В Рязани сегодня устроят облаву на собак

По информации соцсетей (в частности, группы «Типичная Рязань» ВКонтакте), в понедельник, 13 января, так называемые «догхантеры» будут раскидывать отраву для собак в парках и скверах Рязани. Рязанские зоозащитники опубликовали правила поведения владельцев собак в этот день и алгоритм действий при отравлении животного.
«Наденьте на собаку намордник, не разрешайте собаке лизать, что бы то ни было. Как правило, во «вкусняшках», как сами называют отраву дохи, они используют Изониазид. Противоядие: 10 кубиков витамина В6 внутримышечно (крупной собаке). Хуже от него собаке не будет! Это витамин, так что не боимся колоть, в случае если заметили помутненные глаза и слабость у собаки после прогулки», — говорится в сообщении.
Отмечается, что у владельца животного в случае отравления собаки есть полчаса, чтобы добраться в ветеринарную клинику после укола витамина.
Если у домашних животных есть шанс на спасение, то у бездомных собак шанс на выживание равен нулю, в силу отсутствия хозяина.
Судя, по публикациям в интернете, эта акция проводится во многих городах России.
Справка:
Догха́нтеры — волонтёры, истребляющие безнадзорных собак в городах. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют преимущественно отстрел и отравления безнадзорных собак. Общаются и координируют свои действия при помощи сети Интернет.
По данным газеты The Moscow Times, начиная с 2011 года наблюдается рост популярности движения догхантеров. По данным СМИ, догхантеры действуют в 15 городах России, а также на Украине и в Болгарии.
Причинами появления догхантеров называются: неумение муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных и введение экспериментальной программы «отлов-стерилизация-возврат в места прежнего обитания».
Деятельность догхантеров имеет неоднозначную оценку в обществе, как с этической, так и с правовой точек зрения.
Догхантерам противодействуют представители ряда зоозащитных групп. Борцы за права бездомных собак проводят митинги протеста, направляют обращения в правоохранительные органы с требованиями закрыть сайты своих оппонентов, угрожают догхантерам физической расправой и убийством. Начиная с 2012 года зоозащитники проводят хакерские атаки на сайты догхантеров, собирают персональные данные своих противников и публикуют их в открытом доступе. Зафиксированы случаи самосуда над догхантерами и уничтожения их имущества зоозащитниками.
Сами догхантеры сообщают, что в их ряды чаще всего вливаются молодые родители, ролеры, велосипедисты, а также прочие граждане, пострадавшие от нападения бродячих собак.
В Австралии применение приманок с отравой для одичавших собак является частью государственной программы по обеспечению санитарно-эпидемической безопасности населения.