Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Сентябрь 22, 2020|07:58
Вы здесь: Главная » новости » Более 6 % рязанцев не знают, что больны диабетом
  • Подпишись!

Более 6 % рязанцев не знают, что больны диабетом 

i

На сегодняшний день актуальной проблемой эндокринологии является раннее выявление сахарного диабета. Об этом во вторник, 19 ноября, корреспонденту портала UZRF.ru рассказала кандидат медицинских наук, главный специалист городского эндокринологического центра Наима Сакаева.

Она напомнила, что в августе текущего года в Рязани проводилась акция «Профилактика диабета — основа здоровья нации», в ходе которой любой желающий мог пройти экспресс-диагностику и определить уровень сахара в крови.

— Услугами мобильного центра воспользовалось 2010 человек. Выяснилось, что из них около 120 человек (6,2%) болеют сахарным диабетом. Стоит отметить, что эти люди даже не подозревали о своем диагнозе! — отметила Наима Сакаева.

Главный специалист городского эндокринологического центра рассказала, что одна из опасностей диабета состоит в том, что эта болезнь начинается незаметно. В результате люди, не зная о своем диагнозе, не принимают никаких профилактических и лечебных мер, пока заболевание не переходит в стадию осложнения. Это очень опасно, поскольку диабет может вызвать тяжелые поражения глаз, почек, сердца, головного мозга и конечностей.

— Если сахарный диабет выявить на ранних стадиях и вовремя начать лечение, то можно избежать осложнений или отсрочить их на 20-30 лет, — подчеркнула Наима Сакаева.

Основными факторами риска сахарного диабета являются генетическая предрасположенность, возраст (чем человек старше, тем больше вероятность заболеть) и избыточный вес. Первичная профилактика заключается в том, что надо правильно питаться, не переедать, вести здоровый образ жизни, чередовать умственную деятельность с физической. Вторичная профилактика состоит в том, чтобы выполнять все рекомендации врача, постоянно контролировать содержание глюкозы в крови, соблюдать режим питания.

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта