Маленький город Суздаль (К. Мишкова)
Маленькие, старинные русские города обладают особой притягательностью и шармом. В них нет той европейской экзотики, просто до самой глубины они пропитаны историей и загадками.
Добраться на «своих двоих» до Суздаля достаточно непросто, но при желании вполне возможно.
От Москвы ежедневной утренней электричкой в 8.12 до Владимира, любителям путешествовать с комфортом такой способ не подойдёт – в летнее время электропоезда забиты народом и три часа пути могут показаться не столь прекрасным временем.
В 11.15 электричка прибывает во Владимир, автовокзал с автобусами до Суздаля, находится прямо через дорогу (добраться до города можно только на машине), автобусы до него идут практически каждые полчаса. Взяв билет на 12.00 (кстати, его цена всего 66 рублей), мы тем самым «растянули» нашу дорогу ещё на 45 минут.
И вот, наконец-то, мы в городе церквей. На краю Суздаля автобус притормаживает у автостанции и здесь начинается наше путешествие.
Мы долго думали, следуя по длинной Васильевской улице от трассы до центра города, зачем делать автобусную станцию так далеко?
По краям дороги растянулись низкие деревенские домики, за которыми виднеются главы многочисленных монастырей.
О том, что в городе что-то происходит, мы поняли уже на середине дороги. Проезжая часть была перегорожена и превратилась в пешеходную улицу. А чем ближе мы подходили к центру, тем становилось многолюднее, громче и ярче.
Прямо на Торговой площади раскинулись многочисленные палатки с едой, кафе и сувенирные лавки. Играла музыка, дети катались на аттракционах. Суздаль праздновал День города!
За всеми этими шатрами и палатками выглядывал центр Торговой площади — Церковь Воскресения на торгу. Достаточно простая и неброская, но от этого она кажется ещё более чистой и воздушной. Позади неё «примостилась» Церковь Казанской иконы Божьей Матери, совсем крошечная, а справа раскинулись Торговые ряды, место деятельности суздальских купцов.
Площадь вокруг вымощена старой брусчаткой, по которой приятно пройтись и окунуться в прошлое города.
Обогнув площадь по Кремлёвской улице можно зайти во двор ремесленников, где много интересных вещей: железные скульптуры, деревянные поделки. А если забраться на холм рядом с ремесленным двором, оттуда можно наблюдать живописный вид на реку Каменку, чистую, светлую, с деревянными мосточками.
В такие минуты отсюда не хочешь уезжать, просто остаться здесь и смотреть на весь этот вид вечно.