Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 25, 2017|16:20
Вы здесь: Главная » блоги » Музей деревенского творчества (Е. Малашина)
  • Подпишись!

Музей деревенского творчества (Е. Малашина) 

1

Есть в Клепиковском районе недалеко от деревни Лункино удивительное место – известный на всю страну Музей деревянного зодчества. Но я хочу рассказать о другом уникальном уголке Рязанской области – усадьбе Трубиных, которая находится совсем неподалеку – в деревне Деулино. Что только ни использует хозяин усадьбы в своем творчестве – и дерево, и металл, и камень… Вот уж поистине – Музей деревенского зодчества!

Кто бы мог подумать, что в обычной рязанской деревеньке раскинулась огромная сказочная усадьба. Самое интересное, что хозяин живет здесь вместе со своей семьей. Живет и мастерит. На территории усадьбы не встретишь старый покосившийся сарай, прогнивший колодец или ржавый гараж. Все здесь оформлено творчески. Вот, например, летняя комната отдыха, оформленная, как будто это домик Бабы Яги. На стенах – коренья и снадобья, а на тумбочке – старый патефон. Кстати, у входа в домик гостей встречает его хозяйка – огромная деревянная Баба Яга. Хотя, пожалуй, не баба, а бабушка – ее улыбающееся лицо выглядит вполне дружелюбно и гостеприимно.

Живут здесь и другие сказочные существа. К примеру, разноцветные длинноносые уродцы обитают на всей территории удивительной усадьбы – сидят на сучках деревьев и балконах дома с удочками. Что-то ловят… Каменная крепость, охраняемая горгульями, переносит нас из сказочного леса в Средневековье. А небольшой прудик здесь сторожит гигантский доисторический ящер, сделанный то ли из камня, то ли из цемента… Это уж секрет мастера. Металлические деревья, собранные из всевозможных винтиков и шпунтиков, оживают, если их коснуться. А сколько здесь деревянных кораблей! Расположились они и в пруду, и на ветках деревьев, и даже над детскими качелями! Однако самый, пожалуй, впечатляющий экспонат – это огромный (с двухэтажный дом) корабль, на который можно взобраться и обнаружить на палубе настоящие пиратские сокровища, находящиеся под охраной скелета…

Описать словами этот удивительный сказочный мирок, расположенный в сердце Мещерских лесов, достаточно сложно. Гуляешь по этой усадьбе и непрестанно удивляешься тому, как мастер умеет подмечать несущественные детали и превращать их в шедевры. Кстати, вышел к нам и сам хозяин усадьбы – в необычно жизнерадостном костюме. В общем, теперь собираемся наведаться туда летом – посмотреть на чудеса деревенского творчества в сумерках, ведь вся усадьба, по словам Трубина, оснащена необычной подсветкой.

Сказочную усадьбу можно посетить в любой день – главное, чтобы хозяин оказался дома. Вход платный.

А Мещёрский музей деревянного зодчества, что в деревне Лункино, работает ежедневно, кроме понедельника и четверга, с 9.00 до 17.00. Вход на территорию – 20 руб, вход в музей – 40 руб и 50 руб за разрешение фотографировать.


Читайте также:

Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта