Проект «Рязань - Родной город»|Суббота, Сентябрь 23, 2017|06:43
Вы здесь: Главная » новости » В РГУ им. С. Есенина прошел фестиваль культур
  • Подпишись!

В РГУ им. С. Есенина прошел фестиваль культур 

6767575555

Европа, Азия и Америка оказались буквально в одном шаге друг от друга. В рамках празднования Дня университета в РГУ имени С. Есенина прошел традиционный Фестиваль культур. И на этот раз Институт иностранных языков решил не ограничиваться представлением лишь тех отделений, которые существуют в вузе. Так, например, заинтересовавшись культурой, традициями и историей Индии, Австрии и Армении студенты Института иностранных языков, решили заинтересовать и гостей.

«Джалеби» и «Расгулла» — индийские сласти, сделанные руками студентов. Настоящие лакомства для гурманов. Впрочем, это не единственное, чем решили удивить. Индийские наряды, танцы и сложные рисунки хной, каждый из которых имеет своё значение. Такие рисунки по истине функциональные. И одна из основных задач рисунка – выделить энергетические точки человека. По мнению жителей Индии, главные точки находятся на запястье, в центре ладони, на пальцах и ступнях. Считается, что жизненную энергию мы впитываем именно от земли.

Рядом с Индией – Америка начала 20 века. «GANGSTER PARTY» – это джаз, кабаре и даже перестрелки. Пистолет в руки, конечно ненастоящий, давали всем желающим. Так что можно почувствовать себя ковбоем и даже пострелять в мишень.

Кафедра восточных языков подготовила и провела целые мастер-классы по оригами, каллиграфии. Складывание бумаги в определенные фигуры – излюбленное занятие японцев. А вот самая популярная фигура – безусловно, журавль. Считается, что, сделав своими руками тысячу журавликов, человек непременно станет счастливым. Ну хотя бы одно желание исполнится точно. И пока одни учились оригами, другие – искусству японского письма. А девушки примеряли восточные одежды. Как оказалось, правильно надеть кимоно – целое искусство.

Маленькое путешествие по Германии подготовили на кафедре германских языков. Берлин, Мюнстер, Кельн. Конкурсы и викторины, и даже состязания. «Фингер-хагель» – прямо при входе. Армрестлинг на пальцах – излюбленное занятие немцев на всех без исключения фестивалях Октоберфест. Впрочем, здесь современность оказалась совсем рядом с Готикой. Гостям фестиваля предложили изучить шрифт 15 века, который сегодня, что называется, в живую, можно увидеть разве что на стенах Кельнского собора.

Европейская, но не столь широко известная для рязанских студентов культура Австрии – в рассказах и творческих заданиях. Традиции, история флага и много других интересных историй. Например, о том, почему на столе у австрийцев уж один день в году – 11 ноября – непременно присутствует гусятина. Оказывается, именно 11 ноября в Австрии отмечают День Святого Мартина. Священнослужитель категорически не хотел становиться епископом и прятался в гусятнике. Но гуси выдали Святого Мартина своим гоготом, и стать епископом ему всё-таки пришлось.

История Австрии в одном шаге от истории Франции. Чудеса алхимии, компот, сваренный по французским рецептам и беседа о прекрасном – о цветах.

Уютный столик с традиционными и шоколадными оладушками – презентация Англии. Гостей встречала та самая Алиса, из страны Чудес Люьиса Кэрролла. Играли в домашний хоккей, дартс, отвечали на вопросы, связанные с английской историей и искусством. Рэгби, Робин Гуд, Мисс Марпл и конечно, Гарри Поттер. Всех без исключения объединяет принадлежность к Королевству.

А вот что является символом единения армянского народа – так это гранат. И помимо этого, здесь угощения – на любой вкус. И, конечно, традиционный танец шалахо. Его в Армении танцуют и взрослые, и дети.

Ритм музыки спокойный, а вот запах в помещении не передать словами. Китайцы встречали гостей пельменями. Традиционное тесто с мясом и овощами. Тем, кто подкрепился, предлагали сыграть в шахматы. Конечно, китайские. По форме они одинаковые, а вот значения иероглифов разные. И главный здесь Царь! Кстати, продолжить своё знакомство с историей Китая можно и по завершению фестиваля культур. 20 декабря Институту Конфуция в Рязани исполнилось три года!

 

Виктория Соловьева

Фото с сайта РГУ. им. С.А. Есенина

 

 

 

 


Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта