио»: объясняла детям, как придать форму глине, как вдохнуть в нее жизнь.
Над очередной сувенирной «партией» Ирина сидит около месяца. За это время на свет появляется около 60 разных зверят. Могла бы, наверное, делать и больше. Но «механическая» работа, конвейер для нее неприемлемы. Каждая игрушка выходит хоть чуточку, но непохожей на остальных, со своим, особенным характером. А еще… если присмотреться к Ирининым игрушкам, становится понятно, что каждая из них чем-то неуловимо похожа на автора. То ли плавными, округлыми линиями фигурки, то ли искренним и добрым выражением «лица». Наверное, это и называется – «вкладывать душу в свою работу».
Музей гениальных изделий
Дом Ирины, где она живет со своим мужем, музыкантом Юрием Морозовым, немного похож на музей: в нем собрана масса интереснейших вещей и вещиц. Например, художница коллекционирует керамические статуэтки. Недавно участвовала в международном фестивале гончаров в Скопине и привезла оттуда целую коллекцию: молдавского флейтиста, козла из Беларуси, свистульки из Киева и даже из Дагестана…
А на кухне у Ирины, на обеденном столе и на холодильнике, прижились…куклы. Вот — поэт, он сидит на скамейке и держит на коленях клетку. В клетке – книга, а вокруг – воркуют голуби… Этого персонажа художница сделала своими руками, в секции во Дворце детского творчества, под руководством педагогов Елены Охапкиной и Ларисы Семочкиной, и теперь, как выражается сама, «не продаст ни за какие деньги». Между прочим, создавая куклу – как предмет искусства, — нельзя оставаться безучастным. Она требует не только массу сил, терпения и старания, но и все тот же «пятый элемент» — душу. Без него кукла не станет «живым существом», так и остается безучастной болванкой.
Этим летом Ирина поступила заочно в Театральную академию в Санкт-Петербурге, на факультет кукольного театра. Она очень хочет пройти хорошую «кукольную школу».
Религия радости
Ирина – православная христианка, при этом вера сочетается в художнице с редким жизнелюбием. От нее исходит столько тепла, что поневоле «заряжаешься» этим оптимизмом, и мир вокруг кажется светлее.
- Православие – религия радости! – утверждает Ирина Сельмен. – Многие люди боятся, что их жизнь скоро закончится, а ведь это всего лишь маленький эпизод в картине Вечности. Наша жизнь – это подготовка к истинной жизни, и прожить ее нужно со смыслом: понять, что ты должен делать в этой жизни, открыть в себе свой талант и нести его, как дар, людям.
Ирина, представьте себе, еще и пишет стихи, и на эту «вечную» тему у нее есть целый цикл. Когда-нибудь, возможно, она издаст книгу, которая непременно будет называться «Зеркала Вечности»: это цитата из одного из ее лучших стихотворений.
- Каждое явление нашей повседневной жизни, и наше творчество, – это отблеск Вечности, — говорит художница. И муж кивает. Кажется, он тоже согласен.
Ирина Сельмен и Юрий Морозов нашли друг друга на музыкальном фестивале в 2005 году. Сначала просто дружили, а потом поняли, что не могут жить друг без друга. Дату свадьбы супруги отмечают 24 сентября. Муж пообещал Ирине всякий раз на годовщину дарить по серебряному кольцу, и пока свое слово держит. Сегодня их творческие линии идут параллельно… и иногда – пересекаются, вопреки всем законам геометрии. Давно замечено: когда Ирина продает игрушки, а Юрий рядом играет на флейте, торговля идет еще оживленнее. Музыка создает особую атмосферу, помогает нам представить тот волшебный мир, где живут веселые ангелы с голубыми глазами и добрые толстые коты.
Кстати
У Ирины интересная фамилия, и притом – с историей. Сначала она звучала как «Сальмен». Но паспортистка в свое время сделала ошибку, а носительница фамилии поленилась ее исправлять. Это была прабабушка Ирины, Маргарита Александровна Сельмен. Она родилась и жила в Петербурге, а ее отец был немецким инженером, приехавшим в Россию проектировать железные дороги.
Позже Маргарита Сельмен переехала в Смоленскую область, где работала учительницей в сельской школе. У нее в свое время учился известный поэт Александр Твардовский, и позже очень ее поддерживал. В семье, как реликвия, передаются из поколения в поколения книги Твардовского, подписанные им любимой учительнице. И даже в мемуарах поэта есть упоминания о Маргарите Сельмен.
Оксана Калашникова