Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 25, 2023|15:26
Вы здесь: Главная » новости » Пост и супружеские отношения
  • Подпишись!

Пост и супружеские отношения 

bugaga.ru

Помимо воздержания от пищи пост предполагает также воздержание от супружеских отношений. И воздержание от сладострастия для многих сопряжено с гораздо большими трудностями,  чем воздержание от пищи.

Еще апостол Павел советовал: «Имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор. 7:29). Как понимать слова апостола? Это предостережение не от законного супружества, а от бесчинного сладострастия. А если человек порабощен страстью и дорожит удовольствием, связанным с ней? Как и при воздержании от пищи, здесь важно соблюдать принцип постепенного перехода к новому образу жизни.

В каждом конкретном случае мужу и жене необходимо руководствоваться словами того же апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем, это сказано мною как позволение, а не как повеление» (Кор. 7, 5-6). Это значит, что семья должна дорасти до такого уровня духовной зрелости, когда принятая супругами мера воздержания от телесной близости никак не будет вредить их любви и уменьшать ее. Желательно, чтобы путь к такому возрастанию был взаимным. Перепрыгивать ступеньки при этом не нужно. Но и лукавить поостерегитесь. Начав с малой меры воздержания, надо постепенно наращивать ее.

Один плюс один

Нужно ли стараться соблюдать пост в супружеских отношениях, если один из супругов невоцерковлен и не готов к воздержанию?

В прежние времена все было проще. Примерно до конца XIX– начала ХХ века наше общество было христианским, супруги венчались и жили по церковным канонам. Мы живем совсем в другие времена, к которым как никогда применимы слова апостола Павла, что «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7,14). В наши времена воздерживаться друг от друга необходимо по взаимному согласию, чтобы это воздержание в супружеских отношениях не привело к расколу и разделению в семье. Тут ни в коем случае нельзя настаивать и выдвигать какие-то ультиматумы. Верующий член семьи должен постепенно подводить своего спутника или спутницу жизни к тому, чтобы они когда-нибудь вместе и сознательно пришли к воздержанию.

Если между супругами все-таки возникло недопонимание и появилось напряжение в отношениях, нужно прежде всего помолиться. В любой ситуации руководствуйтесь желанием принести пользу душе ближнего, или, по крайней мере, не навредить ей. Однако в жизнь это можно воплощать разными способами, с учетом характеров, обстоятельств, уровня духовного опыта ваших близких. В одних случаях нужно твердо стоять, не потакая слабостям, не соглашаясь на компромиссы, и благодаря такой твердости преодолеть склонность к греху. В других случаях, чтобы не оттолкнуть супруга,  нужно проявлять разумное снисхождение и пойти на компромисс в малом, чтобы преуспеть в главном.

Когда воздерживаться?

В какие дни, согласно церковным канонам, супругам нужно избегать телесной близости?

Церковный Устав предполагает воздержание от супружеской близости:

– накануне воскресного дня (то есть вечер субботы),

– накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга),

– а также во время многодневных постов и дней говения –подготовки к принятию Святых Христовых Таин и в день св. Причастия.

Мнение специалиста

Путь к гармонии

Как утверждение в бесстрастии сказывается на организме и действительно ли  неизбежны в период воздержания ссоры и размолвки?

С этими вопросами «Родной город» обратился к доктору медицинских наук, доценту кафедры психиатрии РГМУ Алексею Меринову.

– Воздержание от супружеских отношений на время поста – пусть даже и длительного, сорокадневного – существенным образом на сексуальную функцию постящегося никак не влияет. Истово верующие люди подходят к воздержанию от супружеских отношений как к испытанию, и это им позволяет утвердиться в вере. Более того, семейным парам со стажем пост может помочь восстановить утраченную гармонию и вновь зажечь огонек, почти угасший за 10 – 15 лет супружеской жизни.

Как поступать, если один из супругов не воцерковлен? Если он действительно любит свою вторую половину, то не допустит возникновения конфликта. Если же ему более дороги собственные плотские желания, то… делайте выводы сами.

Вопросы священнику

Спасаемся грамотно

На вопросы читателей «Родного города» отвечает священник Павел Коньков.

– Можно ли спастись без Таинства Крещения и Божественного причащения? Ведь среди православных святых мы находим множество людей, не принимавших ни одного таинства, и, тем не менее, спасшихся и находящихся сейчас в раю.

– Да, действительно, есть свидетельства о том, что многие святые даже не были крещены. Яркий пример тому – житие мученика Тавриона, которое изложено в трех строках.  Будущий мученик стоял в толпе, когда мимо вели христиан на казнь. Он спросил: кто это такие? Ему ответили: это христиане. Пораженный их стойкостью, он сказал: я тоже хочу быть христианином. Встал в число христиан и его казнили. Другой яркий пример – евангельский разбойник, который раскаялся и сказал: «Помяни мя Господи во Царствии Твоем!» И Господь ему ответил: «Сегодня же будешь со мной в Раю». Крещен он был? Нет. Однако эти случаи являются исключением из правил. Поэтому если мы, живущие в XXI веке, будем отказываться от таинств, то не спасемся. Нам Господь не дал условий быть мучениками и проливать свою кровь за Христа. Мы живем не в пустыне без пищи и воды как Мария Египетская, а в комфортных городских условиях. Да, мы крещеные, но еще не факт, что мы войдем в Царствие Небесное по своим делам и поступкам. Чтобы исправляться, нам необходимо участвовать в церковных Таинствах. Тем, кто спасается дома, считая, что ходить в церковь не обязательно, приведем следующее сравнение:  жить в лоне церкви или просто молиться дома, это как копать огород трактором или вручную. Все мы понимаем, что трактором получится глубже и быстрее. Церковная молитва очень сильна, поскольку приходя в Храм мы просим Церковь в лице священников и других прихожан помолиться за себя и за всех православных христиан в целом по всему миру.

 

– Каково отношение Русской Православной Церкви к соцсетям? Как избегать соблазнов в соцсетях?

Социальные сети – это явление новое, еще до конца не изученное, но активно используемое обитателями Интернета. Соблазны здесь конечно есть и может быть, они доступнее, чем в обычной жизни, но отношение к ним должно быть ровно такое же, как и в реальности: не поддаваться. Интернет является воплощением абсолютной свободы: какую ты информацию хочешь получить, такую получишь. Беда в том, что человек сам по себе слаб. Каждый из нас знает, кто на что падок. Самым хорошим средством не впасть в соблазн будет осознанно держаться от него подальше. Если девушка «тает» от мужских комплиментов, хотя давно замужем, то лучше соблюдать дистанцию при общении. То же следует сделать мужчине, если он знает, что неравнодушен к красивым девушкам. В противном случае виноваты будут не соцсети, а сам человек. Границы общения определяем мы сами.

Отношения РПЦ к соцсетям никакого нет, как его нет к фортепиано, кружке или входной группе. Каждый человек выбирает сам, что делать в социальной сети: Христа проповедовать или непотребством заниматься. Хорош или плох белый лист бумаги? Все зависит от того, что на нем напечатать. Русская православная церковь одобряет добрые намерения людей, ведущие к жизни вечной и ко Христу, и не одобряет намерения греховные, реализуемые в соцсетях в том числе.

– Подружка боится ходить на исповедь, так как подозревает утечку информации от батюшки. Что можно ей посоветовать?

Бояться не нужно, так как каждый священник перед принятием священного сана дает присягу, один из пунктов которой требует соблюдения тайны исповеди. Другими словами, каждый священник дает клятву перед Богом не разглашать грехи другого человека даже под страхом смерти. Все мы священники свято чтим эту заповедь, чтобы не впасть в тяжкий грех перед Богом. Но если, тем не менее, вы не доверяете священнику, то это не повод отказываться от исповеди, от исправления своей жизни. Найдите другого священника, которому вы будете доверять. При этом уместно напомнить, что исповедь – это не отчет о злых делах. Каков «механизм» исповеди? Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Человек проявляет к другому человеку симпатию: цветы, конфеты, ухаживания – все прекрасно догадываются о том, что происходит. Но как только человек сказал «я тебя люблю» – с этого момента расставлены все точки над «Й». Когда человек совершил грех, его начинает мучить совесть, он пытается его исправить, что-то предпринимает. Но когда он на исповеди высказывает свой грех, с этого момента он от него отрекается. Господь дает Благодать для отсечения тех ниточек, которые управляли человеком. Для этого и нужна исповедь.

Галина Горбунова

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта