В этом году рязанцы стали чаще посещать музеи

В понедельник, 23 декабря, в региональном министерстве культуры и туризма состоялась пресс-конференция по подведению итогов 2013 года и о культурных мероприятиях, которые ожидают рязанцев в году наступающем.
В пресс-конференции принимали участие региональный министр культуры и туризма Галина Соколова, первый заместитель министра Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон.
Первым слово взял Валерий Попов, он поведал о событиях, произошедших в культурной жизни области в 2013 году, который был объявлен Годом музеев. Главным достижением, по мнению выступающего, стало то, что жители области, открыли для себя многие музеи (особенно муниципальные) буквально впервые. О достижениях наиболее показательно свидетельствуют цифры статистики.
– Они пока обобщенные, мы их еще уточним, но уже сегодня известно, что более 1000 проектов, как региональных, так и внутримуниципальных, было проведено непосредственно в рамках Года музеев. Более 150 тыс. человек приняли в них участие, из них, что особенно приятно, около 90 тыс. детей – поделился данными Виталий Попов.
Как стало известно, всего в этом году более 650 тыс. человек посетили музеи и мероприятия, с ними связанные. Год был насыщен, как сказал замминистра, «эксклюзивными проектами», таким, к примеру, как фестиваль музеев. Его посетителями стали более 2 тыс. школьников.
– У нас проводились очень необычные, и как оказалось, невероятно популярные конкурсы, – напомнил замминистра. – Это, например, «Счастливая пятерка», где была жесточайшая конкуренция. 46 команд зарегистрировались, в полуфинал вышла 21 команда, в финале оказались три, а победу одержала команда учителей, которая в следующем году посетит музеи Парижа.
За год было проведено 4 масштабных тематических конференции. Особо Виталий Попов отметил межрегиональный творческий проект «Из века в век переходя», проходивший под эгидой Министерства культуры РФ. Центром его проведения стала наша область, но выставка объединила девять регионов ЦФО, и одновременно экспонировалась во всех из них.
2013 год высветил ряд проблем и финансовых «ям». Часть из них залатали с помощью средств полученных по линии Министерства культуры РФ из федерального бюджета. По словам регионального министра по культуре и туризму Галины Соколовой, более 300 млн. рублей было выделено Рязанской области. Из них, 7,5 млн. рублей направили на реставрацию художественного музея. В музее-усадьбе С.Н. Худекова выстроили мост, который связал усадебный комплекс и парк. Впервые был реализован конкурс между работниками сельских учреждений культуры. По итогам, 16 учреждений и 12 работников получили по 100 и 50 тысяч рублей соответственно, в качестве премии.
Год завершился ярким социо-культурным проектом по созданию хорового общества и проведением первой областной хоровой Ассамблеи. В ней приняли участие 34 хоровых коллектива, как самодеятельных, так и профессиональных.
– Такой вид творчества настолько популярен, что мы сейчас вместе со всей страной под руководством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, создаем большое хоровое общество. Этот проект, вне всякого сомнения, продолжится в 2014 году, – добавила Соколова.
В целом, работа, направленная на поддержание объектов культурного наследия в надлежащем виде и деятельность по приобщению населения к прекрасному и высокому, по словам чиновников, продолжится и в следующем году. При этом часть проектов будет включена в областные и федеральные программы.
Ольга Челышева