Проект «Рязань - Родной город»|Вторник, Сентябрь 22, 2020|02:15
Вы здесь: Главная » новости » БК «Рязань» примет гостей из Самары
  • Подпишись!

БК «Рязань» примет гостей из Самары 

868686868888888

11 января в спорткомплексе городского Дворца детского творчества гостями БК «Рязани» станет «Самара»-СГЭУ. Начало матча в 19.00.
«Зубрам» не терпится реабилитироваться перед своими болельщиками.

История самарской команды ведет отсчет с 1976 года, когда в Куйбышеве была создана команда «Строитель», которая становились чемпионами республики и несколько раз пробивались в Высшую лигу чемпионата СССР. Отдельно стоит упомянуть 1988 год, когда «Строитель» впервые возглавил нынешний тренер команды, заслуженный тренер России Сергей Зозулин, с именем которого связаны основные успехи самарского баскетбола. В сезоне-91/92 «строители» стали «серебряными» призерами первого чемпионата России, уступив лишь ЦСКА, на следующий год команда стала третьей в стране.

Небольшой спад в результатах вскоре привел к смене руководства клуба и его переименование в 1995 году в БК «Самара». Новые всплеск развития самарского баскетбола принес команде несколько «бронзовых» комплектов отечественной Суперлиги, четвертьфинал Кубка Европы, участие в Евролиге и Лиги NEBL.

В 2002 году БК «Самара» решением областных сластей был объединен с другой местной командой – ЦСК ВВС. В 2007 году «ЦСК ВВС – Самара» успел выиграть Кубок ФИБА. Представляющие ныне Самару в Лиге ВТБ «Красные Крылья» являются самостоятельным клубом и не имеют общей истории ни с «горожанами», ни с «военными летчиками».

Впрочем, БК «Самара» сумел восстать из пепла. Поначалу клуб основное внимание уделял развитию детского и юношеского баскетбола, несколько раз становясь победителем и призером первенств России по разным возрастам. А в 2012 году была воссоздана и команда мастеров, основу которой, впрочем, почти полностью составили молодые воспитанники клуба.

«Самара»-СГЭУ продолжает делать ставку на перспективную молодежь: почти 90 процентов состава – ребята 90-х годов рождения, а 9 человек выступали за команду и в прошлом году. На роль капитана приглашен форвард Сергей Топоров. Экс-игрок сборной России, которому 3 января исполнилось 33 года, известен по выступлениям за «Арсенал», ЦСК ВВС, «УНИКС», «Триумф», «Локомотив-Кубань», БК «Химки» и «Енисей». Рязанским болельщикам наверняка будет приятно вновь увидеть в деле форварда Андрея Кирдячкина, последние два года выступавшего за нашу команду – он влился в состав соперников уже по ходу сезона, вновь не сумев закрепиться в БК «Нижний Новгород». Другие дебютанты «горожан» широкому кругу любителей баскетбола мало известны: форварды Некрасов и Грушевский в прошлом году играли за юношеский состав «Красных Крыльев», нападающий Самсонов – за «Согдиану»-СКИФ, центровой Некрасов – за «Динамо»-ЮЗГУ.

Ключевой же фигурой у гостей остается главный тренер Сергей Зозулин, на чьи способности работать с молодежью в Самаре возлагают большие надежды. Любопытно, что именно Зозулин стал инициатором приглашения в Самару в 1999 году совсем юного рязанца Дениса Тимакова, который впоследствии сделал хорошую карьеру в России, а ныне будет противостоять своему учителю уже в качестве наставника «зубров».
В текущем чемпионате «Самара»-СГЭУ с 3-мя победами в 11 играх идут на 12-ом месте. Крупно, с разницей в 20 очков и более, проиграли только пару раз, причем оба – фавориту турнира «Автодору». Зато в активе есть победы над «Пармой» (73:69), а так же – внимание! – «Университетом-Югрой» (94:84) и «Рускон-Мордовией» (80:72).

Михаил СОЛДАТОВ

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта