В день рождения В.И. Даля рязанцам рассказали о вечных словах
22 ноября в Музее академика И.И. Срезневского РГУ им. Есенина впервые прошёл День словаря. Общество любителей российской словесности и Музей В.И. Даля (Москва) предложили в день рождения В.И. Даля (22 ноября 1801 г.) во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, в книжных магазинах ежегодно проводить этот праздник, сообщает сайт вуза.
Музей академика И.И. Срезневского не мог не откликнуться на обращение, т.к. лексикографические труды И.И. Срезневского, как и труды В.И. Даля, были первыми исследованиями народной жизни. Они всегда будут актуальными пособиями по русскому языка.
Со словами приветствия обратился преподаватель кафедры теологии университета иерей Дмитрий (Фетисов). Он напомнил слушателям о том, что язык и речь исторически складывались много веков. И что образованного человека отличает прежде всего уважение к слову, что и призваны поддерживать словари. Он выразил надежду на то, что студенты продолжат традиции бережного отношения к родному языку, не позволяя неоправданному засилию иностранных слов.
В рамках работы Студенческого научного общества срезневедов состоялось открытие книжной выставки «Меняющийся мир и вечные слова».
Обзор исторических и современных словарей сделала председатель СНОС, студентка 4 курса ФРФ и НК Татьяна Рынгач. Она рассказала слушателям — первокурсникам филологам и теологам — о многообразии видов словарей, познакомила с их фондом в музее. Студентка 4 курса Марина Ильиных рассказала о «Словаре древнерусского языка» И.И. Срезневского. С уникальным «Словарём современного русского народного говора (Деревни Деулино Рязанского района Рязанской области)» познакомила слушателей магистрант 1 курса ФРФ и НК, сотрудник библиотеки РГУ имени С.А. Есенина Ксения Лебедева.
Особым образом были представлены региональные словари. В музей были приглашены рязанские лексикографы — учёные, краеведы — доценты кафедры современного русского языка и методики его преподавания Л.А. Кононенко и И.Н. Хрусталёв, а также автор большого труда «Рязанский топонимический словарь» А.В. Бабурин. Слушатели из первых уст услышали о том, как создаются лингвистические словари на материале Рязанской области.
Сотрудник музея И.В. Денисова сделала обзор научно-популярной и художественной литературы из фондов музея о первых лексикографах, собирателях слов, книгоиздателях.
Обзором старопечатных словарей и книг, проведённым директором музея Н.В. Колгушкиной, закончилась официальная часть открытия выставки.
В итоговом обсуждении приняли участие студенты и гости. Приятной неожиданностью было выступление к.ф.н., бывшего преподавателя старославянского языка и исторической грамматики Нины Сергеевны Шошновой, в конце которого она преподнесла музею ценный экспозиционный подарок — часть старинного оттиска «Материалов для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского.
О важности работы со словарями в овладении русским языком высказалась зам. декана по воспитательной работе ФРФ и НК, доцент кафедры педагогики и менеджмента в образовании Ю.В. Орлова.
И.о. начальника управления учебно-воспитательной и социокультурной деятельности университета Ю.А. Завертяева отметила актуальность происходившего в музее научно-просветительского мероприятия для каждого, кто стремится в полной мере овладеть русским языком.