Космос и поэзия

Людям «Страны Советов» не нужно было объяснять, что такое Байконур. Космодром, с которого, открывая космическую эру, взмыли ввысь первый спутник и первый космонавт планеты, по определению являлся гордостью страны. Целые поколения мальчишек мечтали стать космонавтами. Сегодня молодые люди далеки от таких «мечт», комплекс «Байконур» Россия арендует у Казахстана, а запуски ракет нервируют экологов и тех, кто озабочен высокими расходами государства на космическую отрасль. Вся романтика осталась в фантастике и в воспоминаниях ветеранов.
Олег Дмитриевич Кузьмин был в гостях у «Родного города» не раз, но рассказывать о космодроме он может бесконечно, ведь службе на прославленном полигоне был отдан не один десяток лет. Сегодняшней беседе он дал кодовое название «Космос и поэзия».
Там, и только там
– Олег Дмитриевич, для тех, кто с вами еще не знаком, расскажите немного о себе.
– Начинал я обучение в Тамбовском авиационном училище, а потом перевелся в Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения. Обучался по специальности «радиотехнические средства управления и контроля». В 1961 году окончил училище, и меня направили на Байконур. Когда приехал на место, попросился именно на космодром, в ту часть, которая готовила к полету Юрия Гагарина и Германа Титова (космонавт №2 – ред.), хотя мог бы остаться работать в городе. Мой отец, кадровый военный, который в свое время закончил две академии, передал со мной письмо генералу, начальнику штаба. Тот мне говорит: «Ты что, не хочешь быть адъютантом у начальника полигона?» Я ответил, что хочу служить в испытательной части 25741 и нигде больше! Сотрудники этой части запускали в космос не только Гагарина и всех последующих космонавтов, но и первый спутник Земли. Тогда в этой части преобладали люди военные.
– Как в вашей жизни возникли стихи?
– Стихи я пишу с детства, и служба на Байконуре, естественно, оставила отпечаток в моем сердце. Все, что я видел, все, чем занимался, выливалось в поэзию. Но тогда ничего публиковать о космодроме было нельзя, все было строго засекречено, поэтому события и впечатления я запоминал, а бумаге доверял, только когда приезжал в отпуск в Рязань. Но и эти записи приходилось скрывать сразу в нескольких потайных местах, например в подвале дома на Первомайском проспекте. Хотя, на первый взгляд, что особенного вот в этом стихотворении?
Николаев и Попович в космосе
Солнце светит, да так ярко,
Что праздник душу наполнил всклянь,
Два «Востока» – малая стайка
Апогеи стала считать.
«Заря» настойчиво ищет
Братьев в космосе голоса.
Опасаются их без привычки
Настороженные небеса.
Космонавтов уже четыре
(С Гагарина если считать),
И всех сыновей России
Приветствует Родина-мать.
Это первый мой стих, написанный после того, как я оказался на Байконуре. Он может быть несколько примитивен по содержанию, но мне дорог, потому что он выплеснулся из души.
Роковая дата
– Теперь уже всем известно, что на Байконуре происходило немало трагических случаев. Какой вам запомнился больше всего?
– Для меня лично самым горестным случаем стала гибель нашего земляка, подполковника Николая Васильевича Жарова. Сам он по рождению рязанцем не был, но предки его из наших мест, а раз корни его здесь, значит, он косвенно является нашим земляком. Я с ним познакомился в январе 1962 года, когда в одном тесном купе двое суток ехали от станции Тюратам до Москвы. Много было разговоров, вспоминали Рязанщину, говорили об общих знакомых на Байконуре. На полигоне Жаров служил с 1960 года. Его полк эшелоном был перевезен из Татищева. Он был назначен служить на 75-ю площадку, где испытывались шахтные варианты межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А (или 8к75) конструкции Сергея Королева. Ракета опускалась в шахту, где ее заправляли керосином и кислородом.
– И что-то пошло не так?
– 24 октября 1963 года на одном из этапов подготовки ракеты произошла утечка кислорода. Жаров был начальником группы, знал об этой утечке, но, несмотря на это, велел продолжать работу и офицеры внизу работали. А потом из-за возникновения искры в загазованной атмосфере начался пожар. Жаров в это время был наверху, не в шахте. Когда узнал о возгорании, прихватив огнетушитель и противогазы, ринулся вниз, спасать людей. В это время шахту обесточили, лифт подняться не смог, и они все заживо сгорели. Выбраться сумел лишь один человек, но надышавшись едкого дыма, он уже на поверхности упал и умер. Прощание проходило в кинотеатре «Заря», само погребение – в Солдатском парке. Траурная процессия сопровождала семь закрытых гробов. Гроб с восьмым погибшим отправили для похорон к нему на родину. Вот какие строки пришли мне в тот момент:
Сегодня в Звездограде траур
Вновь в роковой для космодрома день.
Оделись лица в серый мрамор,
Глухие стоны пронеслись как тень.
В кинотеатре скорбное молчанье,
Родные речи режут как кинжал,
Стояли семь гробов печальных,
Где, не узнать, рязанец наш лежал.
Я помню эту длинную колонну,
И два ряда стоящих горожан.
Солдатский парк – конечная платформа
В объятья всех погибших принимал.
– А что стало с типом ракет, из-за которого произошла трагедия?
– В дальнейшем ракета была отработана, принята на вооружение и сыграла важную роль в обороне нашей страны. Но 24 октября в истории Байконура стал «черным днем календаря». Потому что тремя годами ранее, в 1960 году тоже 24 октября произошла еще более страшная катастрофа, когда при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 по официальным данным погибло 74 человека, а по неофициальным — более сотни. С тех пор на Байконуре 24 октября никакие пусковые и испытательные работы с ракетами не проводятся.
Хранители памяти
– Вы возглавляете местное отделение организации ветеранов Байконура. Расскажите о своей работе.
– Всего в рязанском отделении Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур зарегистрировано 32 человека, служивших на Байконуре. Если брать по области, то наберется больше ста. По мере своих сил и возможностей просвещаем школьников по теме истории отечественной космонавтики. Чаще всего встречи проходят в школе №16, где действует музей космонавтики. Своим коллегам я посвятил такое стихотворение:
Ветераны Байконура
И пусть не видали далеких планет,
И там не оставили след,
Зато подготовили много ракет,
Что в космос могли полететь.
Сейчас у нас одни воспоминанья,
Летящий в небе прежний слышим гул,
И все мечтаем снова на свиданье
Приехать на родной наш Байконур.
Головное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур находится в Москве, в данное время председателем совета организации является генерал-лейтенант Николай Андреевич Борисюк. В Москве мы собираемся довольно часто, на крупные события приезжают ветераны из Украины, Белоруссии и других республик.
– А юбилеи своей любимой испытательной части отмечаете?
– Разумеется! В прошлом году отмечали 55-летний юбилей. На встрече присутствовал подполковник Юрий Игоревич Лукьянов, он был командиром части с 1980 по 1987 годы. Сейчас он председатель ветеранской организации в Краснознаменске (Московская область). Полувековой юбилей мы, кстати, отмечали в этом городе. Время службы в этой части незабываемо, это часть моей жизни, моей судьбы.
У нас в Москве сегодня много радости,
Мы перед знаменем своим стоим.
На свете нету знаменитей части,
Чем двадцать пять семьсот сорок один.
Ольга Челышева
Кстати
Войсковая часть 25741 эксплуатировала технические комплексы и стартовый комплекс площадок №1 и №2. С площадки №1 было проведено более 400 пусков ракет космического назначения, из них более 100 – пилотируемых.
Справка:
Официальной датой рождения города и полигона Байконур считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Министерства Обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона и создана войсковая часть 11284 – штаб полигона. Полигон и поселок получили неофициальное название «Заря». 29 января 1958 года поселку присвоено название Ленинск. В 1960-е годы поселок носил неофициальное название «Звездоград».