Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Сентябрь 20, 2017|14:18
Вы здесь: Главная » блоги » Распаляющая мозг или как двигать горы? (Кулинарный блог)
  • Подпишись!

Распаляющая мозг или как двигать горы? (Кулинарный блог) 

горчица

«… — Только горчица совсем не птица, — заметила Алиса. — Ты, как всегда, совершенно права, — сказала  Герцогиня.-

Какая ясность мысли! — Кажется, горчица — минерал, — продолжала  Алиса задумчиво. — Конечно,  минерал, — подтвердила  Герцогиня. — Минерал огромной взрывчатой  силы. — Вспомнила, — сказала вдруг Алиса, -  Горчица это овощ.  Правда, на овощ она не похожа — и все-таки это овощ»!

Льюис Кэрролл.

 

Давайте сразу расставим все точки над «i»! Мы горчицу любим и от души применяем во многих блюдах. А уж мясную кулинарию без данной специи, вообще, представить себе не можем. На наш взгляд - холодец или отварной язык, а уж тем паче буженина без горчицы теряют добрую половину своей гастрономической  привлекательности. Да что там говорить – сосиска или сарделька на завтрак с хорошей порцией горчицы из банального «перекуса» превращается почти в гастрономический шедевр! А просто ее родимую намазать на горбушку еще теплого черного хлебушка и с тарелкой настоящих суточных щей или огнедышащего украинского борща? А!? Не слышу ответа… После такого сочетания мысли в голове приобретают особенную ясность и позитивное настроение поднимается буквально на глазах. Недаром еще древние римляне называли горчицу «Mustum ardeum» - распаляющая мозг. Кстати, греки ее уважали ни чуть не меньше – на языке Гомера горчица означает «светящаяся и радостная  трава». Пифагор настоятельно рекомендовал своим ученикам « В число трав, кои достойно хвалить - горчица, ибо она есть трава, имеющая в себе великую силу, и возбуждает большую похоть». А большой знаток в делах любовных - Овидий писал своему другу Постуму: «Я не  менее советую похотливую горчицу. Возьми горчицы и перцу, истолки мелко,  смешай с медом и ешь по утрам». Но к истории этого удивительного кулинарного явления мы еще обязательно вернемся. А пока давайте обратимся к практической стороне вопроса.
 

От Дона до Дижона

 

То, что без горчицы на кухне не обойтись, думаю, вы уже согласны. Однако необходимо определится с предпочтениями. По своей гастрономической принадлежности горчица делится на три вида. Белая горчица почти не острая, ее можно есть чуть ли не ложкой. Опознать ее можно по насыщенному желтому цвету. Коричневая или сарпетская горчица более жгучая, но и более ароматная. Именно эта горчица наиболее часто встречается на полках наших магазинов. Существует еще и черная или индийская горчица. На самом деле ее цвет имеет красновато-коричневый оттенок. Эта горчица самая острая. А ведь еще существуют различные сорта горчицы. «Дижонская» - самая знаменитая в Европе, Только во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных – с добавлением белого вина. «Баварская» изготовляется из горчичных зерен грубого помола, имеет карамельный привкус. «Русская» - самая острая, из горчичного порошка, с добавлением уксуса. «Американская» - готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара. «Английская» - в ее состав входит горчичный порошок из слегка дробленных семян, смешанный с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. Фруктовая горчица – особенно популярна в Италии, фактически это целые или крупные куски фруктов, приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй. «Гардал» или «Донская горчица» делается с обязательным добавлением огуречного рассола. И это далеко не полный список возможных вариантов. Причем мы предпочитаем готовить данную приправу самостоятельно. Что и вам настоятельно советуем. Тем более что сделать это совершенно не сложно, а результат говорит сам за себя.

 

С селедкой и оливками

 

Перво-наперво, покупаем горчичный порошок. По сути дела это мука горчичных семян. Соответственно он бывает слегка желтоватый – белая горчица, насыщенно коричневый – сарептская и красновато-бурый – черная.  Самый простой и привычный для нашего вкуса вариант – примерно в полкило сарептского горчичного порошка, добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу душистого черного перца, молотой гвоздики и имбиря, сахара и соли. Разводим смесь винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавляем постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, пропорционально уменьшаем ингредиенты. Можно вообще изменять пропорции по своему усмотрению. А вот наше личное изобретение – «горчица яблочная». Покупаем антоновские яблоки. Знаете такие кислые от которых скулы сводит. Есть их «а-ля натурель» — сугубо на любителя, а вот в горчицу самое то. Яблоки печем в духовке. Остужаем. Удаляем кожицу. Разминаем. Смешиваем пюре с горчичным порошком, добавляем сахар. Хорошенько все перемешиваем до образования однородной массы. Горчицу сдабриваем  бальзамическим уксусом, солим и еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем под плотной крышкой на пару суток. В результате получаем прекрасную приправу практически ко всем мясным и даже рыбным блюдом. Кроме того вполне подходит, как намазка для бутербродов.

А вот рецепт старинной французской горчицы – это вообще вполне самостоятельная кулинарная единица и может подаваться к столу в виде соуса или салатной заправки. В горчичный порошок (примерно грамм 600) добавляем пару столовых ложек толченных ржаных сухариков и пол чайной ложки красного перца. Измельчаем маленькую баночку зеленых оливок, штук пять-десять маринованных огурчиков или банку каперсов, а также мелко нарезаем два филе малосольной селедочки. Порошок разводим винным уксусом, добавляем остальные компоненты и еще рассол от каперсов. Всю массу тщательно перемешиваем. Уверяем вас, что попробовав данный рецепт, вы окончательно убедитесь, что правильно приготовленная горчица блюдо совершенно самодостатонное. Более того с некоторым метафизическим оттенком, что впрочем совершенно не удивительно — однажды персидский царь Дарий послал Александру Македонскому в качестве вызова мешок семян кунжута. Посылка должна была намекнуть противнику на несметное количество воинов в армии персов. Но в качестве ответного послания Дарию был отправлен небольшой мешочек семян горчицы, который должен был «сообщить», что меньшее по численности войско Александра, тем не менее, намного горячее в бою.
Еще в Ветхом Завете пророк Исайя называет горчицу «росой света», а в Евангелие говорится: «И будь ваша вера в даже с горчичное зерно, то скажите этой горе и она сдвинется». Что тут еще добавишь? Только приятного аппетита!    

 


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта