Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|10:26
Вы здесь: Главная » новости » В Рязани открылась выставка «Красное колесо»
  • Подпишись!

В Рязани открылась выставка «Красное колесо» 

12

17 декабря в Рязанской областной библиотеке им. Горького открылась документально-художественная выставка «Красное колесо», посвященная истории политических репрессий в Рязани и Рязанской области с 20-х по 70-е гг. прошлого века.

Экспозиция открылась в рамках Международной научно-практической конференции «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья».

Выставка была создана Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал» в 2006 году. Автор экспозиции – фотохудожник Николай Середа.

На экспозиции представлены материалы, которые посвящены как знаковым событиям того времени, так и малоизвестным фактам, которые были установлены в ходе исследовательской работы Рязанского «Мемориала».

История политических репрессий на территории Рязанской области рассказана языком фотографии. На снимках прослеживаются судьбы таких знаменитых людей как писатель Александр Солженицын и искусствовед Георгий Вагнер и их менее известных современников, пострадавших в годы террора. Посетители выставки также смогут увидеть фотографии «палачей» — тех, кто подписывал и исполнял смертные приговоры.

Сюжеты проиллюстрированы копиями документов и писем, материалами из государственных и частных архивов и современными художественными фотографиями, сделанными Николаем Середой, Евгением Кашириным и другими рязанскими фотографами.

«Эта выставка экспонируется в Рязани уже не первый раз, — отмечает Николай Середа. – Всякий раз представленные материалы вызывают живой отклик среди посетителей и для нас это очень важно, ведь цель этой экспозиции привлечь внимание рязанцев к этим страшным историческим фактам, о которых мы не должны забывать. Мы хотели бы напомнить о тех, кто невинно пострадал от репрессий, и вернуть их имена из забвения «.

Выставка продлится в главном здании Горьковской библиотеки до 15 января. Вход свободный.


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта