Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Январь 23, 2020|07:37
Вы здесь: Главная » красота » Ох уж эти заеды!
  • Подпишись!

Ох уж эти заеды! 

pravilnuy-uxod-gubami

Ни с того ни с сего в уголках рта появились трещины, началось воспаление и нельзя даже улыбнуться? О том, как избавиться от этой напасти, «Родному городу» рассказывает врач-дерматолог Марина Коврякова.

Перед тем, как начать избавляться от заед, необходимо установить причину, из-за которой они появились. Спровоцировать появление трещин в уголках рта могут:

– различные инфекции;

– прием лекарственных препаратов (в особенности антибиотиков);

– недостаток витаминов А, В, С, Е;

– привычка облизывать и кусать губы;

– заложенность носа и необходимость постоянно дышать ртом;

– чрезмерное употребление алкоголя;

– чрезмерное употребление сахара.

Первая помощь

Как только появилось это неприятное явление, исключите из рациона все сладкое, острое, кислое и пряное. Эта пища может вызывать раздражение и аллергию. Рекомендуется также пить большое количество воды, так как организму требуется  жидкость для восстановления кожного покрова губ. Купите в аптеке синтомициновую мазь. Она является отличным противовоспалительным средством. Тем, кто не комплексует, можно рекомендовать прокрашивать трещинки «зеленкой» два раза в день. Так они заживут гораздо быстрее.

Лечение заед в домашних условиях.

Когда первые экстренные меры приняты, можно усугубить лечение различными примочками и масками. Никаких «разносолов» здесь не потребуется, подойдут средства из домашней аптечки и обихода. Так, быстрее избавиться от заед поможет зеленый чай: заварите чайный пакетик и приложите его к больной губе. Целебное действие окажут компрессы из отваров растений, обладающих противовоспалительным действием: ромашки, чистотела, календулы, шалфея. Пару раз в день можно прикладывать к трещинкам ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, чайного дерева, авокадо, чайного дерева, облепиховым, льняным, оливковым.

Эффективным лекарством, обладающим ярко выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, является прополис. Против заед его употребляют следующим образом:  100 граммов сливочного масла смешивается с 10 граммами прополиса, смесь нагревается 10 минут на водяной бане, после чего фильтруется и переливается в баночку из темного стекла. Смазывать ранки таким маслом нужно 2-3 раза в день.

Если у вас на подоконнике стоят горшки с алое и каланхое, употребите сок листьев этих растений. Он также обладает отличными противовоспалительным свойствами.

А вот рецепты спасительных масок. Возьмите кусочек яблока, натрите его на терке и смешайте в равных пропорциях со сливочным маслом. Или же используйте творог, в который рекомендуется добавить несколько капель морковного сока.

Займемся профилактикой

Если губы стали шелушиться и есть подозрение, что вскоре появятся заеды в уголках рта, принимайте экстренные меры.

  1. На ночь на губы можно нанести мед.
  2. Растопите немного воска, смешайте го с конопляным маслом, нанесите на губы на ночь.
  3. Для профилактики заед несколько раз в день можно смачивать губы термальной водой.
  4. И, наконец, хит сезона: розовые лепестки и сало. Чтобы предотвратить появление трещин на губах, возьмите ложку свиного сала и лепестки с одной розы. Все это тщательно перетрите и нанесите на губы.

Галина Горбунова

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта