Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Январь 20, 2025|11:17
Вы здесь: Главная » новости » Усадьбу Сергея Есенина в Константинове в этом году посетило рекордное количество человек
  • Подпишись!

Усадьбу Сергея Есенина в Константинове в этом году посетило рекордное количество человек 

1

На пресс-конференции, посвященной подведению итогов культурных мероприятий за этот год, директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина сообщил, что коллекция основного фонда музея в этом году пополнилась почти на 500 предметов, отреставрировано более 100 экспонатов. Усадьбу рязанского поэта посетило более 250 тыс. человек, что больше чем за все предыдущие годы. Музей заработал около 23 млн. рублей собственных средств из внебюджетных источников.

– В этом году мы опубликовали более 60 научных публикаций, – сообщил Иогансон. – Связано это и с тем, что в этом году мы за счет областных средств приобрели собственную типографию. Мы теперь выпускаем новый музейный журнал, музей публикует материалы международной научно-практической конференции. Музей также принял участие в воссоздании Спас-Клепиковской «Школы грамоты» и дома духовного наставника будущего поэта – священника Иоанна Яковлевича Смирнова. Теперь там развернуты экспозиции.

За счет областных средств был осуществлен ремонт фасада и цокольного этажа Дома Кашиной. В этом году была спроектирована и смонтирована система видеонаблюдения за объектами музея-заповедника. Но пока лишь наполовину. В экспозиционных залах видеонаблюдение пока не ведется, оно запланировано на ближайшие годы.

По словам директора в год музеем проводится более 60 мероприятий: семинары, лекции, праздники, встречи, научные конференции. На родину Есенина приезжали такие звезды как Сергей Безруков и Сергей Никоненко, труппа театра Романа Виктюка. В 2013 году в штат музея-заповедника вновь возвращен ансамбль «Радуница», который, собственно, и начинал свою певческую карьеру в Константинове.

– Музей становился победителем самых различных конкурсов, в том числе, победил в своеобразной музейной олимпиаде под названием «Меняющийся музей в меняющемся мире», – сказал на пресс-конференции Борис Иогансон. – В следующем году за счет средств благотворительного фонда Владимира Потанина будет издан путеводитель о постоянных экспозициях, действующих на территории музея-заповедника. Несмотря на то, что наш музей достаточно известный, когда я пришел в него работать три года назад, выяснил, что выставочная деятельность здесь мягко говоря не развита. Не было самостоятельных выставочных проектов за пределами нашей области. Мы это упущение ликвидируем, в этом году выставки уже проходили в ряде городов, в следующем году пройдут в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Как сообщил Иогансон, начаты ландшафтные работы на усадьбе родителей Есенина и по воссозданию исторического облика усадьбы Лидии Кашиной. Сейчас ряда исторических объектов в ней не хватает. Приоритетным проектом остается строительство въездной зоны в музей-заповедник.

Министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова на пресс-конференции добавила также, что к первоочередным задачам относится строительство фондохранилища административного здания.

– Благодаря этому два здания будут снесены с территории усадьбы Кашиной. Мы надеемся, что это произойдет к юбилею поэта в 2015 году. На их месте восстановят малые формы, которые и существовали в усадьбе при жизни поэта, – отметила Соколова.

В числе очень важных завершившихся работ Борис Иогансон назвал межевание и оформление земельных участков государственного кадастрового учета по регистрации права, в результате чего, площадь основного участка музея увеличилась примерно на треть.

Ольга Челышева

Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта