Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Март 21, 2025|11:54
Вы здесь: Главная » новости » Работа для профессионала. Планы и надежды нового заместителя председателя областного правительства Шауката Ахметова
  • Подпишись!

Работа для профессионала. Планы и надежды нового заместителя председателя областного правительства Шауката Ахметова 

DSC_3989

Есть в Рязанской области трудноразрешимые проблемы. Да что там наш регион… В масштабах страны данные вопросы пытается решить не одно поколение чиновников. И тем не менее работы пока еще непочатый край. Уверен, как бы ни был человек далек от административных структур, практически каждый без труда перечислит эти извечные источники российских неурядиц. Дороги, ЖКХ, строительство, топливно-энергетический комплекс.

В прошедшую пятницу областной парламент утвердил в должности заместителя регионального правительства, предложенную губернатором кандидатуру бывшего министра дорожного хозяйства Рязанской области Шауката Ахметова. В блок, который будет курировать новый зам, как раз вошли все вышеперечисленные направления…

Требовательность и дипломатия

- Шаукат Габдулхатович, представляя вашу кандидатуру на заседании Совета областной Думы, губернатор назвал данную должность «расстрельной». Вы согласны с таким определением?

- Конечно, нет… Я все же рассчитываю не только выжить, но еще и суметь решить наиболее острые задачи на порученных мне направлениях. Ну, а если серьезно – Олег Иванович имел ввиду, что вопросы моего блока достаточно серьезны и ответственны. Честно говоря меня это не пугает – я долго занимался областным дорожным хозяйством. Тоже не самое простое направление работы, но тем ни менее, надеюсь, что нам удалось ощутимых результатов в этой извечно проблемной российской отрасли. Кроме того более высокий статус позволит проще решать многие задачи на федеральном уровне.

Действительно, решение губернатора, наверное, оптимально. Шаукат Ахметов один из наиболее известных в области административных долгожителей регионального уровня. Его авторитет у дорожников, да и не только у них неоспорим. Причем такое отношение Шаукат Габдулхатович заслужил не только, как профессионал высочайшего класса, но и как грамотный руководитель, умеющий принимать верные решения, порой в самых непростых ситуациях.

- Неоднократно слышал, что вы очень понимающий, и в тоже время требовательный руководитель. Как вам удается сочетать эти качества?

- Думаю, что требовательность это необходимое качество руководителя любого уровня. Другой вопрос, что перед подчиненными нужно ставить продуманные и выполнимые задачи. Ну и стараться, чтобы твоя требовательность всегда оставалась в тактичных рамках. В общем, нужно быть не только начальником, но и дипломатом.

- Никогда не поверю, что в такой отрасли как транспорт и дорожное хозяйство можно обойтись без «жестких» выражений…

- И правильно не поверите… Но в то же время нужно никогда не забывать похвалить людей, найти для них приятные слова. Я уверен в любом самом сложном направлении можно добиться ощутимых результатов, если работать командой и опираться на настоящих профессионалов.

Комплексный подход

- Шаукат Габдулхатович, как вы считаете, почему такие проблемные направления – дороги, транспорт, ЖКХ, ТЭК, были объединены губернатором в один блок?

- На мой взгляд, это очень грамотное решение. Ведь они и так, «по жизни», взаимозависимы. Решая проблемы строительного комплекса невозможно не касаться вопроса коммуникаций, а это значит, хочешь-не хочешь, будешь заниматься и коммунальными проблемам, и транспортом, и дорогами, и энергетикой. Гораздо эффективнее, когда все эти вопросы находятся «в одних руках» и решаются комплексно. Помните старую народную мудрость: «У семи нянек дитя без глазу». Так вот, чтобы такая ситуация не произошла необходимо координировать работу этих отраслей из единого центра.

Кстати, комплексный современный подход к решению многих проблем, вообще, характерен для работы областного правительства. За последние годы губернатор выстраивает именно комплексную стратегическую линию развития региона. Это позволяет перейти от экстренного «латания дыр» к выполнению долгосрочных программ, позволяющих ощутимо продвинуться, как в социальном, так и в экономическом движении вперед.

Не только человеческий фактор

- Скажите честно, вы сами верите, что нам в обозримом будущем удастся сдвинуть с места такую «неповоротливую махину», как отечественное ЖКХ?

- Конечно, верю. Иначе не взялся бы за эту работу. Сегодня на самом высоком государственном уровне понимают – без модернизации ЖКХ мы попросту задохнемся. На решение данной проблемы направлены такие силы и средства, что мы обязательно добьемся положительных результатов.

- А коррупционная составляющая?

- Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. И поверьте, у них существуют все возможности, чтобы решить данную проблему.

Но давайте оставим в стороне человеческий фактор и попробуем разобраться с экономикой. Ни для кого не секрет, что большинство коммунальных коммуникаций, как в областном центре, так и в районах давно выработали свой ресурс и нуждаются в замене. По разным оценкам это 60-80%. Понятно, что в одночасье это сделать невозможно. Необходимо действовать комплексно, постепенно и планомерно.

- Но ведь это колоссальные средства…

- Да, деньги необходимы немалые. И только лишь за счет областного бюджета проблему не решить. Однако есть и другие возможности. Это федеральные программы. Мы активно работаем над тем, чтобы Рязанская область была в них включена. Кроме того не нужно забывать о возможностях частного инвестирования. Сегодня, на мой взгляд, у нас еще мало используется такая форма работы, как государственно-частное партнерство. Будем работать в этом направлении. Еще одна возможность – включать замену  определенного участка старых коммуникаций в технический условия новостроек. Ведь сейчас строители часто подключаются к уже изношенным сетям, увеличивая нагрузку и риск коммунальных аварий.

Планы должны выполняться

- Очевидно, что эти вопросы хорошо вами продуманы и, возможно,  будут первыми шагами на новой должности?

- В какой-то степени вы правы. Хотя на самом деле есть много направлений, в которых предстоит активная работа. Необходимо решить вопрос с капитальным ремонтом жилого фонда. Это около 8,5 тысяч зданий по всей Рязанской области. Для этой цели нами создается региональный Фонд капитального ремонта. Основная его цель консолидировать средства и возможности таким образом, чтобы как можно в большей степени облегчить это бремя для населения.

Предстоит большая работа и в строительной отрасли. Предполагается активизировать строительство в районах области. Это будет делаться в рамках программы закрепления молодых кадров на селе

Губернатор обеспокоен непланомерной застройкой областного центра. То есть планы существуют, но, к сожалению, часто они остаются на бумаге. В реальности иногда строительство ведется в ущерб историческому и природному своеобразию областного центра. Так быть не должно.

Пять лет – срок реальный

- Видимо, и энергетическая отрасль не будет обделена вашим вниманием?

- Разумеется. Тарифная политика одна из важнейших составляющих социального спокойствия. Важно, чтобы люди понимали за что и почему они платят деньги. Думаю за счет внедрение энергосберегающих технологий, снижение затрат на доставку энергии, мы сможем эффективно контролировать рост цен.

- Вы долгое время возглавляли дорожную отрасль. Не обидно оставлять «родное» направление?

- А я его и не оставляю. Конечно, теперь у меня будет более широкий спектр обязанностей, но, безусловно, дорожное строительство и транспорт будут оставаться одним из приоритетных направлений. В этой отрасли было много намечено необходимых дел, будем работать над выполнением намеченного.

- Какой срок вы отпускаете на то, чтобы рязанцы почувствовали реальные результаты Вашей работы?

- Вы сами понимаете, что говорить о конкретных сроках очень сложно. Но я думаю, что в течении пяти лет нам удастся в целом переломить ситуации и наметить устойчивую положительную динамику.

 Михаил Колкер

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта