Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|06:55
Вы здесь: Главная » новости » Серенады рязанских балконов
  • Подпишись!

Серенады рязанских балконов 

00

Небольших размеров площадка, выступающая за пределы здания ­– что может быть прозаичнее… Тем не менее, именно с этой частью жилища у многих рязанцев связаны самые занимательные истории.

– Через балкон я, будучи маленьким, вылезал на улицу, разумеется, спросив разрешение у мамы,  – вспоминает рязанец Михаил Кайнов. – Родители, уходя из дома, закрывали нас на ключ, поэтому ели нужно было на улицу, то вопрос решался таким образом.

– Мой знакомый как-то раз хотел выйти на балкон, а тот взял и рухнул…. Благо, жена успела схватить его за руку и удержать, – рассказывает обозреватель газеты Михаил Колкер.

– Знаю, что с балконов обычно бросали бумажные «бомбочки» с водой, – говорит фотограф Александр Королев. – Так в советские времена развлекались  почти все подростки!

– У меня на балконе чего только нет: несколько стопок советского журнала «Наука и жизнь», старые книжные полки, батарея трехлитровых банок и несколько лопат для дачи, – перечисляет корреспондент Ольга Челышева.

Ну и, конечно, классика жанра:

– Да, мне пели под балконом, серенаду, точнее, песню группы «Чайф», – признается рязанка Елена Пухова. – Пел мой муж со своим товарищем в годовщину нашей свадьбы!

Само слово «балкон» пришло к нам из поздней латыни: «balcus» означает «балка». Первые балконы появились в средние века на крепостных сооружениях, а точнее – на городских воротах и крепостных стенах. Использовали балконы исключительно в военно-оборонительных целях. Это были монолитные каменные плиты поддерживаемые тяжелыми кронштейнами. С изобретением огнестрельного оружия, защитное значение балконов сошло на нет. Но горожане быстро нашли им другое применение. Чаще всего размер налога на недвижимость зависел от количества занимаемой земли, и возможность иметь не облагаемую налогом площадь оказалась крайне привлекательной. Балконы стали появляться в жилых домах, в зданиях общественного назначения, в религиозных строениях.  Конечно, архитекторы озаботились их декоративными качествами. Разнообразие форм балконов, невероятность их цветов и способов отделки мы можем наблюдать и сегодня, даже не выезжая за пределы Рязани. Как выяснилось, балкон это такое явление, которое может удивлять бесконечно…

 Галина Горбунова

Знаете ли вы, что…

Как это будет по-французски

До нашего времени дошли три вида этого архитектурного элемента: просто балкон, французский балкон и лоджия.

Разница между этими тремя типами существенна. Если балкон выступает за пределы фасада здания, то лоджия утоплена в него. Лоджия, по сути, является нишей, где открыта только одна сторона. С балкона лучше вид, а лоджия теплее. А вот французский балкон с практической точки зрения сегодня мало кому интересен. Встречается он в наше время довольно редко,  хотя в Рязани нам удалось обнаружить несколько живописных экземпляров. Особенность его такова: в длину французский балкон редко превышает размер ступни, выйти на него практически невозможно. Считается, что своим появлением французский балкон обязан отсутствию в Лувре туалетов, из-за чего многие придворные после обильных возлияний выпадали в окна, пытаясь исполнить требования организма…


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта