Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Сентябрь 18, 2020|13:16
Вы здесь: Главная » красота » Опасный дефицит
  • Подпишись!

Опасный дефицит 

1300284024

Йод – это не только коричневая жидкость в пузырьке, которой смазывают ссадины и царапины, но и один из элементов, жизненно необходимых для благополучия нашего организма.

Именно йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс. Важен он и для работы мозга (он во многом влияет на уровень интеллекта), и  для сохранения иммунитета… Словом, крайне важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме. Как определить, что ваш организм испытывает нехватку йода, и как решить эту проблему, рассказывает врач-эндокринолог поликлиники № 6 города Рязани Ирина Павлова.

Йод и «щитовидка»

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. Они регулируют энергообмен в клетках, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. В щитовидной железе находится свыше половины йода, содержащегося в теле взрослого человека. Извлекая соединения йода из крови, она синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье. При дефиците йода в организме щитовидная железа увеличивается, пытаясь дать ему нужное количество гормонов (эндемический зоб).

Недостаточность йода может проявляться в виде разных симптомов. Например, может «ударить» по эмоциональному состоянию: сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Йододефицит также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлении головных болей и повышении внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.

Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга. Дефицит йода при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество йода усиливает риск прерывания  беременности. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Лучшее лечение – профилактика

Чтобы убедиться, что причиной плохого самочувствия является йодная недостаточность, можно сделать йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, значит, что ваш организм испытывает острый дефицит элемента. Если сетка не пропадает через сутки, скорее всего, нехватки нет. Но точный диагноз вы получите, только обратившись к специалисту – врачу-эндокринологу.

Нехватка йода восполняется приемом различных йодсодержащих препаратов и продуктов,содержащих йод. В зависимости от того, насколько сильно нарушена функция щитовидной железы, врач назначает лекарства и добавки в виде таблеток и растворов, курс может составлять от нескольких месяцев до двух лет.  Но не зря говорят, что лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода. К  ним относятся:

- рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир; молочные продукты; крупы (гречневая крупа, пшено); морская капуста; черноплодная рябина, хурма, фейхоа; мед, лимон, грецкие орехи; йодированная соль.

 

На заметку

Симптомы нехватки йода

- снижение аппетита;

- быстрая утомляемость, вялость, плохое настроение;

- выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;

- снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;

- ослабление иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания;

- боль в сердце, одышка.

Оксана Черных

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта