Офисный грипп: круговая порука

Самое страшное в этом явлении – это так называемая «цепная реакция». Стоит только кому-то из сотрудников офиса заболеть, как все его коллеги начинают чихать и кашлять — один за другим. Более того, изолировать себя от уже заболевших не так то просто: ведь при нашей невероятной занятости ходить на работу все равно приходится.
Статистика говорит о том, что период сезонных обострений заболеваний у нас наблюдается два раза в год: в ноябре – декабре и в конце февраля – начале марта. Именно в эти «периоды риска» нужно предпринимать максимальные меры предосторожности:
- Если рядом с вами появились носители офисного гриппа, несколько раз в день прополаскивайте слизистые (нос, горло) слабосоленым раствором.
- Как можно чаще мойте руки. Купите для использования в офисе антибактериальное мыло или спрей-антисептик. Перед выходом на работу смазывайте ноздри оксолиновой мазью.
- При появлении первых признаков офисного гриппа периодически (до пяти раз в день) проветривайте помещения.
- Обязательно ополаскивайте кипятком свою личную посуду перед каждым использованием.
- Поставьте на своем столе горшок с геранью. В листьях этого растения содержатся природные антибиотики, которые и будут бороться с бактериями.
Важно!
Болейте дома!
Часто, несмотря на температуру, насморк и кашель, мы, «накачавшись» лекарствами, героически идем на работу! Ведь наше присутствие на рабочем месте просто необходимо, без нас – никак! А зря. Какой бы острой ни была необходимость в Вашем присутствии на рабочем месте, доктора настоятельно рекомендуют болеть дома.
– Подумайте о других, не запускайте «цепную реакцию», – советует врач-терапевт Светлана Харькина. – Важно помнить, что переносить грипп на ногах — опасно. Залечивая только симптомы болезни, вы рискуете получить осложнения: бронхит, отит, пневмонию и даже заболевания сердца и ЦНС. А они, как известно, намного серьезнее, чем сам грипп.
Галина Горбунова