Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 23, 2019|17:15
Вы здесь: Главная » новости » В рамках рязанской «Карусели» актеры из Подмосковья «замахнулись» на «Вильяма нашего Шекспира»
  • Подпишись!

В рамках рязанской «Карусели» актеры из Подмосковья «замахнулись» на «Вильяма нашего Шекспира» 

00

В рамках фестиваля «Карусель» театральная студия «Академия ХМ!» из Краснознаменска на сцене ДК «Приокский», в четверг, 21 ноября, показала спектакль «Вокруг Шекспира».

Необычность постановки в том, что сценическую основу этот молодежный коллектив «соткал» из разных литературных источников, и не только шекспировских. Судите сами, в инсценировке были использованы пьесы «английского Барда» «Бесплодные усилия любви», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», и сонеты № 23 и № 130. Кроме того, прозвучали стихи поэтов шекспировской эпохи Джона Донна, сэра Томаса Уайетта, сэра Эдварда Дайера, а также «Заповеди господам актерам» Джонатана Свифта.

Из этой «гремучей», и на первый взгляд «несмешиваемой» смеси, из которой, по всем канонам сценического искусства, текстовые первоосновы должны вываливаться, как опара из тесной посуды, получилась весьма неплохая комическая пьеска. Да-да, зрителям показали именно романтическую комедию, несмотря на задействие двух трагедий.

Уже за то, что сюжет не развалился, а зрители смогли услышать одновременно так много разных произведений «золотого века» английской поэзии, актерам, режиссеру и постановщику респект от рязанских зрителей. Зал на этот раз был заполнен в основе своей старшеклассниками, которые сидели смирно, смеялись, где было смешно, хлопали по собственному желанию, а не по сигналу педагога, а значит, постановка удалась.

Уже давно замечено, что усидчивостью современных школьников можно определять степень успешности спектакля. Попробуйте заставить их смотреть то, что не нравится, да они на головах будут ходить, и ничьи замечания им не указ. «Вокруг Шекспира», как ни странно, наших школьников заинтересовал. Притом, что далеко не всякое взрослое ухо воспринимает звучание стихотворной ритмики эпохи Возрождения.

О чем речь в спектакле? О любви, конечно. Трое молодых людей поклялись не смотреть и не приближаться к женщинам, и, как всегда, не смогли справиться с чувством, что «движет солнце и светила». И все это под очаровательную музыку – нашу и зарубежную. С танцами, стилизованными под елизаветинскую эпоху, с шутами и паяцами в масках. Интересно, что авторы инсценировки и режиссеры выступали на сцене на равных с прочими актерами. Они исполняли роли так называемых слуг просцениума, то есть, тех самых шутов, постоянных персонажей  комедии «дель Арте».

При минимуме декораций и скромных костюмах (елизаветинские воротники, фижмы на платьях и элементы «камзолов» были выполнены из крафт-бумаги) на сцене происходило настоящее действо. Не станем оценивать степень и уровень мастерства юных актеров, им есть куда расти, но в роли они вжились, страсть и влюбленность передали убедительно. Всем спасибо.

 Ольга  Челышева

Фото Александра Королёва

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта