Проект «Рязань - Родной город»|Четверг, Ноябрь 14, 2019|03:02
Вы здесь: Главная » новости » В рязанской филармонии выступил русский народный хор имени М.Е. Пятницкого
  • Подпишись!

В рязанской филармонии выступил русский народный хор имени М.Е. Пятницкого 

1

В четверг, 12 декабря, в рязанской филармонии выступил Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, в рамках абонемента №19 «Большие гости».

Говоря о хоровом искусстве, нельзя забывать о важнейшей его жанровой разновидности – русской народной музыке, в которой поёт сама душа народа, звучит его подлинная история и культура. Высочайший класс вокального и хореографического мастерства показал рязанцам коллектив с поистине славной и триумфальной историей – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого (Художественный руководитель – народная артистка России, профессор, лауреат премии Правительства России Александра Пермякова).

«Дивны и чудны русские песни, душевные мелодии, глубокие мысли в тексте. Право, не знаешь подчас, кому отдать предпочтение: гению ли композитора или поэта? Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет… » – больше века назад говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, первый руководитель тогда ещё скромного крестьянского хора, настоящего самородка народной культуры.
Восхитительное чудо русской песни подарил каждому слушателю знаменитый коллектив, на концерте которого прозвучали русские народные песни, инструментальная музыка разных областей России, были исполнены хореографические

Многие песни  хорошо знакомы слушателям: «Есть на Волге утёс», «По диким степям Забайкалья», «Вниз по Волге реке». Зал взрывался аплодисментами после каждого номера. Удивительно сочетались песенные и танцевальные композиции, превращаясь в настоящие картинки из русской жизни. Порой песни исполнялись одна за другой, словно плелись кружева и появлялся затейливый узор из частушек, разудалых плясовых, наигрышей, страданий.
Не остались равнодушными зрители и во время исполнения  поминальной  песни «Спой ты мне про войну». Ведь в годы Великой Отечественной войны хор имени М.Е. Пятницкого немало концертировал в составе фронтовых концертных бригад. Прозвучала и песня «Ой, туманы» В.Г. Захарова, которая в исполнении коллектива стала настоящим гимном партизанского движения.

А уж когда раздалась весёлая плясовая «Мы не знаем как у Вас, а у нас в Касимове…», зал готов был пуститься в пляс вместе с артистами. Так и хотелось крикнуть: «Гармонист, шибче!». Удивительный венок из всеми любимых песен подарила женская группа хора. Как-то по особому звучали всеми любимые песни «Уральская рябинушка», «Ивушка зелёная», «На побывку едет молодой солдат», «Подари мне платок». Вслед за девушками показали своё умение парни. Они выделывали такие коленца, что зрители долго не хотели отпускать их со сцены, приветствуя громкими аплодисментами и словно отвечая на строчку из песни «Я никогда не поверю, что ты разлюбишь меня».

Финальную песню хор исполнил в полном составе. Зрители стоя приветствовали артистов, музыкантов, постановщиков, педагогов-репетиторов и художественного руководителя хора Алексагндру Пермякову. Она поблагодарила рязанского зрителя за тёплый приём. «Мы были, есть и будем! И никогда на наших свадьбах не будут звучать иностранные песни… И когда объявляют: «Россия! Хор имени Пятницкого!», дрожат коленки и переполняет гордость за нашу страну. Главная наша задача, чтобы за державу не было обидно». Очень символично, что на сцену поднялась юная рязаночка в русском наряде и подарила букет художественному руководителю хора. Значит, традиции будут жить, не умрёт русская песня. И мы будем петь песни о том, как влюблены в Россию.

Татьяна Сарычева

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта