Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Март 25, 2025|09:57
Вы здесь: Главная » молодежь » Живущие в сети. В социальных сетях мы теряем время, эмоции и отношения
  • Подпишись!

Живущие в сети. В социальных сетях мы теряем время, эмоции и отношения 

BDjaFQX6JMDSEbp90PR5aEAEu44DUL

Статьи о влиянии на нас социальных сетей в чем-то похожи на рассуждения о вреде алкоголя и табака: все в курсе, но многие все равно употребляют, а некоторые – откровенно злоупотребляют. И пока мы все глубже увязаем в виртуальном общении, ученые и психологи все больше беспокоятся. Вот, например, еще недавно одним из главных достоинств сетей считалось то, что в них все «под рукой»: новости, развлечения, общение без границ. Ан нет: оказывается, это не только «плюсы», но еще и… «минусы». Почему – объясняет доцент кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов.

Берегите чувства!

Доказано: если парень с девушкой не только встречаются, но еще и  каждый день насыщенно общаются друг с другом в социальных сетях (в рабочее время), они рискуют… быстро устать друг от друга. Ведь отношения строятся не только на диалогах, но и на паузах между репликами. А еще, сеть, хотя и позволяет увеличить «количество» общения, сильно снижает его  «качество».

- Когда-то, когда не было социальных сетей, влюбленные обменивались письмами. Письмо нужно было написать, отправить, потом дождаться, пока оно дойдет до адресата и пока адресат напишет ответ… Сейчас сообщения отсылаются моментально и открываются одним кликом «мыши». Общение становится быстрым… и в ряде случаев его действительно становится слишком много, — поясняет Алексей Меринов. — При этом посредством «смайликов» невозможно передать другому в полной мере свои эмоции, чувства. Вот и получается: на общение с любимым уходит много времени, а удовлетворения — нет. Поэтому нормальная пара не будет много переписываться, если только люди не разделены расстоянием.

Есть и еще один «подводный камень». Сети дают нам колоссальные возможности для общения и флирта. Раньше, чтобы поддерживать отношения  с несколькими девушками одновременно, нужно было обладать изворотливостью и смекалкой. Сейчас через Интернет можно общаться хоть на 25 фронтов одновременно. Энергии и искренности отношениям это точно не добавляет.

- Если человек состоит в отношениях, но при этом большую часть времени проводит в виртуальном общении, значит ему банально скучно с тем, кто находится рядом, — убежден наш собеседник.

«Быстрые эмоции» — ни уму, ни сердцу

Мудрые изречения, полезные советы или просто хорошие шутки, которые наши бабушки и дедушки добывали, штудируя книги, сейчас можно легко найти в сети в виде картинок с подписями – «мотиваторов» и «демотиваторов». Но становимся ли мы мудрее или остроумнее, проглядывая каждый день «километры» изречений? Увы. Мы в лучшем случае ставим «лайк»  —  и забываем очередную «мудрость», не принимая ее близко ни к сердцу, ни к уму.

- В нашем мозгу есть центр, который отвечает за удовольствие. И механизм его работы таков, что человеку нужно приложить усилия, чтобы ощутить глубокое удовлетворение, — рассказывает Алексей Меринов. — Например, для того, чтобы полюбоваться интерьерами Лувра, нужно купить билет на самолет до Франции и приехать в Лувр. Если мы просто войдем в Интернет и просмотрим Лувр на фотографиях, будет ли это равноценной заменой впечатлений?

«Мотиваторы» и «демотиваторы», по мнению нашего собеседника, это «готовые эмоции», которые мы получаем без усилий, все уже «приготовлено» за нас. Вот – порция радости, вот – порция грусти. Но не разучатся ли дети и подростки, которые активно питаются этим  «эмоциональным фаст-фудом», задействовать собственное воображение, получать удовольствие от реальной жизни?

- Не случайно в наши дни растет число людей, страдающих депрессиями, и тех, кто употребляет различные наркотические вещества: это самый простой способ «нажать на кнопку» и получить быстрое удовольствие без усилий, — констатирует Алексей Меринов. – Это действительно большая проблема.

Осторожно: «отвлекатор»

О том, как социальные сети крадут наше время, знают все. Заходишь в них с утра, чтобы узнать, что нового произошло в жизни у друзей и в целом в мире… и приходишь в себя только к обеду. Спрашивается, а что интересного произошло за эти полдня в вашей собственной жизни? Скорее всего, ничего. Так почему же конфликт в Сирии и новая аватарка Васи из Могилева волнуют нас больше, чем наше реальное бытие?

- «Лента» новостей в Интернете дает человеку ощущение «псевдозанятости», — объясняет Алексей Меринов. — Скорее всего, при этом в его реальной жизни происходит что-то, чем он недоволен. Интернет  - «отвлекатор» от проблем, которые он не может или не хочет решать.

Все это совсем не значит, что люди, которые живут насыщенной и интересной жизнью, не пользуются сетями. Ведь их плюсы никто не отменял! Но эти люди, как правило, проводят здесь значительно меньше времени, просто потому, что дорожат им. Чувствуете разницу между глаголами «пользоваться» и «зависать»?

- Я понимаю, что чем старше становлюсь, тем, к сожалению, меньше времени у меня остается. И я не могу им распыляться. Лучше я помогу кому-то «фокусно», при встрече, чем буду разрываться на сотни реплик в переписке, — признается Алексей Владимирович. – И кстати, когда меня привлекают в качестве кризисного управляющего в какую-то компанию, первое, что я делаю, — это блокирую доступ к социальным сетям. Сотрудники меня ненавидят, но их работоспособность возрастает на глазах. Практика показывает, что в итоге люди, которые заинтересованы в своей работе, благополучно переживают период «ломки». «Отсеиваются» только слабые работники, которые не приносили компании большой пользы.

 

 

Есть мнение:

Мила Халяпина, фотомодель

- О пользе и вреде соцсетей можно рассуждать бесконечно. Я согласна с тем, что это лишний соблазн потратить время на бесполезную обработку ненужной информации. Но думаю, что бездельник все равно найдет, где «убить» время, а деятельный человек использует все возможности ради пользы.

Но я не очень верю в то, что по соцсетям можно завести друзей и перенести их в жизнь. Такие случаи, скорее, исключение, чем правило. А вот с теми, с кем жизнь сама подружила, можно поболтать и в ВК, рассказать о своих делах, поделиться новостями. Хотя я знаю даже семейные пары, которые познакомились в Интернете. Но сама предпочитаю знакомиться с новыми людьми в жизни.

 

Андрей Меркушев, арт-директор:

- Через посты в соцсетях я, прежде всего, рассказываю своим друзьям и знакомым о том, что волнует лично меня. Я не пытаюсь навязать свою точку зрения и вступаю в дискуссии и обсуждения только потому, что уверен — если не думать, если не обсуждать, если слепо верить тому, что пытается впихнуть в головы сограждан определенно лживая телепропаганда, то не нужно жить, мечтая о светлом будущем. А его очень хочется! Ну, и вторая причина моего участия в соцсетях — я люблю читать приятных мне людей, далеких и близких, знакомых и не очень, важных и простых — тех, кто мыслит не шаблонами и живет с радостью!

 

Татьяна, редактор газеты

- В соцсетях для личных целей я провожу пару часов поздним вечером, для того чтобы пообщаться с хорошими людьми, с которыми в реальности встречаться не успею из-за большой занятости. Помогают соцсети и в работе. В них почти всегда можно разыскать нужного человека, например героя (или антигероя) статьи, а также дать задание или обговорить рабочие вопросы с кем-то из сотрудников. Нет, я не считаю, что это вред, если у тебя есть настоящая, живая жизнь. Когда же человек подменяет общением в соцсетях реальные отношения или проводит дни за тем, что ставит лайки или играется в разные сетевые игрушки — это уже не просто вред, это болезнь.

 

Екатерина, редактор газеты

- Для одиноких людей сеть — это шанс не сойти с ума, а для семейных – угроза отношениям. Здесь каждый человек должен сам решать, что ему важнее – создавать видимость счастья или жить в реальности. На самом деле сети не будут мешать работе, если человек влюблен в свое дело, ценит время и стремиться зарабатывать нормальные деньги, а не маяться дурью, чтоб потом плакаться на жизнь. И конечно, никакие соцсети не заменят семейные вечера, если эти самые вечера проходят в атмосфере любви, а не скандалов и разборок.

 

Наталья, менеджер

- Взрослый человек может контролировать свое  время в соцсетях, а вот дети нет. Мой сын Егор засиживался подолгу, пока я не установила ему родительский контроль. Сначала он, конечно, нервничал и психовал. Зато теперь ему хватает пару часов посидеть в Интернете и есть время погулять, пообщаться с друзьями в реальном времени. Мы часто путешествуем по городам, гуляем. Он ходит на футбол и легкую атлетику. И стал намного спокойнее, а для меня, как для мамы, это радость!

Оксана Калашникова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта