Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Август 21, 2018|07:12
Вы здесь: Главная » новости » Дочь репрессированного поэта рассказала студентам РГУ об отце
  • Подпишись!

Дочь репрессированного поэта рассказала студентам РГУ об отце 

03

8 ноября на факультете русской филологии и национальной культуры доцентом кафедры литературы Р.А. Соколовой была организована встреча студентов с Натальей Павловной Васильевой, дочерью самобытного русского поэта – Павла Николаевича Васильева (1910, г. Зайсан, Республика Казахстан – 1937, Лефортовская тюрьма, г. Москва). Наталья Павловна рассказала об отце: «Он был наделён редким даром среди писателей – даром живой народной речи. Многие его соратники по перу: Борис Пастернак, Варлам Шаламов, Александр Гатов – говорили мне об этом лично». Павел Васильев был замечательным лириком и автором эпических поэм, открывшим темы, далекие от пролетарской литературы («Песня о гибели казачьего войска» (1932), «Соляной бунт» (1933), «Кулаки» (1934) и другие).

Как сообщается на сайте вуза, встреча состоялась в память о Дне жертв политических репрессий. В 1937 г. в возрасте 27 лет поэт был приговорён к расстрелу по обвинению в принадлежности к террористической группе писателей.

Дочь поэта рассказала о роли Павла Васильева в русской литературе, о его удивительной стойкости и его «духовном сопротивлении» репрессиям. Наталья Павловна проникновенно читала стихи отца: «Неужель правители не знают, / Принимая гордость за вражду, / Что пенькой поэта пеленают, / Руки ему крутят на беду». Студенты были тронуты теплотой этой встречи: «Павел Васильев жив в своих замечательных стихах и всегда будет жить… Это для Поэта – самое великое признание».


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта