Маленький город Суздаль. Прощание. (К. Мишкова)

После посещения Суздальского Кремля и музея Деревянного Зодчества самым верным завершением поездки в Суздаль будет прогулка по городу. Маленький городок изобилует церквями и монастырями, поэтому по какой бы дороге вы не шли всегда можно найти чем полюбоваться.
Следуя вверх по улице Ленина, одним за одним, как грибы, начинают возникать церквушки. Уже издалека можно увидеть самую высокую колокольню в городе — Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. Её высота 72 метра, а вот её состояние не настолько выдающееся.
Практически весь монастырь представляет собой разрушенные постройки — останки когда-то величественного монастыря, небольшие могилки, за исключением пары строений, в которых до сих пор живут монахини.
Далее Святые Ворота Бывшего Троицкого Монастыря и Ратуша, а справа парк 950-летия Суздаля. Всё это мы прошли мимо, так как наша цель была дальше: смотровая площадка и Спасо-Евфимиев монастырь.
Этот монастырь настоящая крепость – высокие из красного кирпича стены, огромные ворота при входе, башни, но внутри всё дышит умиротворением: огород с лекарственными травами, цветущие деревья, монастырские обители. Здесь есть несколько достопримечательностей, которые просто нельзя обойти стороной: могилы рода Пожарский, часы и, конечно же, тюрьма.
В главном храме — Спасо-Преображенский собор от пола до потолка стены расписаны старинными фресками, а от звонницы с десятками колоколов захватывает дух. Повезёт, если попасть в монастырь именно тогда, когда там будут звенеть колокола.
Можно посетить тюрьму, я бы не сказала, что это довольно интересная экспозиции, длинные каменные коридоры с одиночными камерами, в которых отсиживали свой срок и декабристы, и старообрядцы, и партийцы.
Обойдя вдоль стены монастыря, попадаешь в самое красивое место в городе – смотровую площадку. За плечами огромные монастырские стены на холме, а далеко внизу белокаменное чудо – Покровский монастырь, на который сквозь серые тучи падали солнечные лучи. Чудесное зрелище!
В него мы не попали, но обязательно вернёмся в Суздаль только ради него, так как это не только чудо Суздаля, но и, как гласит старинная легенда, в колокол, расположенный в этом монастыре, должен позвонить каждый, хотя бы раз в жизни.