Тверское княжество. Часть 2. (К.Мишкова)
Кремль в каждом городе особенный, где-то это башенки, где-то крепостная стена, а где-то он вообще не сохранился. Город не может жить без «лица», а путешественникам невозможно не взглянуть в него.
Тверской кремль на улице Советской оказался не таким уж и Кремлём в его традиционном исполнении. Теперь это стадион «Химик», Городской сад и Тверской императорский путевой дворец. Последний-то и выполняет роль Кремля в наше время.
Если говорить о его истории, то родом он из 18 века и предназначался для отдыха императорской семьи по дороге из Петербурга в Москву. Сейчас здесь можно насладиться экспонатами Областной картинной галереи и Историко-архитектурного музея.
Попасть внутрь Путевого дворца не удалось, он оказался на реконструкции аж до 2014 года. Но в отдельном флигеле по-прежнему рад видеть посетителей Историко-архитектурный музей. А в него стоит зайти.
При всей банальности подобных выставок в разных городах, тверской музей оказался богат на шедевры, начиная древними крестами и животными и заканчивая костюмами и питанием космонавтов. В длинных залах представлена вся история и природа города и области. Перед глазами за короткое время проносится вся Тверь и это завораживает. Возможно, поэтому для меня музей этого города пока на первом месте среди множества других.
Выйдя на улицу, мы погуляли по Городскому парку и набережной Михаила Ярославовича, где, к слову, установлен памятник Пушкину. Покатались на колесе обозрения и смогли лицезреть всю городскую часть Волги.
Но настало время перебраться на другой берег, где можно увидеть не менее интересные вещи. Самым оптимальным маршрутом для такого пути будет дорога от Городского сада по Староволжскому мосту через Волгу.
Начинается новый берег набережной Афанасия Никитина и уличной выставкой мин и ракет, а затем следует одно из красивейших мест в городе.
С небольшого пригорка на реку взирает путешественник Афанасий Никитин, а впереди него, венчая округлую площадку, нос ладьи с головой коня. Отличная дань памяти знаменитому жителю Твери.
За спиной постамента церковь Воскресения Христова (Трёх Исповедников), маленькая, домашняя и достаточно не примечательная.
В поисках другой старинной достопримечательности города пройди по парку вдоль набережной, ранней весной здесь здесьцветут милые голубые цветы, которые очень любят жители города и с удовольствием о них рассказывают.
Какая же Волга без купцов, кораблей, паромов? Тверь не стала исключением: на пересечении Волги и реки Тверцы можно увидеть Речной вокзал и пристань. Но не в том виде, который существует в нашем представлении. Вокзал давно не действующий, его стены уже начинают осыпаться, а от пристани мало что осталось.
Но какое-то таинственной великолепие в этом всё же есть. В памяти всплывает Островский его пьесы.
Ну и напоследок возвращение уже по Нововолжскому мосту на другой берег и прогулка по городу, а также небольшой экскурс в музей Салтыкова-Щедрина на Рыбацкой улице. Не сказала бы что экспозиция музея богата и интересна. Но если вы любите такие места, обязательно зайдите в него.
А заканчивается наш путь «тверским Арбатом» — Трёхсвятской улицей, длиной, красивой, как и должно выглядеть туристическое место города.