Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 21, 2020|09:48
Вы здесь: Главная » молодежь » Новогодний караул! или Опасности праздничного шопинга
  • Подпишись!

Новогодний караул! или Опасности праздничного шопинга 

t6bp1k7Fdws

Н

овый год не за горами. Это факт, от которого невозможно отмахнуться. И будет лучше, если к празднику мы начнем готовиться уже сейчас. Рассмотрим данную проблему, прежде всего, с финансовой точки зрения.

То, что в новогоднюю пору придется потратиться – это неизбежность, с которой также необходимо смириться. Надеяться, что удастся обойтись бутылкой шампанского и килограммом мандаринов – пустые иллюзии. Так что первое, что необходимо сделать – реально прикинуть, на какую сумму вы можете рассчитывать. И жестко придерживаться принятого решения.

Список Деда Мороза

Все кредитные карточки на время новогоднего марафона желательно спрятать подальше и забыть, где находится это место. В противном случае, подводя финансовое сальдо своего бюджета после 10 января, вы обнаружите в нем такие дыры, что заштопывать, то бишь расплачиваться, вам придется до следующего января. Психологи советуют: прежде чем купить дорогостоящий подарок, для которого нужно влезать в кредитные долги, мысленно спросите своих любимых, что им будет приятней: видеть вас спокойным и психически здоровым или ощутить себя хозяином айфона последней модели. Если выбор будут сделан в пользу айфона, то стоит, наверное, стоит задуматься о перспективе отношений.

Следующий момент. Представьте себе в роли Деда Мороза. Нет, клеить бороду и надевать красный колпак не нужно. Просто спокойно сядьте за компьютер и составьте список: кому и что вы предполагаете подарить. Ну и, естественно, против каждой позиции проставьте сумму. Хотя бы приблизительную. Посмотрите на итог, ужаснитесь и отложите данный документ на сутки. Благо время пока есть. Уверяю вас, что на следующий день вы сможете без труда сократить реестр на пару строчек. Ту же процедуру повторите еще два раза. Осторожнее с покупкой «милых мелочей» для знакомых. По крайней мере, надо обязательно учитывать их при составлении списка, потому что общая стоимость фигурок, открыток и свечей порой не поддается исчислению.

На территории «противника»

Не забывайте, что живете в век высоких технологий и открытого информационного пространства. И для того, чтобы определиться с возможными вариантами, совсем необязательно самому обшаривать все торговые точки. Для этого существует компьютер и интернет. Это я к тому, что идти в магазин следует за точно определенными покупками, беря с собой лишь заранее рассчитанную сумму. И ни копейкой больше!

Но вот, все подготовительные процедуры закончены, сеанс аутотренинга проделан и вы, наконец, очутились  на территории «противника». Именно так. Уясните, в конце концов: ваши цели и цели торговой сети — диаметрально противоположны. Что бы они там ни писали, ни говорили, и ни показывали, им позарез нужно за новогодний период сбыть как можно больше товаров, которые в обычное время не пользуются особым спросом. А вам — приобрести качественные подарки, желательно по разумным ценам. Исходя из этого, делаем логический вывод. Любая новогодняя акция или распродажа носит, прежде всего, коммерческий характер. Заниматься благотворительностью никто не собирается.

Фокусируйтесь на сути подарка и на том, что вы изначально планировали приобрести, а не на соблазнительных этикетках с «особыми предложениями». Помните: цель любых новогодних акций — сбить вас с толку и вызвать ощущение того, что, не приобретая данный товар, вы что-то безвозвратно упускаете.

С другой стороны, акции ставят своей целью заставить покупателя почувствовать себя особенным, избранным: мысль о том, что удалось купить что-либо по удачной цене, греет душу. Все вместе вызывает эффект дезориентации и заставляет забыть, что именно планировалось приобрести. Примерно то же самое происходит и на новогодних распродажах. Общий ажиотаж и эйфория мешает задуматься над тем простым фактом, что приобретая десять пар залежалых носков по чуть более низкой цене, вы на самом деле тратите гораздо больше, чем при покупке трех пар того же самого, но гарантированно качественного изделия.

Хотя, с другой стороны праздники, тем более новогодние, для того и существуют, чтобы хотя бы на короткое время забыть о финансовой дисциплине. Поэтому, если хотите, запланируйте в своем праздничном бюджете «энную» сумму именно на необдуманные поступки. Выделите для этого особый день и оторвитесь по полной! Удачного новогоднего шопинга!

Людмила Коршунова – народная актриса РФ, председатель регионального отделения СТД.

- Не могу себя отнести к разряду сумасшедших шопоголиков, хотя, как всякая женщина, по магазинам ходить люблю. Правда, скромная актерская зарплата приучила больше смотреть и примерять, чем делать реальные, тем более дорогостоящие покупки. И потом, уверена, — на праздник можно всегда найти красивый и, главное, оригинальный подарок. Он будет приятен не своей ценой, а именно «штучностью». Так что рекомендую – заводите знакомства в художественных салонах, именно там иногда можно увидеть и приобрести очень интересные, «индивидуальные» вещи.

 

Евгений Стручков – психолог, преподаватель РГРТУ

- Праздничный шопинг – это, кроме всего прочего, сильнейший стресс. Чтобы не поддаться этому сумасшествию, нужно понимать – 31 декабря жизнь не заканчивается. И от того, что вы не успели или не смогли сделать подарки всем своим друзьям и знакомым, ничего страшного не произойдет. Не стоит тратить последние деньги, нервы и силы на решение данной проблемы. Уже второго января она покажется вам не столь уж существенной. Так что призываю вас относиться к праздничному марафону философски. И помните китайскую мудрость: «Если не можете решить задачу, попробуйте изменить свое отношение к ней».

Михаил Колкер

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта