Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Ноябрь 18, 2017|06:18
Вы здесь: Главная » красота » Продукты-защитники: дар от природы
  • Подпишись!

Продукты-защитники: дар от природы 

1

На каждом шагу нас поджидают различные патогенные микроорганизмы. Несмотря на свой микроскопический размер, они способны выбить нас из колеи, по крайней мере, на несколько дней.

Мы спешим на прием к врачу или в аптеку, чтобы узнать, какие же антибиотики нам на этот раз лучше принимать. И нам невдомек, что не обязательно болеть всякий раз, когда нас атакуют различные бактерии. Важно знать, какую травку или ягоду добавить в чай. Ведь в некоторых продуктах растительного происхождения изначально содержатся вещества, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.

Природные средства борьбы с микробами – продукты натуральные, а значит они, в отличие от антибиотиков, не подавляют нормальную кишечную микрофлору, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. К тому же лечебные травы окажут прекрасное иммуностимулирующее воздействие на ваш организм.

Что предпочесть для лечения: средства, изготовленные на основе синтетических продуктов, предоставляемые традиционной медициной, или ресурсы народной медицины естественного происхождения? Разумеется, с серьезным заболеванием одними природными средствами не справиться, потому что по силе действия они все же уступают своим синтетическим собратьям. Но если регулярно употреблять в пищу полезные растения, то можно избежать многих заболеваний, — убеждена врач-терапевт Светлана Харькина

Клюква

О пользе клюквы слышали все. Эти ягоды рекомендуется принимать для профилактики и лечения различных заболеваний бактериальной этиологии, разумеется, в рамках комплексной терапии. Сюда относятся, в частности, простудные заболевания, инфекции почек и мочевыводящих путей. Но мало кому известно, что клюква помогает нам сохранять молодость. В ее в ягодах содержится кверцетин, способный замедлить процессы  старения кожи. И все же употреблять клюкву желательно «без фанатизма», поскольку это чревато увеличением секреции желудочного сока и раздражением стенок желудка.

Брусника

Это еще один прекрасный природный антибиотик, используемый в народной медицине как мочегонное, жаропонижающее, противоцинготное, тонизирующее средство. В ста граммах ягод брусники содержится около 15 мг витамина С, что составляет приблизительно 17 % от суточной нормы. Принято употреблять не только ягоды брусники, но и листья с побегами. В традиционной медицине их назначают как диуретическое (мочегонное) и дезинфицирующие средство.

Чабрец

В народе эта трава известна как богородская. Еще его называют тимьяном. Чабрец используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и просто для устранения неприятного запаха. Чабрец помогает при простудных заболеваниях, циститах, нефритах, различных болезнях кожи, например, при нагноении раны.

Черная смородина

Противовоспалительным и антибактериальным действием обладает всем известная черная смородина. Эти свойства ей обеспечивают содержащиеся в ягодах и листьях эфирные масла. Черную смородину используют для лечения сердечнососудистых заболеваний, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при, болезнях печени и почек. А чай из высушенных листьев черной смородины способен усилить действие синтетических антибиотиков.

Калина красная

Калина – очень полезное растение. В нем целебно все: и кора, и веточки, и цветы, и плоды. Косточки также рекомендуется не выбрасывать, а собрать и высушить. Употребленная должным образом, калина может производить отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, обезболивающее, кровоостанавливающее, спазмолитическое действие. Так, отвар или экстракт коры калины используется обычно как противовоспалительное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта. А при трахеобронхите, а также для профилактики тонзиллита и ларингита калину используют в форме орошений и ингаляций.

В народной медицине соком ягод калины лечат язву желудка, бронхиальную астму. Калину используют как общеукрепляющее средство при респираторных инфекциях.

Внимание! Беременным женщинам калину употреблять не стоит: содержащийся в ней гликозид вибурнин усиливает тонус матки.

Ромашка

О целебных свойствах этого природного антибиотика знают многие. Ромашку используют как палочку-выручалочку во многих случаях: для полоскания рта и горла, наружно при кожных заболеваниях воспалительного характера, в виде подмываний и спринцеваний при некоторых воспалительных заболеваниях половых органов. Настой или отвар обладает спазмолитическим свойством.

Малина

Если с нами приключилась простуда, что в первую очередь мы достаем из закромов? Правильно, малиновое варенье. Для лечения простуды чаще используются ягоды. Однако и листья малины очень полезны. Их также можно использовать, например, для заваривания чая.

Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах и листьях этого растения, действует как всем известный аспирин. Именно поэтому малина может применяться как жаропонижающее средство. Малину также используют наружно, например, для полоскания при различных воспалительных процессах в ротовой полости.

Облепиха

Облепиховое масло используют в традиционной медицине как природный антибиотик, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Применяют его при лечении ожогов, долго незаживающих ран, эрозии шейки матки, гайморита, тонзиллита. Ягоды облепихи принимают как общеукрепляющее, повышающее иммунитет средство.

Кроме этого, облепиховое масло ценится в косметологии за свой уникальный поливитаминный комплекс. Однако не стоит злоупотреблять облепихой при наличии заболеваний поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

На заметку

Есть еще много продуктов природного происхождения,  воздействующих на различные патогены, например, продукты пчеловодства, некоторые овощи, травы, такие например, как мед и прополис, лук, чеснок и хрен, крапива и зверобой. Еще антибактериальными свойствами обладают многие эфирные масла.

Все эти природные «антибиотики» помогают нам оставаться здоровыми при правильном и рациональном их применении. Даже небольшое их количество будет полезно с профилактической точки зрения.

 Галина Горбунова

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта