Проект «Рязань - Родной город»|Среда, Сентябрь 20, 2017|17:47
Вы здесь: Главная » новости » Олег Ковалев: «Власть на местах пора модернизировать»
  • Подпишись!

Олег Ковалев: «Власть на местах пора модернизировать» 

1

На состоявшейся во вторник, 24 декабря пресс-конференции, губернатор Рязанской области Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов региональных и районных СМИ. Один из первых вопросов касался местного самоуправления. Как известно, несколькими днями ранее Олег Ковалев присутствовал в Георгиевском зале Кремля во время обращения Президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию. Глава государства говорил, в том числе, о том, что местная власть должна быть устроена так, «чтобы народ мог дотянуться до нее рукой». В этой связи журналисты и поинтересовались позицией рязанского губернатора по этому вопросу.

Закон о местном самоуправлении датирован 2005 годом, в 2009-м в него были внесены корректировки. Он дал широкие возможности для того, чтобы выстраивать структуру власти на местах в самых различных вариантах, плюс – определил возможность создания «двухуровневой системы», — пояснил Олег Ковалев. – На том этапе это, наверное, было правильно, нужно было приобрести опыт, чтобы увидеть достоинства и недостатки этой системы. Но сегодня речь идет о том, что необходимо корректировать закон и модернизировать «местное самоуправление».

У двухуровневой системы самоуправления, по мнению губернатора, есть существенный недостаток: простой гражданин «теряется» в структуре и не знает, в компетенцию какого уровня входит решение его конкретной проблемы. В результате, и ответственность власти несколько «размыта» этими уровнями.

«Модернизация», по мнению главы региона, должна выражаться в том, чтобы приблизить местное самоуправление к людям и определить один-единственный уровень, скорее всего – поселенческий.

- Таким образом, люди будут знать, куда им обращаться, чтобы решать свои вопросы, — отметил Олег Иванович. — Нужно уменьшить и количество модификаций самоуправления. Это должен быть, скорее всего, представительный орган и глава, возглавляющий исполнительный орган… Думаю, в этом направлении и будет вестись работа. Конечно же, она будет вестись постепенно, каких-то резких «залпов» и массовых досрочных выборов не будет.


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта