Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Апрель 25, 2024|09:51
Вы здесь: Главная » новости » Космос и поэзия
  • Подпишись!

Космос и поэзия 

На фото: Олег Кузьмин второй слева

Людям «Страны Советов» не нужно было объяснять, что такое Байконур. Космодром, с которого, открывая космическую эру, взмыли ввысь первый спутник и первый космонавт планеты, по определению являлся гордостью страны. Целые поколения мальчишек мечтали стать космонавтами. Сегодня молодые люди далеки от таких «мечт», комплекс «Байконур» Россия арендует у Казахстана, а запуски ракет нервируют экологов и тех, кто озабочен высокими расходами государства на космическую отрасль. Вся романтика осталась в фантастике и в воспоминаниях ветеранов.

Олег Дмитриевич Кузьмин был в гостях у «Родного города» не раз, но рассказывать о космодроме он может бесконечно, ведь службе на прославленном полигоне был отдан не один десяток лет. Сегодняшней беседе он дал кодовое название «Космос и поэзия».

Там, и только там

– Олег Дмитриевич, для тех, кто с вами еще не знаком, расскажите немного о себе.

– Начинал я обучение в Тамбовском авиационном училище, а потом перевелся в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. Обучался по специальности «радиотехнические средства управления и контроля». В 1961 году окончил училище, и меня направили на Байконур. Когда приехал на место, попросился именно на космодром, в ту часть, которая готовила к полету Юрия Гагарина и Германа Титова (космонавт №2 – ред.), хотя мог бы остаться работать в городе. Мой отец, кадровый военный, который в свое время закончил две академии, передал со мной письмо генералу, начальнику штаба. Тот мне говорит: «Ты что, не хочешь быть адъютантом у начальника полигона?» Я ответил, что хочу служить в испытательной части 25741 и нигде больше! Сотрудники этой части запускали в космос не только Гагарина и всех последующих космонавтов, но и первый спутник Земли. Тогда в этой части преобладали люди военные.

Как в вашей жизни возникли стихи?

– Стихи я пишу с детства, и служба на Байконуре, естественно, оставила отпечаток в моем сердце. Все, что я видел, все, чем занимался, выливалось в поэзию. Но тогда ничего публиковать о космодроме было нельзя, все было строго засекречено, поэтому события и впечатления я запоминал, а бумаге доверял, только когда приезжал в отпуск в Рязань. Но и эти записи приходилось скрывать сразу в нескольких потайных местах, например в подвале дома на Первомайском проспекте. Хотя, на первый взгляд, что особенного вот в этом стихотворении?

Николаев и Попович в космосе

 

Солнце светит, да так ярко,

Что праздник душу наполнил всклянь,

Два «Востока» – малая стайка

Апогеи стала считать.

 

«Заря» настойчиво ищет

Братьев в космосе голоса.

Опасаются их без привычки

Настороженные небеса.

 

Космонавтов уже четыре

(С Гагарина если считать),

И всех сыновей России

Приветствует Родина-мать.

 

Это первый мой стих, написанный после того, как я оказался на Байконуре. Он может быть несколько примитивен по содержанию, но мне дорог, потому что он выплеснулся из души.

Роковая дата

– Теперь уже всем известно, что на Байконуре происходило немало трагических случаев. Какой вам запомнился больше всего?

– Для меня лично самым горестным случаем стала гибель нашего земляка, подполковника Николая Васильевича Жарова. Сам он по рождению рязанцем не был, но предки его из наших мест, а раз корни его здесь, значит, он косвенно является нашим земляком. Я с ним познакомился в январе 1962 года, когда в одном тесном купе двое суток ехали от станции Тюратам до Москвы. Много было разговоров, вспоминали Рязанщину, говорили об общих знакомых на Байконуре. На полигоне Жаров служил с 1960 года. Его полк эшелоном был перевезен из Татищева. Он был назначен служить на 75-ю площадку, где испытывались шахтные варианты межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А (или 8к75) конструкции Сергея Королева. Ракета опускалась в шахту, где ее заправляли керосином и кислородом.

– И что-то пошло не так?

24 октября 1963 года на одном из этапов подготовки ракеты произошла утечка кислорода. Жаров был начальником группы, знал об этой утечке, но, несмотря на это, велел продолжать работу и офицеры внизу работали. А потом из-за возникновения искры в загазованной атмосфере начался пожар. Жаров в это время был наверху, не в шахте. Когда узнал о возгорании, прихватив огнетушитель и противогазы, ринулся вниз, спасать людей. В это время шахту обесточили, лифт подняться не смог, и они все заживо сгорели. Выбраться сумел лишь один человек, но надышавшись едкого дыма, он уже на поверхности упал и умер. Прощание проходило в кинотеатре «Заря», само погребение – в Солдатском парке. Траурная процессия сопровождала семь закрытых гробов. Гроб с восьмым погибшим отправили для похорон к нему на родину. Вот какие строки пришли мне в тот момент:

Сегодня в Звездограде траур

Вновь в роковой для космодрома день.

Оделись лица в серый мрамор,

Глухие стоны пронеслись как тень.

 

В кинотеатре скорбное молчанье,

Родные речи режут как кинжал,

Стояли семь гробов печальных,

Где, не узнать, рязанец наш лежал.

 

Я помню эту длинную колонну,

И два ряда стоящих горожан.

Солдатский парк – конечная платформа

В объятья всех погибших принимал.

 

А что стало с типом ракет, из-за которого произошла трагедия?

В дальнейшем ракета была отработана, принята на вооружение и сыграла важную роль в обороне нашей страны. Но 24 октября в истории Байконура стал «черным днем календаря». Потому что тремя годами ранее, в 1960 году тоже 24 октября произошла еще более страшная катастрофа, когда при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 по официальным данным погибло 74 человека, а по неофициальным — более сотни. С тех пор на Байконуре 24 октября никакие пусковые и испытательные работы с ракетами не проводятся.

Хранители памяти

Вы возглавляете местное отделение организации ветеранов Байконура. Расскажите о своей работе.

– Всего в рязанском отделении Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур зарегистрировано 32 человека, служивших на Байконуре. Если брать по области, то наберется больше ста. По мере своих сил и возможностей просвещаем школьников по теме истории отечественной космонавтики. Чаще всего встречи проходят в школе №16, где действует музей космонавтики. Своим коллегам я посвятил такое стихотворение:

Ветераны Байконура

 

И пусть не видали далеких планет,

И там не оставили след,

Зато подготовили много ракет,

Что в космос могли полететь.

 

Сейчас у нас одни воспоминанья,

Летящий в небе прежний слышим гул,

И все мечтаем снова на свиданье

Приехать на родной наш Байконур.

Головное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур находится в Москве, в данное время председателем совета организации является генерал-лейтенант Николай Андреевич Борисюк. В Москве мы собираемся довольно часто, на крупные события приезжают ветераны из Украины, Белоруссии и других республик.

А юбилеи своей любимой испытательной части отмечаете?

– Разумеется! В прошлом году отмечали 55-летний юбилей. На встрече присутствовал подполковник Юрий Игоревич Лукьянов, он был командиром части с 1980 по 1987 годы. Сейчас он председатель ветеранской организации в Краснознаменске (Московская область). Полувековой юбилей мы, кстати, отмечали в этом городе. Время службы в этой части незабываемо, это часть моей жизни, моей судьбы.

 

У нас в Москве сегодня много радости,

Мы перед знаменем своим стоим.

На свете нету знаменитей части,

Чем двадцать пять семьсот сорок один.

Ольга Челышева

 

Кстати

Войсковая часть 25741 эксплуатировала технические комплексы и стартовый комплекс площадок №1 и №2. С площадки №1 было проведено более 400 пусков ракет космического назначения, из них более 100 – пилотируемых.

Справка:

Официальной датой рождения города и полигона Байконур считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Министерства Обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона и создана войсковая часть 11284 – штаб полигона. Полигон и поселок получили неофициальное название «Заря». 29 января 1958 года поселку присвоено название Ленинск. В 1960-е годы поселок носил неофициальное название «Звездоград».

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта