Проект «Рязань - Родной город»|Пятница, Январь 3, 2025|15:50
Вы здесь: Главная » новости » Рязань будет городом чистых прудов
  • Подпишись!

Рязань будет городом чистых прудов 

1

Хотите провести эксперимент? Попросите кого-либо из ваших знакомых назвать известные ему пруды областного центра.

Уверен: перечень ограничиться максимум пятью названиями. Ну, естественно, в него войдет Рюминский пруд, Черезовский, остальные — в зависимости от того, в каком рязанском микрорайоне проживает опрашиваемый и какие водоемы ему известны с детства.

Многие из них не имеют названий. Большинство рукотворных водоемов когда-то находились на территории деревенек, вошедших в городскую черту в ХХ веке и ставших городскими микрорайонами.

Прошедшее столетие оказалось безжалостным ко многим патриархальным красотам. В число жертв урбанизации вошли и некоторые рязанские водоемы. Например, городской пруд на речке Лыбедь, в самом центре города, около нынешнего Центрального рынка сегодня мы можем увидеть только на фотографиях начала прошлого века. Та же участь постигла еще два пруда, тянувшихся каскадом от Рюминского почти до Наташиного сквера.

Между тем, только на территории Горрощи и Голенчино сегодня расположено одиннадцать прудов, включая наиболее известный — Рюминский. Всего же на территории Рязани находится более 100 различных водоемов. В районе деревни Соколовка имеется 13 прудов, в Песочне – 7, в Дягилево – 10, в Канищево – 3, в районе деревни Никуличи – 11. И это далеко не весь перечень городских водоемов. Точное их количество установили специалисты Дирекции по благоустройству города, которые в рамках принятой долгосрочной целевой программы «Охрана водных объектов, расположенных в границах муниципального образования – городской округ Рязань, на 2010-2012 годы» провели «инвентаризацию» городских водоемов.

 

Что лучше помойки?

 

- Долгосрочная муниципальная программа оказалась настоящим спасением для городских водных объектов, — считает главный специалист отдела природопользования и экологии управления по благоустройству города Елена Колдаева. – В 2009 году 85 городских водных объектов были приняты в муниципальную собственность. Пруды и обводненные карьеры, наряду с водными ландшафтами Оки и ее притоков, являются неотъемлемой природной частью нашего города. Водоемы оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в городе. Водные поверхности выполняют роль естественных фильтров. Благодаря их наличию интенсивнее идут процессы очищения атмосферного воздуха. В совокупности с зелеными зонами пруды образуют своеобразный ландшафтный дизайн, являющийся важным элементом рекреационной инфраструктуры города. Кроме того, они выступают градоформирующими природными объектами и в значительной мере влияют на формирование планировочной структуры города. Также они выполняют инженерные функции, обеспечивая регулирование отвода поверхностного и грунтового стока.

- Какие работы были проведены в этом году?

- В основном мы занимались прилегающими территориями. Надо сказать, что это проблема ничуть не менее важная, чем собственно очистка водоемов.  Практически на всех объектах, где проводились работы, зеленые зоны были в удручающем состоянии. Например, около пруда деревни Никуличи берег был превращен в самую настоящую свалку. Годами жители сваливали сюда бытовые отходы и мусор. Та же картина была в Дягилево и в поселке Соколовка. На сегодняшний день нам удалось изменить ситуацию с береговой полосой и подготовить территорию к дальнейшей работе, которую мы планируем провести весной будущего года.

- Как реагировали местные жители на вашу работу?

- По разному… Хотя, казалось бы, недовольных быть не должно. Но оказывается, у некоторых рязанцев довольно странный взгляд на вещи. Они нам прямо заявляли: зря вы стараетесь, мы как сваливали здесь мусор, так и будем сваливать. Хотя, на мой взгляд, это просто бравада. Опыт показывает, что территории, где мы уже провели санитарную очистку в прошлом году, сохраняются в удовлетворительном состоянии. Все-таки люди начинают понимать, что зона для отдыха – это лучше, чем отвратительная помойка.

 

Плавучий экскаватор и не только…

 

- А что делалось на Черизовском пруду?

- Там мы впервые применили для работы плавучий экскаватор. С его помощью пруд углубили где-то на полметра, и сегодня его глубина достигает 1,5-1,8 метров. Кстати, ситуация с Черизовским прудом довольно показательна. Там мы ведем работы не первый год и береговая зона значительно изменилась. Нет, конечно, и сегодня там приходится убирать бытовой мусор, остающийся после любителей отдохнуть на природе, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Во всяком случае, утиное семейство, там проживающее вот уже несколько лет, выглядит вполне довольным и ни куда улетать не собирается.

- Рюминский пруд?..

- Там на сегодняшний день в основном проводятся работы по ландшафтной расчистке береговой полосы со стороны Голенщинского шоссе и мемориальной аллеи. В этом месте возникли настоящие чащобы дикого американского клена, который совершенно закрыл видовую перспективу. Была проведена вырубка и санитарная очистка. Весной займемся высадкой «культурных» деревьев.

Кроме того, в этом году, практически на всех рязанских прудах, были проделаны важнейшие работы по очистке и ремонту отводных труб. Исправность данной системы – гарантия здоровья водоема.

- Какие средства были затрачены на проведение работ?

- Из городской казны выделили 4,5 миллиона рублей. Это на миллион больше чем в 2012 году.

- Насколько я понимаю, вы с оптимизмом смотрите в завтрашний день рязанских водоемов?

- На мой взгляд, есть очевидная положительная динамика. По сравнению с 2009 годом, когда мы только начинали работать в этом направлении, сделано достаточно много. Главное — удалось переломить убеждение, что все может оставаться, так как есть. Люди стали понимать, что состояние окружающей среды во много зависит от них.

Михаил Колкер

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта