В Рязани выступил обладатель уникального лирического «певучего» баса Николай Диденко
В воскресенье, 22 декабря, на сцене Рязанской областной филармонии состоялся концерт солиста оперных театров мира, лауреата международных конкурсов Николая Диденко. Вместе с ним в концерте приняли участие и рязанские певцы. Так, на сцену филармонии вышли обладательница редкого в мире голоса — колоратурного сопрано —Екатерина Рождествина и тенор Игорь Морозов, а аккомпанировал солистам Рязанский губернаторский симфонический оркестр под руководством дирижёра Сергея Оселкова.
В этом году весь мир, и вместе с ним Рязанская областная филармония, чествует 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди. Поэтому концерт был посвящен именно этому.
Вклад великого итальянского композитора в развитие мирового оперного искусства воистину огромен – перу классика музыкальной культуры принадлежат 26 опер, многие из которых звучат со сцен лучших оперных театров мира.
Концертная программа получилась очень разнообразной – от оперных шлягеров до русских народных песен. Концерт начался именно с произведения Джузеппе Верди. На сцене прозвучала увертюра к опере «Сицилийская вечерня» в исполнении оркестра.
Затем они исполнилии другие известные оперные композиции великого композитора. В их числе ария Фиеско из оперы «Симон Бокканегра», ария короля Филиппа из оперы «Дон Карлос», дуэт Альфреда и Виолетты из оперы «Травиата» и многие другие.
Вместе с Николаем Диденко рязанские солисты представили на суд зрителей сцену венчания из оперы «Ромео и Джульетта».
В этот день на сцене Рязанской филармонии звучали известные оперные шедевры. Это и В. Беллини «Каватина Родольфо из оперы «Сомнамбула», и«Танец маленьких мавританских рабов из оперы «Аида», и ария Рудольфа из оперы «Луиза Миллер».
Второе отделение концерта открыла 1 -я сцена Сальери из оперы «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова в исполнении солиста Диденко. После этого в зале зазвучали музыкальная картина «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», песня Варяжского гостя из оперы «Садко». Больше всех зрителям понравилось исполнение Диденко арии Сусанина из оперы «Жизнь за царя» М. Глинки. Зрители долго аплодировали певцу и не хотели отпускать его со сцены. Затем на сцене появился Игорь Морозов, который исполнил арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского.
Закончился концерт исполнением русских народных песни «Ах ты, степь широкая», «Вдоль по Питерской». После этого зал не утихал ни на секунду. Зрители скандировали «Браво!» и громко аплодировали. Чувствуя одобрение публики, Николай Диденко исполнил на «бис» последнюю песню.
После концерта певец побеседовал с журналистами.
Как признался солист, он далеко не первый раз в Рязани.
- Я много раз был на родине Сергея Есенина, и посещал ваш город в компании друзей. Если мы куда-то выезжаем отдыхать, то это обычно рязанская земля, – рассказал певец.
Преданные поклонники Николая знают, что он чаще выезжает на гастроли вместе с концертмейстером, а с оркестром обычно работает в обеих столицах и за рубежом. Концерт в Рязани стал исключением из правил. И это вдвойне приятно!
- У нас с Катей Рождествиной большая старая дружба, — рассказывает Николай. -Мы вместе учились с ней в хоровой академии. Мы и с Игорем давно знакомы. Оба они родом с Рязанщины, и именно поэтому я пригласил их поучаствовать в этом концерте вместе со мной. Для них былоприятно спеть для публики родного города. Не менее приятно мне было работать и с Рязанским оркестром. Мы быстро нашли общий язык с дирижёром Сергеем Оселковым.
На вопрос «Какие песни вы больше всего любите исполнять?» Николай, не задумываясь, ответил: «Русские».
- Конечно же, я, как русский человек, люблю работать с материалом на нашем родном языке, вне зависимости от того, в какой стране я выступаю. Европейская публика тоже хорошо принимает русскоязычные песни. И понимает, и ценит русскую музыку.
Стоит напомнить, что с 2005 года Николай Диденко является художественным руководителем благотворительной программы «Белый пароход. Поющие реки России», направленной на творческое развитие и реабилитацию музыкально одарённых детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из социально неблагополучных, неполных, многодетных, малообеспеченных семей.
- Идея создания «Белого парохода» возникла совершенно случайно. Я приехал на Дальний Восток по просьбе одного московского фонда «Мир искусства». Создатель его попросил меня прослушать детей на Дальнем Востоке и поучаствовать в пароходе, на борту которого находилисьдети-инвалиды. И прямо на пароходе, совместно с детьми, которых мы отобрали, родилась первая концертная программа. А в Москву я приехал уже с готовой идеей создания музыкального лагеря-теплохода для детей. Тогда я еще даже не задумывался о том, что это достигнет таких масштабов. Пахмутова… Оркестр… Крупнейшие залы. Сейчас многие из наших детей добились высоких результатов. Многие поступили в музыкальные учебные заведения. Несколько наших солистов учатся в эстрадно-джазовом колледже, некоторые – в академии хорового искусства, хоровом училище, при этом, они поступили на бюджетное отделение! А будущим летом у нас планируется очередной пароход, возможно, по Волге и на Амуре. Поэтому в Москве, скорее всего, состоится концерт, а вот до Рязани вряд ли мы доберемся. Это было бы очень здорово, но это технически сложно сделать. Для этого нужны мощные спонсоры, – отметил Диденко.
Как и любой поющий человек, Николай имеет своипристрастия к хорошей музыке.
- К качественной эстраде я отношусь очень хорошо. Таковой я считаю любую эстраду, где звучит подлинный голос. Например, старые песни Пугачевой – это шедевр. Я не рос на этих песнях, но оценивая их, понимаю, что они очень актуальны и интересны. Попадаются хорошие песни у Ротару, у Долиной, где нужен настоящий голос. Люблю зарубежных исполнителей — Уитни Хьюстон, МэрайяКэри, АндреаБочелли. Они все такие разные, и каждый интересен по-своему.
С 2003 года артист выступает на сценах оперных театров и концертных залов Нью-Йорка, Вашингтона, Хьюстона, Парижа, Лондона, Берлина, Барселоны, Мадрида, Копенгагена, Кёльна, Варшавы, Зальцбурга, Москвы. В 2013 году ему довелось принять участие в постановке оперы «Сомнамбула» В. Беллини в Большом театре, в которой им была исполнена партия Графа Рудольфа (дирижёр Энрике Маццола, режиссер Пьер ЛуиджиПицци). Знаменитый солист выступает вместе с выдающимися оперными исполнителями, среди которых РамонВаргас, Рене Флеминг, Николай Гяуров, МиреллаФрени, Эдита Груберова, Федерика фон Штаде, Владимир Галузин, Мария Гулегина, Джун Андерсон, БринТерфель, Матти Салминен и др.
- Я не могу выделить какое-то одно выступление. Скажу честно, в данный момент я нахожусь под впечатлением от прошедшего концерта, и сейчас он для меня стоит выше всего. Я не ожидал такой отдачи от рязанской публики, — признался Диденко.
В конце беседы певец поделился с журналистами своими мыслями о современной опере.
- Мне кажется, что в нашей стране идет ситуация в мире классической оперной музыки движется к лучшему, она набирает обороты. Во-первых, если на западе вы поете в театре, и ваша публика -от 60 и выше, то в России на концерты приходит очень молодая публика. Это поражает, потому что то, что происходит в мире, — это катастрофа для классических концертов, – считает Диденко. – Еще 10-15 лет назад многие не были осведомлены, что же такое опера. По моему мнению, сейчас происходит еепопуляризацияи, надеюсь, опера и дальше будет вызвать интерес у современных людей, — сделал вывод певец.
Дарья Филаткина