Проект «Рязань - Родной город»|Понедельник, Сентябрь 21, 2020|03:41
Вы здесь: Главная » новости » В Рязанской филармонии вспоминали легендарного настройщика музыкальных инструментов
  • Подпишись!

В Рязанской филармонии вспоминали легендарного настройщика музыкальных инструментов 

IMG_3971
В четверг, 16 января 2014 года, в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии прошёл вечер памяти Бориса Петровича Орехова, сообщается на сайте учреждения культуры.

Легендарный мастер-настройщик музыкальных инструментов ушёл из жизни в прошлом году, однако он остался жить в сердцах и памяти своих родных, друзей, коллег, всех тех, кому помог своим талантом. О том, что таких людей немало, свидетельствовал прошедший вечер – зал камерной музыки с трудом смог вместить всех желающих почтить память большого мастера и неординарного человека. В судьбе Бориса Петровича отразилась судьба поколений: сын офицера царской армии, репрессированного в годы советской власти, он сумел пережить и сиротское детство, и войну, и годы послевоенной разрухи, сохранив при этом живую душу, умение ценить прекрасное. Переняв любовь к музыке от родителей, Борис Петрович посвятил ей всю жизнь – сначала играл в военных и духовых оркестрах, а затем более 60 лет работал настройщиком музыкальных инструментов. Это дело Борис Петрович не считал лишь способом заработать на жизнь – он вкладывал в него душу: инструменты он не только настраивал, но и восстанавливал, мастерски реставрировал, даруя им второе дыхание.

Совершенно не случайно вечер памяти Бориса Петровича Орехова прошёл в Рязанской областной филармонии – ведь работе здесь было отдано немало лет жизни мастера. В 1951 году он пришёл сюда, тогда ещё в гастрольно-концертное бюро, как солист оркестра, а затем долгие годы приходил уже, чтобы помочь коллегам в качестве настройщика. В филармонии Бориса Петровича помнят и любят –в этот вечер коллективы и солисты учреждения: Рязанский камерный оркестр, квартет русских народных инструментов «Парафраз», заслуженная артистка РФ Лариса Голикова, Елена Браткова, – исполнили для собравшихся любимые произведения мастера.

Банер-на-ПроРязань-мелкий
Читайте также:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
russian marriage homepage counter счетчик сайта