Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Июнь 5, 2023|03:36
Вы здесь: Главная » новости » Автошколы сделали «виноватыми»?
  • Подпишись!

Автошколы сделали «виноватыми»? 

1

Кто должен оценивать агрессию водителей, и нужно ли обучать автоледи вождению с прицепом? – мнение председателя «Всероссийского общества автомобилистов» Виктора Нидергауса.

Министерство образования и науки РФ готовит серьезные изменения в программе обучения автолюбителей. Об этом мы писали в прошлом номере нашей газеты (от 3 декабря). Тогда по этой теме довольно резко выступил председатель областного Совета областного отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Виктор Нидергаус. Мы решили узнать поподробнее, как живется рязанским автошколам, и что их руководители ожидают от нововведений.

Был вопрос, нашелся и ответ

– Виктор Филиппович, автошколы готовы к изменениям?

– Как сказал в свое время один философ, закон суров, но это закон. Нравится он нам или нет, мы обязаны его выполнять. Другое дело, что в нашей стране к каждому принимаемому закону почти всегда возникает множество вопросов, каждый закон требует пояснений, дополнений, инструкций. Последние 3–4 года, когда в государстве резко озаботились безопасностью дорожного движения, на повестке дня встали два чисто русских вопроса: кто виноват, и что делать? Кто виноват, нашли – автошколы. Что делать тоже нашли – резко ужесточить требования к автошколам. Причем сразу ко всем, не разбирая, работает автошкола много лет, или вчера открылась.

– А есть разница?

– Есть, и большая. Сейчас в Рязани насчитывается порядка 30 образовательных учреждений, занимающихся подготовкой водителей. По области – 75. До 2008 года автошколу можно было открыть только после согласования с ГИБДД. Лишь при наличии материально-технической базы автошколе выдавалась лицензия. Потом такое согласование отменили. То есть, стало совсем все просто – снимаем класс, ставим видеопроектор и начинаем обучать. И не придерешься, лицензирование допускает такой подход.

– Во время недавнего нашего общения вы говорили, что в работе автошкол исчезла стабильность. По вашему мнению, из-за чего?

– Из-за того, что то и дело «сверху» спускают очередную новую разработку. Вы не поверите, но согласование с ГИБДД опять возвращают. Только там нам отвечают, что у них никаких указаний по этому поводу пока нет. Одно время пытались сделать обязательным требование, чтобы автодром был полностью автоматизированным по примеру Челябинска, где частный предприниматель закупил оборудование на 32 млн. рублей. Слава богу, вовремя одумались. Наверное, поняли, что автошколам такие деньги взять неоткуда.

Учиться и еще раз учиться

– Давайте поговорим о конкретных предложениях, которые в самое ближайшее время должны быть внесены в «Программу профессионального обучения водителей транспортных средств». Как вы, например, относитесь к увеличению количества учебных часов?

– На мой взгляд, это нововведение не имеет смысла. Нормальному водителю вполне хватает установленных на сегодня 50 часов. Тем более что большая часть вождения проходит в условиях города, и маршруты проходят по трассам с малой и большой интенсивностью движения. Сразу напрашиваются параллели: а давайте тогда обучение в институтах сделаем не четыре-шесть, а семь-девять лет. Ведь не все студенты успевают за учебной программой. В новых правилах речь идет об увеличении теоретической части до 162 часов! Куда столько? При этом все умалчивают о том, что из-за этого автоматически повысится стоимость обучения, потому что каждый час инструктора стоит денег. Приплюсуйте к этому еще амортизацию машины, закупку запасных частей, бензин, в конце концов.

Если кому-то не хватает практики, пожалуйста, за отдельную плату все автошколы предоставляют инструктора, и он отрабатывает с учеником сверхнормативное количество часов. Но таких людей, к счастью, немного, обычно всем 50 часов хватает с лихвой. Водитель – это призвание. Вспомните французскую комедию «Таксист», в которой полицейский не мог освоить простейших правил передвижения по улице. Очень показательный пример отсутствия способностей к вождению автомобиля.

– А что вы скажете про «Психофизиологические основы деятельности водителя», которые подразумевают, цитирую: «приобретение опыта оценки собственного психического состояния и поведения, опыта саморегуляции, а также первичных навыков профилактики конфликтов»?

– Опять же пока непонятно, как это сделать в условиях автошколы. Приобретать некие аппаратно-системные комплексы? Если это теория, то в автошколах уже есть программа «Основы безопасности дорожного движения», вот туда этот курс вполне можно вставить отдельным блоком, если возникла такая острая необходимость. Честно говоря, мы не совсем понимаем, как это должно выглядеть, кто должен обучать будущих водителей «оценке собственного психического состояния» и есть ли такие специалисты вообще.

– Но ведь агрессия среди водителей растет, это факт. 

– А причем здесь автошколы? Ни один инструктор не скажет водителю: езжай на красный свет, садись за руль пьяным, совершай обгон в нарушение всех правил. Вопрос агрессии лежит в сущности человека, в его воспитанности. Есть те, кто считают себя хозяевами жизни, им все обязаны, они главные. Вы действительно думаете, что прочитав этот курс, мы изменим характер человека на прямо противоположный? Не забывайте о том, что у нас все общество стало агрессивным. Как говорится, не мы такие – жизнь такая. Опять же, на мой взгляд, оценивать «стрессоустойчивость» человека после прохождения им психологического практикума следовало бы медработникам, а не специалистам автошкол. Кто лучше них адекватно оценит степень агрессивности той или иной личности? Ведь когда водитель приходит на профосмотр, его осматривает медик, хотя мы тоже могли бы измерить давление, что в этом сложного, если разобраться?

«Будем приспосабливаться»

– Какие практические новшества собираются ввести в курс обучения водителей?

– Их достаточно много. К примеру, четыре часа отводится на обучение вождения с прицепом. Особенно мне становится жалко в этой ситуации наших автоледи. С трудом представляю, как женщина будет проводить такой маневр. А если не сдаст норматив, то и прав не получит. В автошколах теперь будут обучать замене лампочки в автомобиле и замене автоколеса. Эти требования были актуальны в старое доброе советское время, когда не была развита сеть пунктов технического обслуживания и станций автосервиса. Планировалась также сдача экзаменов в два этапа, сначала в автошколе, затем еще и в ГИБДД. К счастью, от этой идеи отказались. Все останется как прежде: человек проходит обучение, сдает внутренний экзамен по теории и практике, получает свидетельство об окончании автошколы, где перечислено по какой программе он обучался, сколько часов, какие оценки получил, и с ней отправляется в ГИБДД. Сдает там экзамены, и лишь потом получает водительское удостоверение.

– Изменения примут, автошколы поставят перед фактом, и что вы будете делать?

– Как законопослушные граждане ответим – «Есть!» — и будем приспосабливаться. На корректировку обучающих программ отведен срок 60 дней, но мы опасаемся, что они появятся не к марту, а значительно раньше. У нас же все делается волевым порядком, с автошколами никто не советуется.

Ольга Челышева

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта